УДК 316

ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН НА РЫНКЕ ТРУДА

Назарько Юлия Викторовна1, Рубанова Алина Александровна1
1ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», студент 4 курса

Аннотация
В статье рассматриваются основные характеристики и виды трудовой дискриминации, в частности дискриминация по гендерному признаку, а также основные причины дискриминации женщин на рынке труда.

Ключевые слова: дискриминация, женщины, заработная плата, рынок труда, ущемление прав


DISCRIMINATION AGAINST WOMEN IN THE LABOUR MARKET

Nazarko Yulia Viktorovna1, Rubanova Alina Aleksandrovna1
1Kuban State University, 4th year student

Abstract
In the article discusses the main characteristics and types of employment discrimination, in particular gender discrimination, as well as the main reasons for discrimination against women in the labor market.

Keywords: denial of rights, discrimination, labor market, wages, women


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Назарько Ю.В., Рубанова А.А. Дискриминация женщин на рынке труда // Психология, социология и педагогика. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/12/6190 (дата обращения: 19.11.2016).

Дискриминация на рынке труда достаточно распространенное явление. Дискриминация является одной из самых крайних форм проявления социального неравенства. Трудовой дискриминации могут подвергаться не только группы, но и отдельные работники. В настоящее время дискриминация обычно носит скрытый характер. Работодатель может отказать работнику в какой либо должности, ссылаясь на его профессиональные качества, хотя реальной причиной может быть несоответствие желаемому полу, возрасту или другой характеристике.

Дискриминация это отрицание прав определенной социальной группы, основанное, чаще всего, на выделении каких-либо признаков. С точки зрения права, дискриминация  – это запрещенная дифференциация людей по определённым основаниям, и в Трудовом кодексе РФ выделено 15 таких оснований. Согласно Трудовому кодексу РФ «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника»[3]. Дискриминация  проявляется посредством нарушения прав, но не всегда нарушение прав является дискриминацией, поэтому доказывать ее существование в отношении отдельного человека очень сложно.

В настоящее время на рынке труда существует проблема дискриминации по гендерному признаку, т. е. к отдельным работникам, которые обладают одинаковыми характеристиками по признаку производительности, относятся по-разному из-за того, что они являются представителями разных полов.

Можно выделить следующие виды дискриминации на рынке труда:

– дискриминация при найме на работу или при увольнении с работы происходит в случае, если определенную группу населения при прочих равных условиях принимают на работу в последнюю очередь,  но первыми увольняют;

– дискриминация в доступе к определенным профессиям или должностям заключается в том, что определенной группе населения запрещают или вовсе ограничивают доступ к  некоторым профессиям, должностям и видам деятельности, даже если они могут справиться с этой работой;

– дискриминация при оплате труда проявляется, когда за выполнение одной и той же трудовой деятельности работники получают разную зарплату;

– дискриминацию при продвижении по службе или в профессиональной карьере мы можем наблюдать в случае, если работники какой-либо социально-демографической группы ограничиваются в вертикальной мобильности;

– дискриминация при получении образования или профессиональной подготовки может быть выражена в ограничении доступа определенной группы к получению образования и профессиональной подготовки. Также она может проявляться и в предоставлении образовательных услуг более низкого качества. Хотя, такую дискриминацию нельзя в полной мере отнести к дискриминации на рынке труда, ведь образовательная деятельность  обычно предшествует трудовой, но, несмотря на это, ее причины и следствия тесно связаны с функционированием рынка труда [4].

Но самая сложная дискриминация, на наш взгляд,  это дискриминация женщин на рынке труда. Данная дискриминация, во-первых, связана, прежде всего, с беременностью женщины и рождением ребёнка. Работодателю не выгодно принимать на работу молодых девушек, ведь, возможно, она в скором будущем уйдёт в декрет. Или еще одно основание для дискриминации  – женщины с маленькими детьми. Часто после возвращения женщины из отпуска по уходу за ребенком работодатель стремится уволить ее из-за опасений по поводу предстоящих больничных, объясняя свои действия отставанием ее квалификации. Во-вторых, дискриминация женщин связана с разделением на «мужские» и «женские» профессии, в связи с физиологическими особенностями обоих полов. Принято считать, что женщины работают в непроизводственных, малопрестижных и малооплачиваемых сферах (например, образование и здравоохранение), при этом затруднено их продвижение по служебной лестнице [5].  Этот парадокс связан с тем, что, во-первых,  по сравнению с семьей и деторождением, работа для женщины стоит на втором месте, а, во-вторых, женщина в наибольшей степени может проявить себя только в некоторых отраслях, так называемых «женских» профессиях  и не может работать в «мужских» профессиях. Так, по данным Фонда Общественного мнения в 2013 году 12% женщин и 7% мужчин испытывали трудности при устройстве на работу, связанные с гендерной принадлежностью. 63% населения считают, что существуют «мужские» профессии, среди них: дальнобойщик, шахтер, строитель, военный и т.д. С существованием «женских» профессий согласились 57% респондентов. Они назвали такие профессии как воспитатель, учитель, врач, швея, кассир и др. [6].

Из этого вытекает дискриминация женщин по оплате труда, которая проявляется неравностью заработной платы между мужчиной и женщиной. Это во многом связано с низкой оценкой труда, выполненного женщиной, распределением занятости по определенным отраслям или горизонтальной сегрегацией, а также разницей в заработной плате в рамках одной сферы деятельности, профессии или вертикальной сегрегацией. Так, например, по данным 2012 года в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса средняя заработная плата у женщин составила  16093 р., у мужчин – 22346 р. при доле женщин в общей численности работников 74%, а в сфере отдыха и развлечений, культуры и спорта соотношение средней женской и мужской зарплат составило 13034 р. и        21485 р. соответственно при доле женщин равной 63% [1]. Сравним эту ситуацию с данными 2014 года. Так в 2014 году в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса средняя заработная плата у женщин составила 19890 р., а у мужчин – 25103р., доля женщин в общей численности работников 71%, в сфере отдыха и туризма женщины получают в среднем 15434 р., в то время как мужчины получают 22284 р. [2]. Таким образом, мы можем сделать вывод, что спустя 2 года ситуация в целом не изменилась. Хотя уровень средней заработной платы вырос и у женщин, и у мужчин, тем не менее, мы по-прежнему можем наблюдать, что заработная плата у мужчин больше, чем у женщин.

Гендерная сегрегация представляет собой тенденцию к разделению мужчин и женщин по разным сферам деятельности, а также отражает текущую ситуацию на рынке труда, где мужчины и женщины по тем или иным причинам предпочитают разные профессии и неравномерно распределены по сферам деятельности. Женщины, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда [3]. За последние годы  произошли различные преобразования в социальной, экономической и других сферах российского общества, изменились требования к квалификации работников, предпочтения в выборе профессии. Сейчас карьера работника во многом зависит от его личных качеств и способностей, профессиональной квалификации и способности к конкуренции с другими работниками за получение желаемой должности. Женщины все больше стремятся получить высшее образование и стать квалифицированными специалистами. По данным переписей населения 2002 и 2010 гг. доля женщин, имеющих высшее образование, увеличилась с 55% до 58%. Причиной этому может служить желание заработать деньги для своей семьи, тем самым улучшив ее положение, добиться успехов, самоутвердиться, стать независимой.

Из-за того, что многие женщины при высокой мотивации и желании реализовать себя оказываются невостребованными на высоких должностях, а их труд недооцениваются, многие женщины вынуждены работать на низкооплачиваемых и непрестижных должностях. Чтобы исправить текущую ситуацию, необходимо  пересмотреть подходы и способы формирования рабочей силы, в особенности для женщин. Для этого необходимо расширить сферы, где будет востребован женский труд, а так же создать благоприятные условия труда для женщин в тех областях, в которых их труд будет наиболее эффективен.

Взаимодействия государства и общества способны помочь женщинам избежать дискриминации в сфере труда. Для этого необходимо изменить видение роли женщин в жизни общества, и как следствие изменить их социальный статус. С развитием информационно-телекоммуникационных технологий появилась возможность увеличить количество рабочих мест для женщин и тем самым улучшить их положение. Так как именно на таких рабочих местах, где требуется точность и аккуратность при выполнении задания, женщины могут с наибольшей пользой применить свои навыки и способности. Но, тем не менее, и здесь женщин до сих пор оттесняют. Кроме того выбор профессии и выстраивание карьеры индивидами стал сложнее из-за потери прежних связей между системой образования и производством [7].

Итак, в современном обществе необходимо и важно поднять профессиональный статус женщин. Для этого необходимо в первую очередь выявлять их индивидуальные особенности, а также разрабатывать способы мотивирования и ориентирования на виды деятельности, наиболее подходящие той или иной женщине, показывать социальные, экономические и нравственные преимущества трудовой деятельности. Кроме того, чтобы сформировать успешную профессиональную карьеру для женщин с учетом гендерной специфики, необходимы специальные знания. Государство (в частности органы служб занятости) должно решать эту проблему комплексно, обеспечивая социальную защищенность женщин на рынке труда, стимулируя и поддерживая их усилия, направленные на реализацию  их личностных качеств, умений и использование возможностей профессионального роста.


Библиографический список
  1. Женщины и мужчины России. 2012. // Федеральная служба государственной статистики. -2012. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_50/Main.htm (дата обращения 25.10.2015).
  2. Женщины и мужчины России. 2014. // Федеральная служба государственной статистики. -2014. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_50/Main.htm (дата обращения 12.11.2015).
  3. Трудовой кодекс РФ. М., 2015.
  4. Рощин С. Гендерная дискриминации на рынке труда. // Демоскоп 2005. [Электронный ресурс]. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0219/tema05.php (дата обращения 17.11.2015).
  5. Гелета И.В. Становление рынка труда: некоторые вопросы теории и практики// Труд и социальные отношения. М. 2006. № 1. С. 50-57.
  6. Ткач — сугубо мужская профессия, а ткачиха – сугубо женская. // Фонд общественного мнения. -2013. [Электронный ресурс] URL: http://fom.ru/Rabota-i-dom/11030 (дата обращения 25.10.2015)
  7. Гелета И.В.   Взаимосвязь рынка труда и рынка образовательных услуг// Региональная экономика: теория и практика. М., 2009, № 2 (95). С. 79-84.


Все статьи автора «Назарько Юлия Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация