УДК 316+376.112.4

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СОТРУДНИКОВ УИС В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Горина Елена Евгеньевна1, Торопова Марина Алексеевна2
1Федеральное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний», преподаватель кафедры пенитенциарной педагогики, психологии и социальной работы, кандидат социологических наук, старший лейтенант внутренней службы
2Федеральное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний», курсант 5 курса, младший лейтенант внутренней службы

Аннотация
В статье раскрываются особенности этнокультурной компетенции сотрудников УИС, приводятся результаты эмпирического исследования.

Ключевые слова: пенитенциарная система, сотрудники УИС, этнокультурная компетентность


THE FORMATION OF ETHNOCULTURAL COMPETENCE OF PRISON PERSONNEL AT THE STAGE OF PROFESSIONAL TRAINING

Gorina Elena Evgenevna1, Toropova Marina Alekseevna2
1Vladimir Juridical Institute of the Federal Penitentiary Service, Lecturer of Department of Penitentiary Pedagogy, Psychology and Social Work, PhD in sociology
2Vladimir Juridical Institute of the Federal Penitentiary Service, 5th year Cadet

Abstract
The article reveals the peculiarities of the cultural competence of the employees of the penitentiary system, results of empirical research are given.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Горина Е.Е., Торопова М.А. Формирование этнокультурной компетенции сотрудников УИС в процессе их профессионального обучения // Психология, социология и педагогика. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/03/4624 (дата обращения: 29.09.2017).

Одной из наиболее актуальных проблем в сфере занятости является проблема обеспечения кадрами, [1] обладающими необходимым набором компетенций для осуществления свой деятельности на высоком профессиональном уровне. Этнокультурная компетентность – это не просто представление об истории и культуре других наций и народностей, это признание этнокультурного разнообразия нормой, обусловленной самой природой человеческого бытия.

Этнопсихологический словарь определяет этнокультурную компетентность как «высокую степень теоретической и практической подготовленности к полноценной трансляции национальной культуры – синтеза национально-особенного и общечеловеческого, с целью формирования совершенной личности в соответствии с программой национального воспитания и с учетом этнопсихологических особенностей ее развития. [2]

Структурными компонентами этнокультурной компетенции являются:

  1. Личностно-гуманитарная направленность этнокультурной деятельности.
  2. Системное восприятие этнокультурной реальности и системная этнокультурная деятельность в ней.
  3. Умение интегрировать чужой опыт (способность соотносить собственную этнокультурную деятельность с тем, что разработано на уровне отечественной и мировой этнокультуры; формировать инновационный опыт, обобщать и передавать другим).
  4. Креативность как способ бытия в этнокультуре (желание и умение создавать новую этнокультурную реальность на уровне целей, содержания, технологий и др.).
  5. Способность к рефлексии (сознание, мысли, раздумия над собственными поступками и др.).

Анализ научной литературы показал, что подавляющее большинство исследований этнокультурной компетенции посвящено проблемам профессионального становления педагога, хотя данное качество необходимо для специалистов различных направлений профессиональной деятельности (социальной работы, здравоохранения, культуры и искусства и т.д.). При этом вопросы формирования этнокультурной компетенции сотрудников уголовно-исполнительной системы практически не затрагиваются.

Однако в настоящее время законодатель нацеливает сотрудников, занятых в системе исполнения наказаний, на исправление осужденного, большое внимание уделяется воспитательной работе с данной категорией, заявляется о необходимости ресоциализации и социальной адаптации лиц, освобождающихся из пенитенциарных учреждений, с целью их последующей успешной интеграции в общество.

Кроме того, в условиях ограничения свободы, минимизации личного пространства и максимальной коллективности жизнедеятельности оказываются представители разных народностей и религиозных конфессий, имеющие в силу этого различные взгляды на жизнь, в подавляющем большинстве случаев сильно деформированные и подлежащие исправлению.

Формирование этнокультурной компетенции сотрудников УИС является сложным процессом, который включает в себя не только осознание проблемы межличностных отношений, обусловленных различными национальностями, но и устранение возникших проблем на этой основе.

С целью изучения развития этнокультурной компетентности сотрудников уголовно-исполнительной системы было проведено анкетирование группы курсантов третьего курса Владимирского юридического института ФСИН России (далее ВЮИ ФСИН России). Выбор эмпирической базы исследования был обусловлен многонациональным составом данного образовательного учреждения. Всего в исследование приняло участие 49 человек (36 юношей и 13 девушек).

Тематика вопросов была направлена на выявление проблемных зон в сфере отношений представителей разных этнических групп. В частности, рассматривались вопросы, выявляющие степень толерантности обучающихся по отношению к представителям других национальностей, вскрывающие специфику межэтнических конфликтов, раскрывающие возможности сотрудничества различных этносов.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Настораживающим является тот факт, что большинство курсантов (61%) негативно относятся к другим нациям. Именно этот факт может быть положен в познание причин межэтнических конфликтов. Степень напряженности отношений представителей различных национальностей обнаруживает одну из главных проблем современного общества – отсутствие этнической толерантности.

Кроме того, исследование показало, что проблема нетерпимости к другим этносом напрямую связана с элементами патриотизма к собственному народу. Так, по результатам анкетирования только 47% юношей и 54% девушек соблюдают традиции собственной нации лишь время от времени. Это, в свою очередь, выявляет необходимость проведения профилактических и воспитательных мероприятий в области формирования патриотизма и этнокультурной толерантности, причем начинать работу в этом направлении следует с самого раннего возраста, прививая ценности уважения человеческого достоинства и равенства.

Причем по результатам обработки данных по следующему вопросу анкеты было выявлено, на что следует опираться в воспитательной работе: 18% опрошенных главными чертами своей национальности указывают терпимость и стабильность. Кроме того, следует учитывать ответы и на следующий вопрос, согласно которому курсанты (36%) считают недопустимым полагать, что их национальность «лучше, чем все остальные». При этом курсанты-девушки (31%) уточняют, что негативные проявления в обществе обусловлены в большей степени личностными особенностями, нежели национальностью.

Однако наибольшая степень напряженности в отношениях между различными национальностями, по нашему мнению, определена позицией доминирующего числа курсантов (100%), согласно которой к некоторым нациям и народам трудно хорошо относится.

Более того, 45% опрошенных отмечают, что вступали в конфликты с представителями других национальностями в прошлом.

При этом причиной межэтнических конфликтов юношами (46%) указываются различия в ценностях, а девушки (54%) добавляют к ним еще и влияние установок лидеров отрицательной направленности.

В качестве наиболее предпочтительных мер по устранению конфликтов между представителями разных национальностей 72% юношей отмечают воспитание, 25% девушек настаивают на необходимости формирования толерантности личности к представителям других наций. В связи с этим необходимо развивать у курсантов умение урегулирования конфликтов. В частности, урегулирование этнического конфликта подразумевает нахождение нового, компромиссного и приемлемого для всех основных его участников баланса властных полномочий в том полиэтничном обществе, где этот конфликт возник и развивался в форме политической борьбы. [3]

К числу благоприятных тенденций в межнациональном пространстве, в том числе образовательного учреждения уголовно-исполнительной системы, следует отнести то, что курсанты допускают возможность сотрудничества представителей разных этносов.

Причем в сфере личных отношений и создания семьи выявлено, что все опрошенные положительно относятся к смешанным бракам. Более того, 46% девушек с уверенностью отвечают о возможности принять в качестве члена своей семьи человека любой национальности, а 33% юношей, скорее не исключают этой возможности.

Относительно эффективности будущей профессиональной деятельности благоприятным является тот факт, что по результатам анкетирования 49% курсантов отметили, что смогут работать с представителями другой национальности.

В целом, результаты исследования показали, что проблема этнической напряженности является достаточно актуальной, в том числе и в среде учебного заведения. В связи с этим необходимо проведение целого комплекса мероприятий по развитию следующих личностных составляющих этнокультурной компетентности сотрудника УИС: внимательности, сдержанности, толерантности, уважения иного культурного статуса, способности к эмпатии и сотрудничеству, ответственности и надёжности.

Формирование этнокультурной компетенции сотрудников уголовно-исполнительной системы в процессе обучения в высшем учебном заведении необходимо осуществлять в процессе наработки коммуникативных навыков, [4] необходимых для любого специалиста, имеющего высшее образование, а в особенности того, чья  профессиональная деятельность протекает в тесном взаимодействии с людьми. При этом актуальным видится проведение лекционных работ с курсантами, беседы с ними о данной проблеме, показ видеороликов, презентаций. Методика работы будет более успешной, если разбивать учебную группу курсантов на игровые коллективы таким образом, чтобы участвовали различные национальности, тем самым будет развиваться сплоченность, формироваться этнокультурная компетентность.


Библиографический список
  1. Горина Е.Е., Шикина Е.А. Профессиональная обеспеченность кадровых служб в системе управления персоналом государственных служб занятости //Гуманитарные научные исследования. – 2013. – №6. (22) – С.23
  2. Этнопсихологический словарь / под ред. В.Г. Крысько. – М., 1999.
  3. Идентичность и конфликт в постсоветском государстве. – М., 1997. – С.488.
  4. Горина Е.Е. Коммуникационная активность в системе профессиональных качеств современного работника //Современные научные исследования и инновации. – 2013. №7 (27). – С.14


Все статьи автора «Горина Елена Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: