УДК 376.1:159.922

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПРЕСТУПНИКА В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

Халилова Эльмаз Искандеровна
Таврическая академия крымского федерального университета им. В.И. Вернадского
МФО "Профессиональные Финансы", магистрант кафедры уголовного процесса и криминалистики

Аннотация
Проблемой в раскрытии криминогенной преступности является личность, ее развитие и факторы воздействия в социальной среде. Основные причины к совершению преступления в финансово – кредитных учреждениях.

Ключевые слова: банковская сфера, психологический портрет преступника


PSYCHOLOGICAL PORTRAIT OF THE CRIMINAL IN THE BANKING SECTOR

Khalilova Elmaz Iskanderovna
Tavria Academy Crimean Federal University named after V.I Vernadsky
MFI "Trade Finance", Master of the Department of Criminal Procedure and Criminalistics

Abstract
The problem in the development of crime is the personality, its development and impact factors in the social environment. The main reasons to commit crimes in financial and credit institutions.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Халилова Э.И. Психологический портрет преступника в банковской сфере // Психология, социология и педагогика. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/10/7191 (дата обращения: 19.11.2016).

Постановка проблемы. Одной из ведущих и значимых проблем в финансово–кредитных учреждениях является повышение мошеннических действий как со стороны рабочего персонала, так и со стороны потребителей данных услуг. Рассмотрение  и выявление факторов, влияющих на человека в социальной среде, причин, побуждающих к криминалистическим действиям.

Целью статьи. Рассмотреть психологический портрет преступника, основные причины, побуждающие личность к совершению преступления в обществе и сфере банковских учреждений.

Изложение основного материала. Необходимость рассмотрения и использование основ психологического портрета личности, причин, поступков, социальных факторов воздействия на совершение преступлений в сфере финансово–кредитных учреждений (банков и др. предприятия) играют важную роль в современном мире. Понимание  субъекта преступлений  подразумевает рассмотрение обширного круга вопросов. С одной стороны установление правовых признаков, характеризующих субъект преступления в уголовном праве, а с иной стороны  раскрытие социально-психические, демографического, этического лица преступника.

Анализируя эти теоретико–аспектические значения, свойства и признаки субъекта преступления можно разделить на две группы. Одна из которых – свойство криминалистики и вторая – признаки уголовно – правового значения.

Рассмотрев криминалистические свойства личности, совершающей мошеннические преступления в сфере кредитных заведений (баков, МФО и т.д.), делается вывод. Действия, совершающиеся и приобретающие столь большой масштаб в данной  области, является отсутствием осознания у большинства граждан. Это еще и подкрепилось переходным периодом, когда закрылись Украинские кредитные учреждения и граждан не смогли выплачивать свои задолженности.

Что же сподвигает  субъекта осуществлять мошеннические действия? Почему к этому прибегают люди, ранее не производившие подобных преступлений?

Личность преступника – это «лицо социального индивида», фундаментальное и наиболее значимое мошенническое поведение, особенности, которые побуждают или способствуют к совершению действия, становится процесс общественного воздействия, формирования и развития общества. Личность формируется с начала рождения и представляет довольно длительный процесс формирования. Личностные качества приобретаются в итоге социальной деятельности.

Рассматривая психологический портрет в преступлении, необходимо не забывать о личностных особенностях, которые формируются средой и условием жизни. «Личность – преступление» постоянно подкрепляется зависимостью «среда – личность»[2].

Мошеннические действия в области кредитно – банковских учреждений не только продолжают расти, но и качественно видоизменяются. Преступники стали использовать все более новые способы обмана, хищения средств, в том числе и интернет ресурсы, а также средства связи.

Таким образом, если завладение кредитом произошло путем мошенничества, то   такое преступление фактически переходит в разряд преступлений средней тяжести (ст.159 УК РФ «Незаконное получение кредита и злостное уклонение (ст. 177 УК РФ) от погашения кредиторской заложенности») в случае, если оно совершенно в крупном размере (свыше 250 тысяч рублей)[3].Мошенническое завладение средствами меньше указанной суммы относится к преступлением небольшой тяжести. Нецелевое расходование бюджетных средств в размере, превышающем 1,5 млн. рублей, либо лишением свободы сроком до двух лет ( ч. 1 ст. 285 УК РФ)[3]. Так же преступление во многих случаях, как показывает практика, связано со злоупотреблением доверием и подделки документов в корыстных интересах распорядителей бюджетных средств[3].

Как уже было выше сказано, на портрет личности влияет система общественных характеристик:

- уголовно – правовая;

- социально – демографическая;

- социально – психологическая;

- индивидуально – психическая характеристика.

Уголовно – правовая. Состоит из уголовно – правовых критерий: вид, характер, степень тяжести совершенного преступления, содействие, совершение преступление в первые или вторично, продолжительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины. В последний период помимо основных характерных признаков, стали проявляться новые черты индивида. К примеру: относится к группировке воров в законе, авторитет и активный участник преступных сообществ и т.д.

Социально – демографическая. Состоит из эмпирической информации о социальном статусе, социальных ролях и связях, которая определяет личность преступника как субъекта и объекта общественных отношений. В связи с этим, социально – демографические свойства играют значительную роль в представлении о личности преступника и в разработке мер предотвращения профилактики преступления.

  1. Пол. Соотношение женщин и мужчин среди преступников составляет, приблизительно 1:7. В некоторых видах преступлений процент женщин – преступниц  более значительным. К примеру; хищение средств путем присвоения или растрат, злоупотребление должностным положением достигает 40% и менее 6% в совершении грабежей и разбоев.
  2. Возраст. Анализ возрастного фактора в совершении преступления показывает, что в возрасте от 25 до 29  лет они совершаются чаще всего, последующий 18 до 24 , 14 до 17  и от 30 до 40 лет. Более повышенная активность у преступников в возрасте до 30 лет. В зависимости от возрастного фактора и происходит избирательность преступных деяний. К примеру, в 25 лет – кражи, хулиганство, изнасилование, хищение и т.д.; от 30 лет – совершение должностных и экономических преступлений.
  3. Образование. Немаловажную роль этот фактор влияет на личность преступника, имеет также криминалистическое и психологическое значение, так как это является  социальным статусом и его культурой, кругом взаимодействия, жизненных планов и возможности их реализовать. Конечно, нельзя не подметить, что уровень образования у законопослушных граждан на много выше, чем у преступников. Самый низкий уровень у преступников, совершающих  корыстно – насильственные преступления, кражи личного имущества; насильственные (умышленное убийство, умышленные тяжкие телесные повреждения). Выше уровень образования у лиц, совершающих хищения путем присвоения и растрат, злоупотребление служебным положением, должностные и экономические преступления.
  4. Семейное положение. Исследования криминологии показали, что половина всех преступников -  не состоящие в браке. Поскольку брак и семья являются значительным стабилизирующим фактором. Распад семьи, разлука с детьми особенно неблагоприятно влияет на психологию личности.
  5. Социальное положение. Принадлежность к различным общественным группам показывает, что доля рабочих составляет постоянную величину, равной примерно 50 %. В сравнении с процентом иных групп не сопоставимо ниже, к ним относятся  лица, длительный период занимающиеся неквалифицированным тяжелым трудом, с низким образовательным и культурным уровнем, узостью и деформированностью круга потребностей, интересов. Данный тип личности не имеет постоянных источников дохода. Присуще учащимся и студентам.

Социально – психологическая. Выявление взаимодействие личности с окружающей микросредой, выяснению неблагоприятных условий, под влиянием которого формируется личность преступника. Данная характеристика предполагает анализ социально – ролевых функций индивида, выяснение того, какой статус занимает личность в семье, в школе среди сверстников,  в иных подобных учреждениях, коллективе, самореализация и т.д.

Индивидуально – психологическая. Охватывает разнообразное проявления внутреннего «Я». Психологическими особенностями индивида  понимают стабильную совокупность индивидуальных качеств, определяющих типичные формы поведения[4].

Вывод. Изучение специфики ценностно – нормативной системы личности преступника все же недостаточна для раскрытия его психологической сущности и соответственно причин преступного поведения. В связи с чем появляется потребность изучения и анализа психологического портрета преступника и отдельных категорий в зависимости от специфики и рода деятельности.

Так, например, в банковской сфере есть две основные ключевые для совершения преступления, сговор групп лиц, злоупотребление служебным положением, желание обогатится быстрым способом – криминогенная и психологически – социальная характеристики. Таким образом, психологический портрет преступника сконцентрирован на личности, поскольку личность является носителем их совершения, как для работающего персонала банковского учреждения, так и для клиентов.


Библиографический список
  1. Ермаков В., Крюкова Н. Несовершеннолетние преступники в России.    М.,2004
  2. Малокова В.Д., Криминология. Учебник / Под ред. В.Д. Малокова. – М:Юстицинформ, 2011.
  3. Сердюк П.Л., Вестник Челябинского государственного университета. 2010.№33(214)
  4. Шиханцов Г.Г., Криминалогия


Все статьи автора «Халилова Эльмаз Искандеровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация