УДК 159.923.2

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

Филиппова Анастасия Эдуардовна
Саратовский национальный исследовательский государственный университет
магистрант

Аннотация
В данной статье определены основные принципы психокоррекционной работы, также рассмотрены более подробно каждый из них, даны основные определения.

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья, нарушения развития у детей, психокоррекционная работа, психологическая коррекция


BASIC PRINCIPLES OF PSYCHO-CORRECTION WORK

Filippova Anastasia Eduardovna
Saratov State University
undergraduate

Abstract
In this article the basic principles of psycho-correction work are also discussed in more detail each one of them gives the basic definitions.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Филиппова А.Э. Основные принципы психокоррекционной работы // Психология, социология и педагогика. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/12/7472 (дата обращения: 20.12.2016).

Изучение принципов психологической коррекции нарушений развития у детей имеет важное значение для повышения эффективности коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья [6] разработки методов ранней коррекционнной помощи детям [1] поиска новых форм и средств коррекции недостатков психического развития в детском возрасте [4]. В коррекционной психологии психологическая коррекция является одним из основных направлений деятельности специального психолога, которое позволяет исправить недостатки развития у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Психологическая коррекция выступает в качестве особой формы психологического воздействия, базирующейся на следующих фундаментальных положениях отечественной психологии.

1. Положение, которое разработано в теоретической концепции В.Н. Мясищева [3]. В соответствии с этой концепцией личность рассматривается как продукт системы значимых отношений, в связи с чем эффективная психотерапия и психокоррекция предполагает включение в коррекционную работу  не только  ребенка, но и её семью.

2. Положение теории деятельности А.Н. Леонтьева [2], которое состоит в том, что позитивное влияние на процесс развития означает управление ведущим видом деятельности.

3. Положение Д.Б. Эльконина  (1978) о коррекционном потенциале игры. Игра позволяет ребенку включиться в практику новых социальных отношений в процессе специально организованных игровых занятий.

4. Положение концепции личности С.Л. Рубинштейна (1973) о формах психологических контактов между людьми.

В практике психокоррекционной работы с детьми с отклонениями в развитии существуют  различные модели понимания и объяснения причин нарушения развития.

Биологическая модель связывает  нарушения в развитии со снижением темпа созревания структур мозга. В соответствии с медицинской моделью нарушения в развитии ребенка объясняются с точки зрения логики заболевания: этиологии, патогенеза, клинических проявлений. В интеракционисткой модели  в качестве ведущей причины отклонений в развитии рассматривается нарушение взаимодействия  личности и среды. В педагогической модели среди причин нарушений развития на первый план выступают явления социальной и педагогической запущенности. В деятельностной модели объяснение причин неблагополучия ребенка связывается с несформированностью ведущего вида деятельности.

Следует отметить, что эффективность психологической коррекции в значительной степени обусловлена не только глубоким анализом причин нарушений развития у ребенка, но и учетом клинико-психологической структуры дефекта.

Принципы психологической коррекции выступают в качестве основополагающих идей, обязательных требований к ее проведению.

В качестве основных принципов психологической коррекции выступают принципы единства диагностики и коррекции, нормативности развития, личностного подхода, принцип коррекции «сверху вниз», деятельностный принцип коррекции, принцип системности, каузальный принцип, временной принцип психокоррекции развития психической деятельности. Рассмотрим сущность каждого из принципов.

Принцип единства диагностики и коррекции представляет собой отражение целостности образовательной практики. Тщательно рассмотренный в работах Ученых И.В. Дубровиной и Д.Б. Эльконина, данный принцип считается главным принципом для всей коррекционной работы, потому что ее результативность находится в зависимости от комплексности, глубины предыдущей диагностической работы. Результаты диагностического исследования являются основополагающими для планирования и проведения психолого-педагогических коррекционных мероприятий [5].

Подобная диагностика носит комплексный характер, она требует применения системы взаимосвязанных психологических методик, направленных на изучение различных сторон психического развития ребенка, его познавательной деятельности, личности, общения и деятельности. При этом важное значение имеют методики, сконструированные по типу естественного эксперимента путем моделирования реальной деятельности в группах и парах, применения игровых диагностических процедур, использования групповых дискуссий. Реализация комплексного подхода в психологической диагностике предполагает также изучение семьи и семейного воспитания ребенка, определение  психологических проблем его семьи. Диагностика психологических факторов риска нарушений развития осуществляется с помощью биографического метода, позволяющего восстановить весь ход психического развития ребенка в жизни его семьи.

Диагностика как начальный этап психологической коррекции требует учета принципа активности участников коррекционных мероприятий. Это значит, что все диагностические процедуры являются личностно мотивированными для всех участников исследования, диагностика таким образом превращается в самодиагностику, когда ее участники ставят перед собой задачи анализа своих психологических черт и определение целей и путей совершенствования, поэтому в диагностике широко применяются проективные опросники, самоотчеты, дневниковые записи, проективные сочинения, рисунки с последующим обсуждением всех деталей с их автором.

Диагностика и коррекция осуществляется практически одновременно на всех этапах работы, поэтому коррекционные приемы являются одновременно и приемами диагностики, и самодиагностики участников коррекционной работы. Психологический диагноз ставится на основе результатов наблюдения за ребенком в процессе различных видов его деятельности и взаимодействия в образовательносм пространстве. Важно сочетать тестовые методы с методиками наблюдения.

Принцип нормативности развития отражает суть нормативности как последовательности сменяющих друг друга возрастных стадий, отличающихся своей динамикой и содержанием. Данный принцип предполагает учет социальной ситуации развития, ведущего вида деятельности и личностных новообразований психического развития клиентов. Индивидуальная норма выступает в качестве основы составления программы индивидуального развития.

Принцип личностного подхода (К. Роджерс, 1931) выступает в качестве подхода к клиенту как целостной личности с учетом всей ее сложности и всех индивидуальных особенностей, поэтому в коррекционной работе учитывается прежде всего не изолированная психическая функция, а личность в целом.

Иерархический принцип, или принцип коррекции «сверху вниз», акцентирует внимание на завтрашнем дне развития, создании «зоны ближайшего развития» (Л.С. Выготский). В данном принципе проявляется опережающий характер коррекции, нацеленность на формирование психологических новообразований. Коррекция с ориентацией на зону ближайшего развития требует максимальной активности ребенка и носит опережающий характер.

Принцип коррекции «снизу вверх» предполагает упражнение и тренировку имеющихся психологических способностей и подкрепление желательных форм поведения (М. Монтессори), в нем учитывается зона актуального развития клиента. Этот принцип реализуется сторонникам поведенческого подхода (бихевиористического) как «вызывание» любыми способами заданной модели поведения (как комбинации уже имеющегося поведенческого репертуара) и ее немедленное подкрепление.

Принцип системности развития психической деятельности задает взаимосвязанность разных личностных структур и гетерохронность (неравномерность) их развития. Реализация данного принципа направлена на устранение причин и источников отклонений в психическом развитии и предполагает актуализацию системы причинно-следственных связей и иерархии отношений между симптомами и их причинами.

Деятельностный принцип коррекции выступает как предмет приложения коррекционных усилий; он заключается в том, что личность формируется и проявляется в процессе жизнедеятельности, важен выбор средств и способов достижения цели, тактики проведения коррекционной работы, путей и способов реализации поставленных целей. В соответствии с этим принципом главным течением коррекционная деятельность считается направленным развитием общих методов ориентировки клиента в разных областях предметной деятельности, межличностных взаимодействий, в окончательном счёте в общественной условия формирования. Самостоятельно коррекционная деятельность создается никак не равно как элементарная тренировка способностей и умений, а равно как целая осознанная работа, безусловно и неотъемлемо вписывающаяся в концепцию ежедневных актуальных взаимоотношений клиента. Данный принцип задает способы коррекционных мероприятий путем  организации соответствующих видов деятельности. Коррекционная работа при этом осуществляется не в виде простой тренировки навыков и умений, а в виде  целостной, осмысленной деятельности, которая включается в систему повседневных жизненных отношений клиента.

Каузальный принцип направлен на устранение причин и источников отклонений в психическом развитии ребенка. Сложная иерархия отношений между симптомами и их причинами, структура дефекта определяют цель и задачи психологической коррекции. С учетом первопричины разрабатывают стратегию психокоррекционной работы.

Временной принцип психокоррекции предполагает раннее начало онтогенетически последовательного воздействия, опирающегося на сохраненный функции. Проведение  ранней коррекционной работы обусловлена особенностями детского мозга – его пластичностью и универсальной способностью к компенсации нарушенных функций. Коррекция должна строиться не с учетом хронологического возраста, а в связи с тем, на каком этапе психического развития находится ребенок.

Таким образом, опора в деятельности на систему принципов психологическогой коррекции в деятельности специального психолога позволяет повысить эффективность коррекции нарушенных функций у детей с ограниченными возможностями здоровья.


Библиографический список
  1. Кухарчук О.В., Полякова С.С. Стратегии и техники прикладного анализа поведения как метода коррекции аутистических расстройств//Образование в современном мире сборник научных статей. Институт дополнительного профессионального образования Саратовского национального исследовательского государственного университета, под ред. проф. Ю. Г. Голуба. Саратов, 2016. С. 157-160.
  2. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Смысл, Академия, 2005. – 352 с
  3. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. М.:КНИГА ПО ТРЕБОВАНИЮ, 2012 – 428 с.
  4. Суслова О.И., Денисова Ю.А. Театрализация как метод психокоррекционной работы с детьми, пережившими психофизическое насилие в семье//Дыльновские чтения “Социологическая диагностика современного общества” Материалы научно-практической конференции Дыльновские чтения. 2016. С. 438-443.
  5. Терехина Т.В. Психолого-педагогическая коррекция. Учебно-методическое пособие. Краснодар, 2013
  6. Шипова Л.В. Психолого-педагогическая коррекция нарушений поведения у школьников//Гуманитарные и социальные науки.2014.№1. с.131-138.


Все статьи автора «Филиппова Анастасия Эдуардовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация