УДК 392

МЕНТАЛИТЕТ БАШКИРСКОГО НАРОДА

Такаева Альфия Расуловна
Башкирский государственный университет
студентка 4 курса

Аннотация
Данная статья посвящена анализу нравов и обычаев, менталитета башкирского народа. Чтобы лучше знать об истоках культуры данного народа. Их обычаи, традиции, нормы поведения.

Ключевые слова: башкиры, культура, менталитет, нормы, обычаи, традиция


THE MENTALITY OF THE BASHKIR PEOPLE

Takaeva Alfiya Rasulovna
Bashkir State University
4th year student

Abstract
This article analyzes the manners and customs, mentality of the Bashkir people. To know better about the origins of the culture of a given people. Their customs, traditions, norms of behavior.

Keywords: Bashkirs, culture, customs, mentality, norms, tradition


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Такаева А.Р. Менталитет башкирского народа // Психология, социология и педагогика. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/12/7583 (дата обращения: 30.09.2017).

Менталитет башкирского народа – это устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих данному народу.

Менталитет башкир возникла по принципу их общего исторического, культурного, социального и экономического развития народа.

Черты башкирского менталитета развивались под взаимодействием исторических, естественных и территориальных факторов. А именно сформировались такие черты менталитета, как потребность в свободе, обостренное чувство справедливости, глубокомысленность, гостеприимство, храбрость, спокойствие, простота, скромность, терпимость, гордость.

Такое качество как скромность — нашла отражение в жизненном укладе башкир.

Башкирский народ относились к другим народам лучше, чем к своему — согласно нормам гостеприимства, были терпимы к переселенцам, вопреки несхожести в менталитете.

В присутствии женщин, детей и старшего поколения, сложилась традиция не злословить и это является интересным фактом отсутствия в башкирском языке ненормативной лексики. Для предков башкир слово было таким же материальным, как и любая вещь.

В основе башкирского этикета лежат национальные традиции, обычаи, обряды и ритуалы. Например, во время приветствия башкиры пожимают руку собеседника двумя руками, что является знаком особого расположения и радушия. В случае общения с пожилыми людьми подобное рукопожатие является обязательным, иначе вас сочтут невежливым. Традиционная башкирская беседа или деловая встреча ведется за чаепитием и включает обязательную «вводную часть», тематика которой не включает деловые вопросы, а касается новостей, здоровья, семьи и др.

Башкиры приняли ислам. К ценностям ислама была долгое время подчинена духовная культура, особенности культовых сооружений, образование и просвещение башкир.

Особенности в отношении к религии:

1) Башкиры склонялись к тому, чтобы государство и религия не участвовали в делах друг друга.

2) Башкиры придерживаются, по сей день, доисламским взглядам на окружающий мир.

3) Башкирская женщина имела большую свободу по сравнению с женщинами Востока, так как семейный уклад полностью не зависел предписаниям ислама и мусульманской морали.

Семейный этикет у башкирского народа было основано на нормах поведения, а именно на уважении и почтение старшего поколения младшими, родителей детьми. Главой в башкирской семье был муж, женщины пользовались большой свободой. Башкирские семьи отличались такими чертами, как многодетность, устойчивость духовных ценностей, стремление к созданию крепкой семьи, забота о молодом поколении.

Башкиры, как и все занимаются созидательным трудом, воспитывали и воспитывают детей, прививая патриотизм, любовь к Родине.



Все статьи автора «Такаева Альфия Расуловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: