УДК 15.81.35

ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА МЕНЕДЖЕРОВ РАЗЛИЧНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Катунова Валерия Валерьевна
НОУ ВПО «Университет Российской академии образования», Нижегородский филиал
канд. биологических наук, доцент, доцент кафедры юридической психологии

Аннотация
В статье анализируется разнообразие направлений профессиональной деятельности менеджера. Приводятся данные исследования комплекса профессионально-важных качеств (ПВК) менеджеров различных специальностей. Рассматривается связь структуры комплекса профессионально-важных качеств менеджера и направления его профессиональной деятельности. Предполагается связь выделенных качеств с индивидуальной профессиональной успешность этих специалистов в области менеджмента.

Ключевые слова: дифференцирующие качества, менеджер, области менеджмента, профессиональная деятельность, профессионально важные качества, профессиональный отбор


THE DIFFERENTIATING PROFESSIONAL AND IMPORTANT QUALITIES OF MANAGERS OF VARIOUS FIELDS OF ACTIVITY)

Katunova Valeriya Valerievna
University of Russian academy of education, Nizhny Novgorod branch
Candidate of Biological Sciences, Docent, Associate Professor at the Department of legal psychology

Abstract
In article a variety of the directions of professional activity of the manager is analyzed. These researches of a complex of the professional and important qualities (PIQ) of managers of various specialties are given. Communication of structure of a complex of professional and important qualities of the manager and the direction of its professional activity is considered. Communication of the marked-out qualities with individual professional success of these experts in the field of management is supposed.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Катунова В.В. Дифференцирующие профессионально-важные качества менеджеров различных сфер деятельности // Психология, социология и педагогика. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/01/6339 (дата обращения: 26.05.2017).

Экономическое и социальное развитие современной системы организаций обосновало возникновение ряда профессиональных направлений, обеспечивающих ее эффективное функционирование в области экономики и управления. Одним из таких направлений является профессия менеджера – одна из наиболее востребованных и распространенных в современной России.

Современная энциклопедия «Википедия» дает наиболее полное и общее определение этой профессии: «Менеджер – руководитель или управляющий, отвечающий за определенное направление деятельности предприятия, управляющий проектом или целой компанией. К ним причисляют всех лиц, ответственных за определенное направление, в том числе и не руководящих должностей» [1].

Оригинальной чертой менеджмента как направления профессиональной деятельности, связанной с его широким внедрением является его полифункциональность. Так, большинство профессиографических справочников содержат характеристики таких разновидностей специальностей, как: менеджер по персоналу, по связям с общественностью, по продажам; инвестиционный, финансовый менеджер, риск-менеджер, бренд-менеджер, экаунт-менеджер и т.д. Отдельно выделяют такие специальности, как менеджер проекта, топ-менеджер, менеджеры разных уровней – нижнего, среднего и высшего звена. Общими чертами, связывающими эти специальности, являются принадлежность менеджеров к руководству – они управляют деятельностью людей (например, менеджер низшего и среднего звена), проектами (топ-менеджер), потоками информации и деловых бумаг (инвестиционный, финансовый менеджеры, менеджер-аналитик), пространством (офис-менеджер), самими людьми (менеджер по персоналу), организациями (менеджер высшего звена).

Таким образом, менеджеры занимают разные позиции в организации, отвечают за решение различных задач, исполняют различные функциональные обязанности. Такая широкая дифференциация профессиональной направленности менеджеров имеет определенное влияние на комплекс профессиональных качеств специалистов разного типа деятельности. При этом структура комплекса профессионально-важных качеств различных менеджеров также значительно отличается.

Для подтверждения этой гипотезы нами проанализирован эмпирический материал выборки из 22 авторефератов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора педагогических, социологических, психологических наук за 2002-2013 гг., в которых отражены результаты выявления и анализа профессионально-важных качеств менеджеров различных областей деятельности (число респондентов каждого исследования от 84 до 638 респондентов).

При анализе данных соответствующих выборок выявлено, что структура комплекса ПВК менеджеров разных сфер деятельности связана с направленностью деятельности и ее особенностями. Например, деятельность менеджера по туризму связана с обеспечением туристических поездок клиентов, координацией работы задействованных при этом людей и организаций. В качестве компонентов общей профессиональной направленности личности такого менеджера О.Ю. Михайловой [2] выявлены следующие: ответственность, толерантность, профессиональная эрудированность; владение современными технологиями, аналитические способности и навыки работы с информационными системами;знание принципов и закономерностей развития общества и природы; организаторские качества;владение навыками управления малыми и большими коллективами; умение саморегулирования волевых и эмоциональных процессов и владение технологиями профилактики «профессионального выгорания».

Особенности трудовой деятельности менеджеров в сфере промышленности связаны с аварийной безопасностью работы предприятия и экологической безопасностью промышленного процесса, отсутствием травматизма на производстве, сохранением жизни работников. Такая деятельность осуществляется в условиях, связанных с повышенной ответственностью менеджера, часто – посменной работой, осознанием глубины последствий аварийных ситуаций разного уровня. По данным В.А. Шаповаловой [3], уровень личной профессиональной успешности этих специалистов связан с такими характеристиками, как способность к эмоционально-волевому контролю в стрессовой ситуации, владение различными методами и приемами мотивации работников к труду, стремление к саморазвитию и самообучению, настойчивость в достижении цели, умение оперативно обрабатывать информацию.

Профессиональная деятельность специалистов по менеджменту в социальной сфере протекает в условиях выявления и эффективного решения проблем, возникающих у конкретного клиента, семьи, социальных проблем в целом [4]. Для специалистов этого направления важны умения формировать субъект-субъектные отношения с подчиненными; наличие способности к рефлексии как к мыслительному процессу, направленному на осознание себя, своего поведения, и своего отношения к другим.

Для менеджеров различных сфер занятости можно выделить общие (универсальные) профессионально-важные качества. Важными чертами личности, влияющими на успешность осуществления профессиональной деятельности менеджеров, являются: высокий адаптационный потенциал, когнитивные и организаторские способности, ответственность, дисциплинированность, высокая инициативность (новаторство) и активность позиции, административная направленность, высокая мотивация достижения, уверенность и быстрота принятия решений, коммуникационные свойства, склонность к лидерству, позитивная самооценка, высокий уровень эмоционально-волевой и поведенческой регуляции; профессиональные и социальные знания, навыки, способности к самоменеджменту и навыки социального контроля (управления людьми).

Тем не менее, анализ комплексов ПВК, определенных исследователями для менеджеров разного типа, показал значительные различия в их структуре и выраженности отдельных качеств как необходимых для успешного специалиста (табл. 1).

Таблица 1 – Наличие и уровни оптимального развития дифференцирующих качеств (свойств) менеджеров по сферам их профессиональной деятельности

Профессионально-важные качества (свойства)

менеджера

Сфера профессиональной деятельности

Экономика вцелом

Финансы

Торговля

Промышленность

Гос. имуници-пальное управление

Социальная сфера

Креативность

средн.

-

средн.

выс.

-

выс.

Прогностичность

-

-

выс.

-

выс.

выс.

Поисковая мотивация

выс.

-

выс.

-

-

-

Социальная направленность

-

-

выс.

-

выс.

выс.

Демонстративность

-

низк.

-

-

-

-

Склонность к риску

средн.

выс.

-

-

-

нет

Эмпатия

-

-

выс.

-

-

выс.

Моральная нормативность

-

-

выс.

-

выс.

выс.

Полученные данные наглядно показывают, что для менеджеров в сфере работы с финансовыми источниками, ценными бумагами важными качествами являются склонность к риску и низкая демонстративность поведения. Деятельность этих специалистов действительно отличается высокой нестабильностью условий, исходных данных и получаемых результатов, и тесно связана с большим количеством профессиональных рисков. При этом в ходе деятельности практически минимизирован фактор социального взаимодействия с другими сотрудниками – как внутри, так и вне организации. Кроме того, внутрифирменная культура организаций, контролирующих финансовые потоки, как правило, диктует личностную подчиненность менеджера целям и задачам деловых процессов, перенося акцент с личностных свойств менеджера на результативность его работы и тем самым жестко определяя аспекты его делового поведения.

Для специалистов, работа которых связана со значительным количеством непосредственных социальных взаимодействий и как следствие – необходимостью контроля собственного поведения и прогнозирования поведения взаимодействующих субъектов (это менеджеры в области торговли, социальной сферы, государственного и муниципального управления), профессионально важное значение имеют такие качества личности, как социальная направленность, высокий уровень эмпатии, прогностичность как особое когнитивное свойство и высокая моральная нормативность поведения.

Примечательно, что в требованиях к уровню креативности, необходимого для эффективной деятельности менеджеров различных областей труда, также наблюдается определенная дифференцированность. Высокий уровень креативности требуется от менеджеров, занятых в социальной и промышленной сферах, где результат их профессиональной деятельности зачастую зависит от творческого подхода к работе и самостоятельной организации развития труда. По мнению исследователей, в комплекс ПВК менеджеров в финансовой области, государственного и муниципального управления вследствие жесткой организационной регламентированности их деятельности креативность как личностное качество не входит. Для менеджеров в области торговли и экономики в целом отмечается достаточность среднего уровня креативности – возможно, это связано с наличием множества стандартных операционных и документальных шаблонов в структуре их трудовой деятельности. Показательно, что для менеджеров именно этих сфер занятости как профессионально-важное качество отмечается поисковая активность высокого уровня.

Уникальные качества менеджеров различных сфер труда могут послужить индикационными параметрами при составлении профессиограмм этих специалистов и должны быть обязательно учтены при профессиональном отборе и оценке специалистов.


Библиографический список
  1. Менеджер // Современнаяэнциклопедия «Википедия». – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5% D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) (датаобращения: 04.12.2015).
  2. Михайлова О.Ю. Профессиональная подготовка менеджера туризма в системе непрерывного образования // Автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.08 Теория и методика профессионального образования. М., 2006. 23 с.
  3. Шаповалова В.А. Индивидуальная профессиональная успешность менеджеров энергетического комплекса // Автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 Психология развития, акмеология. Ростов-на-Дону, 2009. 23 с.
  4. Поздняков А.П. Формирование управленческой культуры будущего специалиста социальной работы в вузе // Автореф.т дис. … д-ра пед. наук: 13.00.08 теория и методика профессионального образования. Тамбов, 2007. 39 с.


Все статьи автора «Катунова Валерия Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: