УДК 159.9

ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПСИХОТРАВМЫ

Галаганова Наталия-Нана Георгиевна
МОУ Лицей №2
педагог-психолог

Аннотация
Данная статья посвящена диагностике и психологической помощи людям с психотравмой. А также выяснению влияния психотравмы на личностные характеристики. Статья имеет как научный интерес, так и может использоваться в работе практикующих психологов.

Ключевые слова: арт-терапия, посттравматический синдром, психологическая помощь при психотравме, психотравма


CHANGES IN PERSONAL CHARACTERISTICS UNDER THE INFLUENCE OF PSYCHOTRAUMA

Galaganova Natalia-Nana Georgievna
MOU lyceum №2
pedagogue-psychologist

Abstract
This article is devoted to the diagnosis and psychological support to people with psychological trauma. As well as the explanation of the influence of Psychotrauma on personal characteristics. The article has both scientific interest and may be used in practicing psychologists.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Галаганова Н.Г. Изменения в личностных характеристиках под влиянием психотравмы // Психология, социология и педагогика. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/03/4687 (дата обращения: 01.10.2017).

Меня, как человека интересующегося и работающего с такой сложной системой как человеческая психика не может не беспокоить то, что наносит вред нашему психическому здоровью. Психика является сложной, но и хрупкой системой. Детская психика обладает особой восприимчивостью и, к сожалению, очень часто именно она подвергается воздействию тех неблагоприятных факторов, последствия которых мы проносим через всю жизнь.
Родители-наркоманы и дети, которые попрошайничали на улице, буйный алкоголик-отец, избивающий жену на глазах маленькой дочки, вечно работающие родители, которые не могли найти время на своего ребенка, мальчик, от которого все отказались, девочка, изнасилованная в пятилетнем возрасте, самоубийство лучшего друга, повлекшее за собой депрессию, семейные ссоры, социофобия, страх темноты, панические атаки, все эти и другие случаи, с которыми ко мне обратились за помощью.
То, что они пережили невозможно забыть, это то, что приносит боль и способно изменить всю жизнь. Это называется психотравмой.
В моем исследовании принимали участие 80 человек, в возрасте от 16 до 40 лет, мужчины и женщины. Выборка была поделена на две группы – контрольную и экспериментальную, по 40 человек в каждой группе. Экспериментальная группа имела независимую переменную в виде наличия психотравмы, а контрольная не обладала такой переменной.
Исследование проводилось на базе моей волонтерской частной психологической практике.
Применяемые методы:
1. Метод опроса
2. Метод беседы
3. Метод наблюдения
Для измерения глубины психотравмы мной был проведен метод беседы, в частности основное индивидуальное полустандартизированное интервью. Также была введена шкала, оценивающая глубину психотравмы, от 1 до 5 баллов, где 1 балл – травма, которая незначительно повлияла на респондента, а 5 баллов – оказала максимально сильное влияние. Выводы делались на основе оценивания своего состояния как самими респондентами, так и методом наблюдения, применяемом интервьюером.
Ниже я привожу вопросы интервью:
– Скажите, пожалуйста, присутствовало ли в Вашей жизни такое событие, которое нанесло вред Вашему психическому здоровью и/или оказало влияние на Вашу последующую жизнь?
– (ответ респондента)
– Расскажите, пожалуйста, об этом событии.
– (ответ респондента)
– Изменило ли это Вас и если да, то каким образом?
– (ответ респондента)
– Нуждаетесь ли Вы в психологической помощи?
– (ответ респондента)
В процессе интервью были опрошены 40 человек из экспериментальной группы. Было возможным заключить из результатов интервью, что все респонденты имели психотравму с различной глубиной эмоционального воздействия, также присутствовал посттравматический синдром, все 40 респондентов нуждались в психологической помощи.
Для исследования в личностных характеристиках, был проведен метод опроса. Для этого был использован пятифакторный личностный опросник «Большая пятерка». В опросе принимали участие экспериментальная и контрольная группы.
Для обработки данных была использована компьютерная программа для статистической обработки данных – SPSS Statistics.
Для определения статистически значимых различий в признаках, был применен непараметрический критерий Манна-Уитни. Значимые различия (p<0,05) были обнаружены в следующих двух факторах опросника «Большая пятерка:
1) Эмоциональная неустойчивость – Эмоциональная устойчивость, а конкретно в диспозиции Тревожность – Беззаботность.
2) Экспрессивность – Практичность, а конкретно в диспозиции Артистичность – Отсутствие артистичности.
Для того, чтобы понять, в какую сторону изменилась диспозиция, я применила вычисление одной из мер центральной тенденции, а именно среднее арифметическое, которое показало, что диспозиция тревожность – беззаботность у травмированных изменилась в пользу тревожности, а диспозиция артистичность – отсутствие артистичности у травмированных изменилась в пользу артистичности.
Для коррекции посттравматического стрессового расстройства были проведены следующие виды психологической помощи:
1. Психологическое консультирование
2. Индивидуальная психокоррекция
Мною было проведено экзистенциальное направление психологического консультирования, которое было нацелено на поиск клиентом собственного направления в жизни с использованием инсайтов. Данный процесс подразумевал осмысление целей и намерений человека, а также его общего отношения к жизни.
Также была проведена психокоррекция, а конкретнее методы усиления регулирующих функций психики, развитие эмоционального самоконтроля, улучшение психической саморегуляции. Этим задачам вполне отвечала арт-терапия, а конкретнее фототерапия, музыкотерапия, цветотерапия, кинотерапия.
Для фототерапии я делала снимки, на которых клиент специально позирует или делает это спонтанно. Данный метод показал хорошие результаты и помог клиентам в преодолении комплексов, а также помог более полно понять свои эмоции.
Для музыкотерапии была использована музыка Ф. Шопена (для вторичного переживания клиентом психотравмы), В.А. Моцарта (для расслабления и углубления внутрь себя), а также для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением использовалось: Моцарт «Дон Жуан», Лист «Венгерская рапсодия», Хачатурян «Сюита Маскарад». Для уменьшения раздражительности, разочарования: Бах «Кантата 2», Бетховен «Лунная соната», «Симфония ля-минор». Для общего успокоения и удовлетворения: Бетховен «Симфония 6», Брамс «Колыбельная», Шуберт «Аве Мария». Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности: Чайковский «Шестая симфония». Также для общего поднятия настроения использовались жанры музыки: джаз, блюз и регги.
Для цветотерапии были использованы видеоролики, отвечающие требованиям цветотерапии.
Для кинотерапии были использованы фильмы, сюжет которых имел сходство с ситуацией в которую попал клиент и который предполагает продуктивный выход из нее. Для просмотра были использованы фильмы И. Бергмана, Т. Швайгера, Л. Кларка, К. Иствуда, Д. Кроненберга, Б. Бертолуччи и др.
В общем было проведено по 4 сеанса психологического консультирования и по 4 сеанса психокоррекции для каждого клиента.
Все методы психологической помощи показали очень хорошие результаты. И как всегда, конечно, очень важным остается желание психолога помочь и желание клиента найти свой жизненный путь не оглядываясь на прошлое. Все вместе это помогает справиться со всеми трудностями, обрести веру в самих себя и в дальнейшую счастливую жизнь.


Библиографический список
  1. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса. – СПб, 2001
  2. Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие. Под редакцией Л.В. Мищенко. – Пятигорск, 2012
  3. Психодиагностика стресса: практикум/ сост. Р.В.Куприянов, Ю.М.Кузьмина; М-во образ. и науки РФ, Казан. гос. технол.ун-т. – Казань: КНИТУ, 2012
  4. И. Г. Малкина-Пых Психологическая помощь в кризисных ситуациях. – М., 2009
  5. Калшед Д. Внутренний мир травмы. – Деловая книга, 2001


Все статьи автора «n.g.galaganova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

2 комментариев к “Изменения в личностных характеристиках под влиянием психотравмы”

  1. 18.04.2015 в 23:38

    Здравствуйте, Наталия-Нана Георгиевна! Ваша статья показалась мне очень интересной и практически значимой. Могу ли я пообщаться с Вами дополнительно по исследуемой Вами теме. Мой эл.адрес: l.zelenina0106@narfu.ru
    Спасибо за сотрудничество.
    с уважением, Зеленина Лариса Ивановна

    • 21.04.2015 в 15:14

      Уважаемая, Лариса Ивановна, я пыталась Вам ответить на эл.адрес, но письмо не могло быть доставлено, т.к. такого адреса не существует.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: