УДК 159.922.1

ГЕНДЕРНАЯ СПЕЦИФИКА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ О РОЛЕВЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ СУПРУГОВ

Семенова Лидия Эдуардовна1, Урусова Екатерина Александровна2
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры классической и практической психологии
2Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), аспирантка кафедры классической и практической психологии

Аннотация
В статье изложены результаты исследования содержательных характеристик представлений старших подростков о ролевых обязанностях супругов. На конкретных фактических данных показана гендерная специфика этих представлений. Обозначены некоторые тенденции расхождения взглядов девочек и мальчиков относительно своих будущих семейных ролей, а также их общее несоответствие реалиям современного общества.

Ключевые слова: гендерные отношения, представления, ролевые обязанности супругов, семья, старшие подростки


GENDER SPECIFIC VIEWS OF OLDER TEENAGERS ABOUT ROLE RESPONSIBILITIES OF SPOUSES

Semenovа Lidia Eduardovna1, Urusova Ekaterina Aleksandrovna2
1Nizhny Novgorod state pedagogical University of Kozma Minin (Minin University), doctor of psychological sciences, associate professor, professor of the department of classical and practical psychology
2Nizhny Novgorod state pedagogical University of Kozma Minin (Minin University), postgraduate student of the department of classical and practical psychology

Abstract
In the article is discussed the results of research on substantive characteristics of the views of older teenagers about role responsibilities of spouses. Specific evidence has showing gender specificity of these representations. Identified some trends diverging views of girls and boys about their future roles in the family as well as their total mismatch between the realities of modern society.

Keywords: family, gender relations, older teenagers, representation, role and responsibilities of spouses


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Семенова Л.Э., Урусова Е.А. Гендерная специфика представлений старших подростков о ролевых обязанностях супругов // Психология, социология и педагогика. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/02/4435 (дата обращения: 27.05.2017).

Семья, как один из важнейших институтов социализации, оказывает непосредственное влияние на формирование образа мира подростка и, в частности, на становление представлений о браке и супружеских ролях. При этом современные культурные тенденции, где находят свое отражение смешение традиционных и новаторских взглядов на построение семейных (и особенно супружеских) отношений, играют неоднозначную роль в развитии института брака.

Как подчеркивает в своих исследованиях Л.Б.Шнейдер, неопределенные нормы, регулирующие ролевые отношения, ставят перед семьей проблему нахождения оптимальных способов налаживания взаимодействия между ее членами, формирования отношения к разным сторонам ролевого поведения личности [1]. К тому же, тенденция к сохранению патриархатной культуры и устаревших стереотипов приводит к трудностям взаимодействия между женщинами и мужчинами, напряжению гендерных отношений как в публичной, так и в приватной сфере. Политика государства, направленная на поддержание семьи с двумя родителями и главенством мужчины, а также жестким разделением семейных ролей уже далеко не всегда согласуется с реалиями современной жизни и вытекающим из них характером гендерных отношений [2]. Ограничение возможности реализации в определенной сфере (для женщин – это, прежде всего, профессиональная, для мужчин – семейная), приводит к ухудшению психологического самочувствия, к трудностям личностного развития.

Подчеркнем, что в контексте данной проблемы семья является непосредственным источником знаний для подрастающего поколения о специфике распределения внутрисемейных ролей, выстраивания межличностных отношений супругов, а также, выступая в роли института социализации, семья способствует их усвоению.

Известно, что семья представляет собой самовоспроизводящуюся систему, а опыт межличностного взаимодействия и оценки культурных норм оказывают исключительно большое влияние на формирование взглядов подростков о будущем. В этой связи вопрос об основных обязанностях, приписываемых супругам современными девочками и мальчиками старшего подросткового возраста, является весьма актуальным и требует своего изучения в контексте реалий настоящего времени.

Учитывая изложенное выше, мы организовали и провели эмпирическое исследование, в рамках которого был осуществлен содержательный анализ представлений старших подростков (14-15 лет) о ролевых обязанностях супругов. В нашем исследовании приняли участии 78 человек, из них 44 девочки и 34 мальчика. В качестве диагностического инструментария нами была использована авторская анкета, центральным, информативно значимым для нас вопросом которой был открытый вопрос «Какие обязанности должны выполнять муж и жена в семейной жизни?». Полученные от подростков ответы обрабатывались с помощью процедуры открытого кодирования, предполагающей распределение всех ответов по смысловым категориям с их дальнейшим подсчетом.

Результаты анкетирования позволили нам получить информацию о специфике представлений подростков о супружеских обязанностях, в содержании которых были обнаружены как гендерные различия, так и гендерное сходство (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Специфика распределения супружеских обязанностей в представлениях старших подростков

Обязанности супругов

Мальчики (%)

Девочки (%)

φ*эмп

Мужские

Работа (основной доход семьи)

24,56

31,91

0,97

Воспитание детей

45,61

28,72

2,097 (p≤0,05)

«Мужские» дела по дому*

22,81

24,47

1,60

Защита чести семьи

7,02

-

-

Уделять внимание семье

-

10,64

-

Поддержка жены

-

4,26

-

Женские

Ведение домашнего хозяйства

44,90

28,07

2,061 (p≤0,05)

Воспитание детей

36,73

28,07

1,083

Обеспечение эмоционального комфорта

12,24

10,53

0,316

Работа

6,12

10,53

0,943

Забота о благополучии семьи

-

7,89

-

Поддержка мужа

-

8,77

-

Уход за собой

-

6,14

-

Примечание: 1. «Мужские» дела по дому – прямое высказывание мальчиков об их участии в работе по дому. Некоторые отмечали, что это «Помощь жене, но мужчина делает 1/3 работы, а женщина – все остальное». 2. Определение достоверности различий осуществлялась с помощью критерия – угловое преобразование Фишера.

Итак, как можно видеть из таблицы, описанные старшими подростками ролевые обязанности, включают в себя традиционные характеристики, определяющие представления о построении отношений и распределении обязанностей в семейной жизни. При этом прослеживается определенная гендерная специфика, позволяющая говорить о разнице в образах мужа и жены, конструируемых мальчиками и девочками.

Так, описывая роль мужа, девочки обращают внимание на необходимые, с их точки зрения, в семейной жизни обязанности – «уделять внимание семье» (10,64%) и «поддержка жены» (4,26%), чего совсем не наблюдается у мальчиков. Однако сразу же оговоримся, что девочки ожидают эмоциональной заботы и проявления чувств со стороны обоих супругов, поскольку аналогичные обязанности были выделены ими и для женщин: «поддержка мужа» (8,77%) и «забота о благополучии семьи» (7,89%). Можно сделать вывод, что девочки представляют себе брачно-семейные отношения как постоянную близость, любовь, распространяющуюся на все области жизни. К тому же, основываясь на выделяемых характеристиках, мы предполагаем, что девочки ожидают от мужчин проявления андрогинных качеств, которые, в контексте традиционного российского воспитания, пока еще крайне редко поддерживаются родителями. Иными словами, уже на этапе семейной адаптации девушки могут столкнуться с разочарованием, вызванным несовпадением их ожиданий с реальностью, что в свою очередь может привести к неудовлетворенности браком.

Говоря о представлениях мальчиков относительно роли мужа, отметим высокий уровень значимости такой обязанности как «воспитание детей», к которой они обращались на порядок чаще, чем девочки (φ*эмп=2,097, при p≤0,05), что, так или иначе, указывает на некоторый отказ от традиционной модели детско-отцовских отношений, характерной для современной практики семейного воспитания [3]. Однако важно указать и на то, что в российской семье отцовство и забота о детях вполне вероятно может быть формально приравнена к финансовому обеспечению семьи, что как раз таки соответствует традиционным обязанностям мужчины и не согласуется с поведением новых вовлеченных в уход и эмоциональную заботу о детях отцов [4]. Данное уточнение ставит перед нами вопрос, требующий своего дальнейшего изучения: какой именно смысл и какое содержание вкладывают мальчики-подростки в семейные роли мужчины и связанные с ними обязанности, и смогут ли они сами в будущем принять их и реализовывать.

Также весьма показательно, что к числу обязанностей мужа исключительно только мальчики относят такую обязанность как «защита чести семьи» (7,02% упоминаний), которая, как известно, соответствует традиционному пониманию мужественности и роли мужчины в семейной жизни – «добытчик», «защитник» и т.п. Это, возможно, указывает на намерение некоторых мальчиков-подростков в будущее сохранить в своей семье главенство и авторитет, что полностью соответствует традиционному типу семейных отношений.

Что же касается сходства представлений девочек и мальчиков о ролевых обязанностях мужа, то здесь, прежде всего, стоит подчеркнуть роль финансового обеспечения семьи, о которой упоминали очень многие подростки, причем девочки даже несколько чаще, чем мальчики (соответственно, 24,56% ответов мальчиков и 31,91% ответов девочек). При этом нельзя не отметить тот факт, что если с точки зрения девочек именно роль «добытчика, кормильца семьи» считается для семейных мужчин основной, то согласно позиции мальчиков гораздо большее значение среди ролевых обязанностей семейных мужчин придается воспитанию детей. Иными словами, полученные нами данные позволяют говорить о том, что представления о ролевых обязанностях мужчины (мужа) девочек-подростков оказываются несколько более стереотипными, нежели аналогичные представления мальчиков-подростков. Этот факт мы считаем весьма любопытным, поскольку, по имеющимся в психологии и социологии данным, представительницы женского пола обычно являются менее консервативными в вопросах гендерных норм и стандартов и производных от них гендерных отношений [5; 6].

Далее перейдем к рассмотрению ролевых обязанностей жены в представлениях старших подростков.

Как можно видеть из таблицы, испытуемые мальчики гораздо чаще, чем девочки, приписывают женщинам традиционные функции, касающиеся «ведения домашнего хозяйства» (φ*эмп=2,061, при p≤0,05), что, несмотря на факт признания ими наличия ««мужских» обязанностей по дому», свидетельствует о восприятии мальчиками-подростками женщины-жены как домохозяйки, «хранительницы домашнего очага», которая обеспечивает мужу уют и комфортные условия проживания.

В подтверждение сказанному отметим, что практически все приписываемые женщинам семейные обязанности в представлениях мальчиков-подростков соответствуют традиционным гендерным стереотипам, что мешает им рассматривать представительниц женского пола (своих будущих супруг) как личностей, имеющих иные потребности саморазвития, в том числе, как профессионалов, равноправных партнеров, с которыми придется выстраивать эгалитарные отношения. Однако обращает на себя внимание тот факт, что и сами девочки-подростки описывают ролевой репертуар жены достаточно стереотипно, где лидируют такие обязанности, как «ведение домашнего хозяйства» и «воспитание детей» (по 28,07% ответов), тогда как о профессиональной деятельности («работа») говорят на порядок реже (10,53% высказываний), хотя в целом несколько чаще, нежели мальчики (6,12% аналогичных высказываний). Выходит, что основная прерогатива в заботе о материальном достатке, согласно точке зрения абсолютного большинства старших подростков, принадлежит мужчине, равно как и возможности профессиональной самореализации, в то время как за женщиной (женой) признается другая – традиционная обязанность, а именно: «обеспечение эмоционального комфорта» (12,24% ответов мальчиков и 10,53% ответов девочек). К тому же, упоминая такую женскую роль как «забота о благополучии семьи» (7,89% высказываний), девочки характеризовали образ жены, как человека, следящего за семейным комфортом и уютом, эмоциональной стабильностью семейных отношений.

Кроме того, только девочки говорили и о такой традиционно женской обязанности, как «уход за собой» (6,4% упоминаний), информацию о которой они, скорее всего, получают из СМИ (молодежные и женские журналы, различные телепрограммы, телешоу и сериалы). Так, к примеру, во всех современных рекламных роликах подруги и жены – красивые, ухоженные женщины, которые, несмотря на массу дел (в том числе и семейных), успевают выглядеть очаровательно, привлекая, тем самым, своего друга и мужа.

Таким образом, резюмируя изложенные выше данные относительно общей тенденции построения образа супругов, мы можем сделать вывод о том, что традиционные стереотипы «мужчина – добытчик» и «женщина – заботливая домохозяйка» оказывают большое влияние на становление представлений старших подростков о семейной жизни и ролевых обязанностях супругов. Именно эти стереотипы становятся основой их взглядов на самореализацию и предназначение женщин и мужчин, что не может способствовать становлению эгалитарных гендерных отношений. Иными словами, проведенное нами анкетирование позволяет заключить, что в восприятии мальчиков и девочек старшего подросткового возраста образов мужа и жены наблюдается тенденция к предпочтению преимущественно традиционных семейных ролей, хотя в то же время выявленная тенденция имеет и некоторую гендерную специфику, что в ряде случаев порождает противоречия взглядов и взаимных ожиданий будущих супругов. Среди этих противоречий, согласно полученным нами данным, обращают на себя следующие:

  • если девочки наряду с традиционной ролью добытчика, как правило, ожидают в будущем увидеть в своем муже заботящегося и принимающего человека, то многие мальчики – будущие мужья – обычно не готовы взять на себя такую роль, поскольку ее нет в системе их собственных притязаний;
  • нередко мальчики склонны видеть семейного мужчину не только как мужа, но и как отца, занимающегося воспитанием детей, тогда как девочки – будущие жены – только в редких случаях включают в ролевой репертуар мужей такую обязанность, по-видимому, просто не считая ее необходимой.

Подчеркнем, что в целом демонстрируемый участниками нашего исследования характер распределения ролевых обязанностей супругов свидетельствует не только о некотором несовпадении ожиданий и притязаний будущих супругов, но и о диссонансе, вызываемом традиционными идеалами и реалиями жизни в XXI веке, включая тенденции построения семейных отношений. Все это позволяет говорить о необходимости организации и проведения со старшими подростками специальной психологической работы, направленной на развитие их представлений о специфике супружеских ролей и возможных вариантах их распределения в условиях современного динамичного общества, что будет оказывать позитивное влияние на формирование у них реалистичного образа будущей семьи.


Библиографический список
  1. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений: курс лекций. М.: Апрель-Пресс: Изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000. 456 с.
  2. Клецина И.С. Психология гендерных отношений: теория и практика. СПб.: Алетейя, 2004. 408 с.
  3. Гурко Т.А. Брак и родительство в России. М.: Институт социологии РАН, 2008. 238 с.
  4. Клецина И.С. Отцовство в аналитических подходах к изучению маскулинности // Женщина в российском обществе. 2009. №3. С. 29-41.
  5. Киммел М. Гендерное общество. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. 464 с.
  6. Кон И.С. Мужчина в меняющемся обществе. М.: Время, 2009. 496 с.


Все статьи автора «Семенова Лидия Эдуардовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: