УДК 316.3+343.815+376.58

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНЩИН, СОВЕРШИВШИХ УБИЙСТВО НОВОРОЖДЕННОГО

Михальченкова Алина Андреевна
Федеральное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний»
курсант 5 курса, младший лейтенант внутренней службы

Аннотация
В статье выделены основные социально-демографические и социально-психологические характеристики женщин, совершивших убийство новорожденного. вынесены некоторые рекомендации по решению данной проблемы.

Ключевые слова: воспитательная работа с осужденными, осужденный, убийство новороджденного, храрактеристика женщин-преступниц


THE SOCIAL AND PSYCHOLOGICAL CHARACTERISTIC OF THE WOMEN WHO COMMITTED MURDER OF THE NEWBORN

Mikhalchenkova Alina Andreevna
Vladimir Juridical Institute of the Federal Penitentiary Service
5th year Cadet, second lieutenant of internal service

Abstract
In article the main social and demographic and social and psychological characteristics of the women who committed murder of the newborn are allocated. some recommendations about the solution of this problem are taken out.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Михальченкова А.А. Социально-психологическая характеристика женщин, совершивших убийство новорожденного // Психология, социология и педагогика. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/04/4789 (дата обращения: 21.11.2016).

В обзоре глобальных изменений, произошедших практически в каждой сфере жизни нашего общества, нельзя оставить без внимания стабильную тенденцию увеличения роста женской преступности, среди которых существенное место составляют тяжкие и особо тяжкие преступления, а именно убийство, причинение вреда здоровью, мошенничество и другие.

Женская преступность как серьезная государственная проблема в России стала формироваться в последние десятилетия в связи с интенсивным процессом развития общественных отношений, ярко проявляющихся в развитии урбанизации и феминизации общества. Женщины, которые всегда являлись хранительницами семейного очага, показателями доброты, нежности и милосердия, все более и более вовлекаются в сферы общественных отношений, ранее традиционно считавшиеся сугубо мужскими. Так, сейчас ни кого не удивят женщины-военнослужащие, женщины-таксисты, женщины-бизнесмены. В общественном сознании всё более укрепляется идеалы карьерного роста, что с учетом возросших возможностей реализации женщинами своих притязаний в самостоятельном повышении социального статуса, приводит к потере понимания значимости и ценности семейных отношений. Эти факторы и способствуют развитию тенденций роста динамики женской преступности в России.

Проблема женской преступности уже давно является предметом пристального изучения, интересны работы с точки зрения психиатрических и психологических позиций Внукова В.А., Серебряковой В.А, Маньковского Б.С., Звербули А.К., Середы Е.В. и других. При этом одной из характерных черт, например, насильственных преступлений, совершаемых женщинами, как показывают результаты исследования, является особая хладнокровность и жестокость.

Останавливаясь на одной из характерных черт женской преступности, приведенной выше, рассмотрим характерные особенности женщин-матерей, совершающих убийство новорожденных, так как именно это преступление на наш взгляд является одним из наиболее беспринципных и хладнокровных. В Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 106 – “Убийство матерью новорожденного ребёнка”, которая предусматривает уголовную ответственность за “убийство матерью но­ворожденного ребёнка во время или сразу же после ро­дов, а равно убийство матерью новорожденного ребёнка в условиях психо­трав­мирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не ис­ключающего вменяемости”.

Качественный анализ проведенных исследований [1] в этой области позволяют выделить ряд типичных характеристик социального и нравственно-психологического характера в структуре личности женщины-преступника.

Так, рассматривая социальные характеристики женщин, совершивших убийство новорожденного, необходимо отметить, что их средний возраст составляет от 19 до 24 лет. Неотъемлемым фактором, который, на наш взгляд, способствует совершению данного вида преступления, является незамужний статус женщины. Интересно отметить, что большая часть преступниц проживали совместно с родителями, в этих семьях отмечается отсутствие теплых родственных отношений, также в некоторых семьях нередко наблюдались строгие религиозные и моральные правила, исключающие сексуальные отношения до брака. При этом взаимоотношения с отцом ребенка носили непрочный характер, что вполне объясняет боязнь и нежелание женщины сообщить своим партнерам и родственникам о наступившей беременности, а также страх перед трудностями бытового характера при воспитании ребенка. Исходя из этого, многие женщины скрывают или отрицают наличие беременности, поэтому отказываются от акушерско-гинекологической помощи, что, несомненно, свидетельствует о том, что мать не собирается оставлять своего ребенка.

При описании характерологических особенностей нравственно-психологического уровня отмечается личностная незрелость преступника, отсутствие криминального прошлого, пассивность, низкий интеллектуальный уровень, тревожность, неуверенность в себе. [2] У многих имеются психологические проблемы, предшествующие психотравмирующей ситуации, которая включается в себя боязнь «позора» перед родными за нежелательную беременность, такая ситуация с приближением родов, вызывает у рожениц особое эмоциональное состояние, которое и провоцирует совершение агрессивных действий в отношении своего ребенка. Эмоциональная напряженность, оказывает существенное влияние на поведение и сознание женщины. Понятие “психотравмирующей ситуации” является сложным понятием, так как ни одна ситуация сама по себе не может выступать как оказывающая негативное влияние  на психику человека – ее можно назвать психотравмирующей только после детального анализа взаимосвязи личности и ситуации. Конечный итог приобретает психологическое значение ситуативных воздействий, которое и  созревает в сознании самого субъекта. Например, требование мужа избавиться от будущего ребенка будет являться сильно травмирующим фактором для беременной женщины, которая желает родить и воспитать ребенка, а для женщины, больной алкоголизмом и имеющий низкий моральный облик, данная позиция супруга будет выступать в качестве одобрения и укрепления собственной позиции – на совершение деяния.

Именно при таких обстоятельствах нередко встречаются более жестокие способы совершения преступления. Это связано с тем, что в момент наступления родов, женщины чаще всего рожают без оказания квалифицированной медицинской помощи в одиночестве дома либо поблизости, но так чтобы скрыться от других факт родов. Подобная травмирующая обстановка еще более усугубляет естественные психологические проблемы, связанные с родовым периодом женщины. В результате наступает истощение психической деятельности, развиваются панические состояния, что сужает возможность роженицы оценивать свои действия, в результате чего и совершаются жестокие убийства новорожденных.

Например, в Республики Хакасия было совершено преступление гражданкой «К», которая была признана виновной в совершении убийства в отношении своего новорожденного ребенка. Данное преступление было совершенно при следующих обстоятельствах:

Гражданка «К», находясь в одной из комнат своего дома самостоятельно родила живого ребенка, после чего у нее возникло желание избавиться от него в связи с семейными и материальными трудностями. Для осуществления своего умысла она обернула новорожденного в полиэтиленовую пленку и, положив его в простынь, перенесла из комнаты на кухню. Взяв нож,  клинком которого Куликова О.Ю. нанесла более 15 ударов по младенцу, но не смотря на причиненные ему повреждения ребенок продолжал подавать признаки жизни, в результате чего мать, завернув его в пленку и простынь нанесла ему еще около 6 ударов молотком в область головы и спины, после чего ребенок умер. С целью сокрытия трупа гражданка «К» вынесла тело убитого младенца из дома и выбросила за забор под обрыв. За совершенное преступление гражданке «К» назначали наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев. [3]

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сказать, что неблагоприятная обстановка прохождения родов является фактором, провоцирующим совершение убийства новорожденного ребенка. Мать, планирующая совершение данного преступления переходит в состояние маргинальности  (пограничности, неопределенности), [4] из которого ее еще возможно вывести при наличии действенной системы профилактики подобных деяний. Исходя из этого, нам представляется, что для профилактики совершения подобного вида преступления необходимо ввести и реализовать программы, направленные на работу с семьями из группы риска, организовать работу по пропаганде эффективных форм противодействия данному виду преступления, по объяснению их антисоциальной деятельности, разъяснению противоправного характера способов их совершения, подготовить программы по сексуальному просвещению для подростков и обеспечить доступ в получении такой информации. Также нужно максимально обеспечить взаимодействие в работе правоохранительных, социальных и медицинских ведомств, которые смогли бы осуществлять контроль за семьями из группы риска, проводя с ними дополнительную работу по разъяснению им об их правах и обязанностях, кроме того самой важной мерой, на наш взгляд, являются меры, связанные с предоставлением роженицам бесплатных, небюрократизированных и анонимных медицинских услуг и послеродового ухода в учреждениях здравоохранения, включая обеспечение обязательной юридической и психологической помощью  в данный период.


Библиографический список
  1. Воеводина Е.В., Горина Е.Е. Особенности обработки эмпирической информации в качественных и количественных исследованиях социальной сферы //Алгоритмы, методы и системы обработки данных. – 2011. – №17. С.4/
  2. Русина В.В. Криминологическая и судебно-психиатрическая характеристика женщин, совершивших убийство новорожденного (неонатицид) // Российский следователь. 2012. N 7. С. 32 – 34.
  3. Приговор Алтайского районного суда Республики Хакасия от 11 июля 2013 года.
  4. Горина Е.Е. Место маргиналов и представителей «социального дна» в социальной структуре общества // Психология, социология и педагогика. 2014. – № 9 (36). – С. 98-101.


Все статьи автора «Горина Елена Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация