УДК 316

ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ

Исламова Айсылу Айдаровна
Башкирский Государственный Университет
студентка 4 курса

Аннотация
В данной статье речь идет о подростковой наркомании, о ее причинах употребления и профилактики. На сегодняшний день подростковая наркомания затрагивает более десятков семей. Она сказывается на здоровье, на отношениях в семье. К сожалению, многие подростки, употребляющие наркотики, не обращаются за помощью, которая в этот момент им необходима. Вместо того чтобы получить помощь, они остаются изолированными, погружаясь глубже и глубже в порочный круг наркозависимости.

Ключевые слова: подростковая наркомания


PROBLEMS OF TEENAGE DRUG ADDICTION

Islamova Aysylu Aydarovna
Bashkir State University
4th year student

Abstract
In this article we are talking about teenage drug addiction, its causes and prevention of use. Today, teenage drug abuse affects more than dozen families. It affects health, family relationships. Unfortunately, many young people who use drugs, do not seek help, which at this point they need. Rather than get help, they remain isolated, sinking deeper and deeper into the vicious cycle of addiction.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Исламова А.А. Проблемы подростковой наркомании // Психология, социология и педагогика. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/10/7175 (дата обращения: 29.09.2017).

На сегодняшний день все более актуальной становится проблема подростковой наркомании. Это заболевание или зависимость от психотропных веществ так называемыми наркотиками.

В настоящее время все больше и больше количества людей, страдающих наркоманией, особенно среди подростков и молодежи.

Подростковая наркомания начинается  с простого прикуривания сигареты, принятия алкоголя, приема каких-либо лекарств, содержащих наркотики.  Зачастую подростковая наркомания начинается с употребления  так называемых наркотиков как спайс, марихуана, которые способствуют поднятию настроения. Именно последние – это наиболее опасные наркотические средства, которые вызывают сильную наркотическую зависимость и наносят непоправимый вред. Подростковая наркомания – это особый вид наркомании, человек еще не сформировался как личность, еще не понял, что собой представляет жизнь, не наметил цели и в этот момент его психику начинают атаковать наркотики, мотивация к жизни практически отсутствует [3, с.98].

Я считаю, что причины подростковой наркомании множество, основными из них являются:

  • Воспитание в семье. От воспитания зависит многое, если родители постоянно будут критиковать своего ребенка, ругать его, бить, то ребенок начнет искать утешения на стороне и зачастую утешителем может стать именно наркотики.
  • Заниженная самооценка. Подростки, которые имеют проблему самоуважения в школе: унижения, различные издевательства со стороны сверстников  или других учащихся, чаще всего прибегают к наркотикам, в избегании от действительности в мир иллюзий.
  • Тесное общение с наркоманами. Друзья, члены семьи, которые употребляют наркотики, могут спровоцировать подростка к принятию наркотиков.
  • Любопытство, в поиске новых ощущений, другие считают, что это модно, употребляя наркотики, они становятся крутыми и т.д.

Также причинами наркомании могут быть незнания у подростков о вреде наркотиков, бытовые проблемы, хотение казаться независимыми и взрослыми. Молодые люди думают, что избавив себя ненадолго от  печали, они наберутся сил, и могут справиться со всеми трудностями, но, к сожалению, приняв наркотики один раз, человек не сможет отказаться от них, и  каждый раз, когда у него появится новая проблема, он будет прибегать к наркотикам. Видя в них своего спасителя, которая есть в его жизни. Наркомания среди подростков имеет тенденцию к быстрому распространению, дети делятся новыми ощущениями, даже не подозревая, что этим втягивают других в наркоманию, а когда сами осознают, что наркотики их убивают, то к этому времени уже дюжина сверстников втянута в наркотики.

Наркомания и преступность так же имеют общий характер. Ведь мало того, что сами по себе наркотики нелегальны,  наркоманы пойдут  на любые поступки, лишь бы их достать – крадут, могут пойти и на более радикальные меры.

Чаще всего это подростки, которые находятся в зависимости от родителей. Инциденты кражи обычно происходят в семье, и потому не разглашаются до тех пор, пока ситуация не станет совсем критичной. Для людей с зависимостью самая неприятная сторона наркомании – ломка. И потому они пойдут на всё, чтобы достать «дозу».

Для того чтобы предупредить наркоманию, нужно разработать технологии по профилактике наркомании.

Профилактика подростковой наркомании ставит  цель раскрыть тот страшный вред, который способны нанести наркотики.

Профилактика наркомании, по- моему, мнению, должна начинаться с родителей, именно им следует говорить своим детям о вреде наркотиков. Доверительные отношения, открытое общение между детьми и родителями – залог профилактики наркомании. Равнодушие, грубая и диктаторская практика в семейных отношениях делают ребенка незащищенным от плохих соблазнов, в том числе и от наркотиков. Если у подростка назревают проблемы в общении, замкнутость, действенную помощь ему могут оказать  психологические тренинги. Не имеют права оставаться в стороне и учебные заведения, где профилактика наркомании должна проводиться в доступной форме, формировать у подростков твердую позицию отказа от наркотиков.

В школах и в других учебных заведениях должны проводиться классные часы, беседы, лекции, анкетирование, различные мероприятия, ролевые игры, чтобы у подростков и молодежи сформировался защитный барьер от наркотиков.

Однако не всегда учитывается свойственное подросткам легкомыслие по отношению своему здоровью. Более интересная и наглядная подача информации для подростка – это фильмы, показываемые по телевидению, специальные молодежные передачи о вреде наркотиков[1, с.54]. Однако даже самая продуманная и действенная профилактика подростковой наркомании будет безрезультатна, если подростка будут окружать употребляющие наркотики взрослые (пьянство – это один из видов наркомании), особенно близкие или друзья. У подростка создается впечатление, что все передачи о вреде наркотиков сильно преувеличивают вред от наркотиков, создается ложное представление, будто если он захочет, то всегда может бросить и т.п.

Основными компонентами профилактической работы можно отнести: специальное обучение и воспитание детей и подростков; взаимодействие с правоохранительными органами, которые могут обеспечить молодым людям антинаркотическую безопасность; создание позитивных жизненных альтернатив применению несовершеннолетними наркогенных препаратов (во многом ориентируется молодежной политикой определенного государства).
Профилактика подростковой наркомании должна проводиться опытными специалистами, которые способны выявить подростков из группы риска. Необходимо учитывать, что рассказы о вреде наркотиков могут спровоцировать (у недостаточно устойчивых подростков) интерес к наркотикам. Профилактикой наркомании среди подростков должен заниматься врач нарколог с большим опытом работы в подростковой наркологии[2, с.83].

Таким образом, подростковая наркомания приобретает все более масштабный характер.  Она считается важнейшей задачей, которую надо решать во всех этапах ее формирования, начиная с уничтожения нелегального оборота наркотических препаратов и заканчивая работой профилактической направленности во всех учебных заведениях и семьях. К огорчению, профилактика наркомании среди подростков на практике малоэффективна, поскольку на конкретной стадии подросткового становления среда сверстников оказывает большее влияние, чем зрелое окружение. Обстановка с наркоманией в стране и в мире не поменяется до тех пор, пока для детей прием наркотиков будет выражать проявление собственной самостоятельности и личной «крутости». Следовательно, государству, организациям по профилактике наркомании, педагогам следует создавать более эффективный комплекс мероприятий  политического, экономическо-правовой направленности, социального, культурного, медико-педагогического, физкультурно-оздоровительного характера, которые целенаправленны на предупреждения возникновения и развития такого страшного явления, как наркомания.


Библиографический список
  1. Ахмерова С.Г. Теоретико-методические основы профилактики наркомании в образовательных учреждениях. Уфа, 2005. 191с.
  2. Горбатенко Л.С. Родителям и педагогам: все о наркомании. Ростов н/Д.: Феникс, 2013. 348с.
  3. Сердюкова Н.Б. Наркотики и наркомания. Ростов н/Д: Феникс, 2012. 252с.


Все статьи автора «Исламова Айсылу Айдаровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: