УДК 378.147

РАЗВИТИЕ ВЕДУЩЕЙ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ СИСТЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Зенкин Игорь Сергеевич1, Тимохин Роман Андреевич1, Козлов Павел Геннадьевич1, Федюк Роман Сергеевич1
1Дальневосточный федеральный университет, Учебный военный центр

Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы организации хранения и получения информации (визуальной, аудиальной, кинестетической) в учебном процессе высших учебных заведений. Это способствует улучшению восприятия студентами информации через все репрезентативные системы на протяжении учебной деятельности. От развития ведущей репрезентативной системы восприятия информации в значительной степени будет зависеть и мотивация к учебе.

Ключевые слова: аудиальный, визуальный, военный центр, дискретный, кинестетический, когнитивный, процесс обучения, репрезентативная система, студент, учебная деятельность


THE DEVELOPMENT OF THE LEADING REPRESENTATIVE SYSTEM OF INFORMATION PERCEPTION IN THE LEARNING PROCESS

Zenkin Igor Sergeevich1, Timokhin Roman Andreеvich1, Kozlov Pavel Gennadievich1, Fediuk Roman Sergeevich1
1Far Eastern Federal University, military training center

Abstract
This article discusses the issues of organizing storing and retrieving of information (visual, auditory, kinesthetic) in the learning process of higher educational institutions. It helps to improve the perception of information by students through all representational systems for learning activities. From the development of the leading representative system of information perception will largely depend on motivation to learn.

Keywords: auditory, cognitive, discrete, kinesthetic, learning process, military center, representative system, student, teaching activities, visual


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Зенкин И.С., Тимохин Р.А., Козлов П.Г., Федюк Р.С. Развитие ведущей репрезентативной системы восприятия информации в процессе обучения // Психология, социология и педагогика. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/11/7456 (дата обращения: 28.05.2017).

Внедрение современных информационных систем и новых образовательных технологий способствует повышению уровня подготовки квалифицированных специалистов в ведущих вузах страны. В течение учебного процесса студентам приходится осваивать новые, инновационные модели обучения, однако, психофизиологические возможности восприятия, которые непосредственно влияют на успешность учебной деятельности, у всех разные.

Сегодня, как никогда, приобретают практическую значимость умения специалиста адекватно воспринимать сложные ситуации жизни, правильно их оценивать, быстро адаптироваться к новым познавательным ситуациям, целенаправленно перерабатывать имеющуюся информацию, искать и дополнять её недостающей, знать закономерности её оптимального использования, прогнозировать результаты деятельности, используя свой интеллектуальный и творческий потенциал [1].

Теория многоуровневого построения познавательных психических процессов, заключающаяся в построении интеллекта на основе иерархии, включая сенсорно-перцептивные, мнемические и речемыслительные процессы, в настоящее время получила большое распространение. Системы хранения и получения информации (визуальная, аудиальная, кинестетическая) индивидуальны для каждого человека.

Исследования показывают, что процесс когнитивной деятельности у каждого студента задействует все три системы, но степень воздействия различна и определяется как критериями возраста, так и индивидуальными особенностями испытуемого. Визуальная репрезентативная система имеет преимущество по сравнению с другими типами восприятия, так как позволяет устанавливать наибольшее количество взаимосвязей, что говорит о небольшом преимуществе этого типа в процессе обучения в ВУЗе.

Принято считать, что в процессе восприятия мы используем только пять органов чувств, но в действительности для внутренней репрезентации внешнего мира используем намного больше. Каждый человек выбирает для себя предпочтительную систему получения и хранения информации: визуальную, аудиальную или кинестетическую (табл.1).

Таблица 1. Репрезентативная система человека

Визуальная

Аудиальная

Кинестическая

Дигитальная

Значение системы

Просмотреть Прослушать Прочувствовать Осознать
Увидеть наглядно Услышать главное Уловить суть Понять смысл
Красивый Благозвучный Приятный Хороший
Рассмотрим Обговорим Прикинем Поразмышляем
Показать Рассказать Продемонстрировать Объяснить
Красиво выглядит Хорошо звучит Гладко выходит Все правильно

Для реализации компетентностного подхода необходимо широкое применение в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий. Это способствует улучшению восприятия студентами информации через все репрезентативные системы и на протяжении всей учебной деятельности студенты имеют возможности выбора таковой индивидуально для каждого. Если раньше аудиальный поток информации преобладал (чтение лекций преподавателем, устный опрос на практическом занятии), то в настоящее время он обязательно сопровождается как визуальным (презентации лекций, виртуальные практические занятия), так и кинестетическим способом усвоения (создание моделей, проектов, отработка практических навыков) [2].

На занятиях студенты используют различные методы, способы и приемы изучения материала, которыми их вооружили преподаватели или они сами выработали. Чтобы у ученика был интерес к учению, учитель должен на аудиторном занятии работать в зоне ближайшего развития, на самостоятельную работу выносить задачи, лежащие в зоне актуального развития, никогда не работать в зоне запредельного развития [3].

Но обычно человек ориентирован на один канал, способ восприятия, преобладающий над остальными. Это не значит, что визуальное восприятие у человека, для которого оно более характерно, полностью подавляет аудиальное и кинестетическое. Это означает только то, что зрение для него более важно. Ряд отличий, существующих между кинестетиками, визуалами и аудиалами, касается очень многих вещей: организации мышления, памяти, способов обучения. Кинестетик запоминает всем телом, мышцами. Визуал любит информацию в виде графиков, таблиц, схем. Аудиалу необходимо все прослушать и проговорить про себя.

В методическом плане функции преподавателя сводятся к организации, планированию, обеспечению и контролю  работы студентов, созданию нормальных условий, что должно способствовать качественной, эффективной и производительной учебной деятельности обучаемых по овладению учебным материалом [4].

В некоторых источниках упоминается еще один тип людей (дискретный) – дигиталы. Для них особую роль играет внутренний диалог, это мыслители. К этому типу можно отнести аналитиков, программистов, юристов, финансистов и шахматистов [5]. Но деление по типам весьма условно, и людей, пользующихся одним каналом восприятия, не так много. Большинство способно эффективно использовать несколько, просто одному отдают наибольшее предпочтение.

С возрастом значение той или иной репрезентативной системы также изменяется. Для младших школьников характерно преимущественно кинестетическое восприятие, у учащихся средней школы наблюдается преобладание аудиального и частично визуального восприятия, у старшеклассников и студентов, среди которых высокий процесс визуалов-кинестетов ведущей является визуальная система. Из этого следует вывод о непрерывном прогрессировании репрезентативной системы на протяжении всего процесса взросления [6].

Что касается зависимости успешности обучения от системы восприятия, аудиалы показывают более высокий уровень успеваемости по результатам промежуточной аттестации на первом-втором курсах, чем дигиталы. Аналогичная ситуация наблюдается при сравнении визуалов с дигиталами. При сравнении визуалов и кинестетов выявляется разница успешной деятельности в школе по среднему баллу аттестата, и это вполне объяснимо, так как в старшей школе преобладающим типом восприятия становится визуальный, а кинестетический тип характерен для младших школьников, выпускники с кинестетическим типом, соответственно, показывают более слабый результат обучения.

Следует отметить, что наибольшее число положительных взаимосвязей у студентов с визуальной репрезентативной системой по сравнению с другими типами восприятия, что говорит о небольшом преимуществе данного типа (и органа чувств) в процессе успешной обучаемости в вузе. Но явной взаимосвязи между уровнем успеваемости и типом восприятия нет, поэтому подавляющее большинство студентов вне зависимости от типа репрезентации могут иметь одинаковый уровень успеваемости. Это еще раз подтверждает тот факт, что тип восприятия не является основным фактором влияния на успешность обучения, чего нельзя сказать о факторах характера, интеллектуальных способностей, мотивации и так далее [7].

Таким образом, на вопрос о существовании связи между преобладанием той или иной  репрезентативной системы и успешностью обучения можно ответить следующим образом: в процессе интеллектуальной деятельности задействуют все три системы (визуальную, аудиальную и кинестетическую), но в различной степени, причем эта степень определяется как возрастными, так и индивидуальными особенностями обучающегося. Мотивация к учебе в вузе в значительной степени зависит от развития ведущей репрезентативной системы восприятия информации и вида учебной деятельности. Оптимальным вариантом ведущей репрезентативной системы восприятия информации является дискретный тип (дигиталы), люди осмысляющие информацию через логику, цифры, знаки, успешно пользующиеся всеми каналами получения информации, мотивированные к достижению лучших результатов.


Библиографический список
  1. Козлов П.Г., Федюк Р. С., Мочалов А. В. Самостоятельная работа студентов (курсантов) в военных вузах// Современная педагогика. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/03/5462
  2. Дымшиц М.Н. Репрезентационные системы. // Руководство к использованию программы ВААЛ. – М., 1999. – 28 с.
  3. Хуторской, А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по разному?: Пособие для учителя. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. – 383 с.
  4. Козлов П.Г., Федюк Р. С. Использование возможностей научно-исследовательской работы студентов для повышения качества подготовки специалистов// Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13966
  5. Емельяненко А.А. Репрезентативные системы курсантов военных вузов как условие успешности их учебной деятельности // ИнВестРегион. – 2014. – № 3. – С. 63–66.
  6. Маркин В.В., Маркина Л.Д., Тещенкова Д.С. Взаимосвязи между репрезентативной системой человека и стилем саморегуляции психофизиологического функционального состояния // Научные труды IV съезда физиологов СНГ. (Сочи – Дагомыс. 8–12 октября 2014 г.). – С. 77.
  7. Шевченко Г.И. Формирование стратегий успешной учебной деятельности через развитие репрезентаций: Автореф. дис. … канд. психол. н. [Текст] / Г.И.Шевченко. – Краснодар, 1999. – 18 с.


Все статьи автора «Козлов Павел Геннадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: