УДК 316.772.5

ПРОГНОЗ ЧИСЛЕННОСТИ АУДИТОРИИ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ НА 2020 ГОД

Насретдинова Маргарита Марсовна
Башкирский государственный университет
магистрант 2 года обучения

Аннотация
В данной статье рассчитывается прогноз численности аудитории интернета до 2020 года. Для расчета используется метод экстраполяции.

Ключевые слова: Интернет, Интернет аудитория, численность


FORECAST OF THE INTERNET AUDIENCE IN RUSSIA IN 2020

Nasretdinova Margarita Marsovna
Bashkir State University
undergraduate, 2 year

Abstract
This paper calculated the number of Internet audience forecast until 2020. As calculated by the method of extrapolation.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Насретдинова М.М. Прогноз численности аудитории интернета в России на 2020 год // Психология, социология и педагогика. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/08/5673 (дата обращения: 28.05.2017).

В наше время компьютерных технологий все больше людей пользуется интернетом. В сети делают покупки, общаются, проводят исследования, учатся и многое другое. Для социологов такое поле, как сеть интернет имеет большой интерес, так как сейчас уже проводятся онлайн опросы – опросы в сети интернет, которые имеют ряд преимуществ перед классическими методами сбора данных. Для этого необходимо знать численность «населения» интернета. Тогда будет легче проводить выборочные исследования и в дальнейшем, возможно, вообще перенести все исследования в режим онлайн, отказавшись от долгих поквартирных и телефонных опросов.

Итак, по данным ФОМ[1], динамика роста численности интернета выглядит так:

Таблица 1 – Динамика роста аудитории интернета

 Год  Доля от численности населения России
 2011  72%
 2012  77%
 2013  78%
 2014  82%
 2015  83%

По данным таблицы 1 видно, что с каждым годом численность пользователей непрерывно растет. За пять лет процент аудитории интернета увеличился на 11 единиц. Какой же тогда будет численность аудитории интернета в 2020 году?

Прогноз будет рассчитываться методом экстра­поляции.  Это изучение предшествующего развития объекта и перенесе­ние закономерностей этого развития в прошлом и настоящем на бу­дущее.

Метод экстраполяции основан на прямом использовании линейной и экспоненциальной функций, т.е. данных о среднегодовых абсолютных изменениях численности населения за период. Если эти показатели известны, то можно рассчитать численность населения на любое число лет вперед, просто предположив их неизменность на протяжении всего прогнозного периода.

Для упрощения расчета, прогноз был рассчитан в программе Excel.

Таблица 2 – Прогноз аудитории интернета

 Год  Доля от численности населения России
 2016  86,5
 2017  89,2
 2018  91,9
 2019  94,6
 2020  97,3

Итак, как мы видим в таблице 2, рост численности аудитории интернета положительный. К 2020 году доля пользователей интернета от населения России будет составлять 97,3%. Стоит помнить, что данные за 2011-2015 годы взяты на основе опроса населения в возрасте от 18 лет и старше. То есть результат прогноза можно интерпретировать так: через пять лет почти все население от 18 лет и старше будет являться постоянным пользователем интернета.

Что же это дает исследователям? Итак, когда аудитория интернета приблизится к численности населения страны, то будет возможно проводить выборочные социологические исследования с охватом всех необходимых возрастов через интернет. Получается, что для опросов в онлайне больше не будет ограничений по возрасту и уменьшится нерепрезентативность.


Библиографический список
  1. Бюллетень «Интернет в России. Зима 2014-2015», http://fom.ru/SMI-i-internet/12141


Все статьи автора «Насретдинова Маргарита Марсовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: