УДК 316.4

ИНТЕРНЕТ В НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ: РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ АСПЕКТ

Селиверстова Ксения Алексеевна1, Штепа Юлия Петровна2
1Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, студент
2Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры информатики и вычислительной техники

Аннотация
В статье рассмотрен контент русскоязычных и англоязычных научных статей, в названии которых наличествует слово «Интернет». Все статьи поделены на смысловые направления. Обосновано, что тематика статей, связанных с Интернетом, в русскоязычных и англоязычных статьях существенно различается. Анализируется частота встречаемости статей по каждому из направлений и причины различий.

Ключевые слова: Интернет, научная статья, электронная библиотека


THE INTERNET IN SCIENTIFIC PUBLICATIONS: RUSSIAN AND FOREIGN ASPECT

Seliverstova Kseniya Alekseevna1, Shtepa Julija Petrovna2
1Sholom-Aleichem Priamursky State University, student
2Sholom-Aleichem Priamursky State University, PhD in pedagogical sciences, associate professor of the Department of Computer Science

Abstract
In article content of Russian-language and English-language scientific articles at which name there is a word "Internet" is considered. All articles are divided into the semantic directions. It is proved that the subject of articles connected with the Internet in Russian-language and English-language articles significantly differs. Frequency of occurrence of articles on each of the directions and the reason of distinctions is analyzed.

Keywords: electronic library, Elibrary, ScienceDirect, scientific article


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Селиверстова К.А., Штепа Ю.П. Интернет в научных публикациях: российский и зарубежный аспект // Психология, социология и педагогика. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/05/5389 (дата обращения: 19.11.2016).

История развития Интернета насчитывает уже полстолетия. Сегодня Интернет состоит из миллионов компьютеров, подключенных друг к другу при помощи самых разных каналов, от медленных коммутируемых телефонных линий до сверхбыстродействующих спутниковых магистралей передачи данных.

Одним из направлений использования Интернета служит размещение в сети публикаций обо всем, что в той или иной степени изучено человеком. С другой стороны, Интернет и сам все чаще служит предметом всестороннего изучения.

Мы проанализировали статьи за 2015 год на русском языке из российской научной электронной библиотеки Elibrary и статьи на английском языке из научной электронной библиотеки ScienceDirect, в названии которых наличествует слово ИНТЕРНЕТ. Было выявлено, что в электронной библиотеке Elibrary на конец марта 2015 года было опубликовано 160 таких статей, а в ScienceDirect – 284 статьи. Для анализа из каждой библиотеки из списка статей, отсортированного по релевантности, было выбрано по 100 статей. Согласно названиям и аннотациям все статьи были распределены по 17 направлениям:

  1. Интернет и медицина
  2. Интернет и политика
  3. Интернет-зависимость
  4. Интернет-маркетинг
  5. Информационная безопасность в интернете
  6. Использование Интернета в образовательных целях
  7. Культурные аспекты использования Интернета
  8. Пользователи Интернета и их интересы
  9. Правовые аспекты использования Интернета
  10. Преимущества Интернет-технологий
  11. Социально-психологические аспекты использования Интернета
  12. Технические аспекты Интернет-технологии
  13. Увлечение Интернетом среди детей и подростков
  14. Управление Интернетом
  15. Экономические ресурсы Интернета
  16. Эффективное использование Интернета
  17. Языковые и речевые аспекты Интернета

По частоте встречаемости статей по каждому из направлений был выстроен рейтинг, который показал, что направления с наибольшей и наименьшей частотой в каждой из библиотек находятся в рейтинге на противоположных позициях (рис. 1, 2).


Рис. 1 Рейтинг направлений русскоязычных статей с наибольшей и наименьшей частотой

Рис. 2 Рейтинг направлений англоязычных статей с наибольшей и наименьшей частотой

Так, например, в русскоязычных статьях самое популярное направление –  языковые и речевые аспекты Интернета. В частности, российские исследователи занимаются изучением Интернет-сленга, диктонимов, сайтонимов, Интернет-комментариев и Интернет-отзывов, в то время как на английском языке на эту тему статей почти нет. Тема Интернет-маркетинга также широко рассматривается в русскоязычных статьях. Это вопросы ведения бизнеса в Интернете, распространения Интернет-услуг, PR-коммуникации в Интернете и т.д.

В русскоязычных статьях много внимания уделено такому направлению как использование Интернета в образовательных целях, причем преимущественно при изучении иностранного языка, а в ScienceDirect таких статей почти в три раза меньше.

Большой популярностью у российских исследователей пользуется проблематика связи политики и Интернета: роль Интернета в политической системе, диалог власти и общества в Интернете, внедрение Интернет-технологий в деятельность органов власти.

В англоязычных статьях наиболее популярной является тематика правовых аспектов использования Интернета: киберпреступность, кибертерроризм и кибервойны в каждой седьмой англоязычной статье.

В связи с этим, почти столь же велика доля статей, посвященных вопросам обеспечения информационной безопасности.

Следующие две позиции в рейтинге также занимают два взаимосвязанных направления: преимущества использования Интернет-технологий в различных сферах человеческой деятельности (коммуникация, социализация, киберсекс и т.д.) и вопросы эффективного использования Интернета (организация поиска, сервисы сети и т.д.).

Единственное направление, по которому количество статей в той и другой библиотеке примерно одинаково и весьма значительно – социально-психологические аспекты использования Интернета. Авторы уделяют большое внимание гендерной идентичности пользователей в сети, формированию и изменению личности при взаимодействии с Интернетом. Однако, если у российских авторов речь идет преимущественно о молодежи, то в англоязычной библиотеке имеются статьи о влиянии сети на людей пожилого возраста.

Таким образом, тематика статей, связанных с Интернетом, в русскоязычных и англоязычных статьях существенно различается. Возможно, это связано с тем, что Интернет появился за рубежом значительно раньше, чем в России, и те направления, которые сейчас актуальны для нашей страны, были актуальными там раньше. Также отметим, что российские статьи про Интернет носят более позитивный характер, нежели зарубежные. В зарубежных статьях более актуальны вопросы различных угроз: информационной и экономической безопасности, физической и психологической безопасности человека, и даже национальной безопасности государств. Болезненные побочные эффекты инноваций Интернет-технологий становятся важнее положительных эффектов от использования Интернета.


Библиографический список
  1. Научная электронная библиотека URL: http://elibrary.ru
  2. Электронная библиотека научных статей URL: http://www.sciencedirect.com


Все статьи автора «Штепа Юлия Петровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация