УДК 37.01; 340

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Удалов Денис Эдуардович1, Симонова Маргарита Михайловна2
1Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича, кандидат юридических наук, доцент кафедры менеджмента и социально-экономических дисциплин
2Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, кандидат социологических наук, доцент кафедры управление персоналом и психология

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы социально-правового обеспечения детского туризм, являющегося одним из видов социального туризма, развитию которого в настоящее время уделяется большое внимание, как на международном уровне, так и в Российской Федерации.

Ключевые слова: воспитание, детский туризм, патриотизм, социальный туризм, туризм


SOCIAL AND LEGAL FOUNDATIONS OF CHILDREN'S TOURISM IN RUSSIA

Udalov Denis Eduardovich1, Simonova Margaritay Mikhailovna2
1Moscow State Institute of Tourism Industry Y.A. Cenkevich, assistant professor of management and socio-economic disciplines
2Financial University under the Government of the Russian Federation, PhD in Sociology, Associate Professor of Human Resource Management and Psychology

Abstract
The article deals with the legal support of children's tourism, which is a type of social tourism, the development of which is now being given a lot of attention, both internationally and in the Russian Federation.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Удалов Д.Э., Симонова М.М. Социально-правовые основы детского туризма в России // Психология, социология и педагогика. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/01/7653 (дата обращения: 22.01.2017).

Воспитание подрастающего поколения, является важнейшей функцией государства и гражданского общества. Забота о детях и соблюдение их прав определяет уровень социального и правового, а также и экономического развития любого государства.

Правовой статус ребенка закрепляется в основополагающих международных актах, таких как Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., в части 2 ст. 27 провозглашается: «… образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности …» [13], Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., в части 1 ст. 24 определяет «каждый ребенок без всякой дискриминации … имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства» [13], Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. в ст. 28 устанавливает – право ребенка на образование, а в ст. 29 конкретизирует, что образование ребенка должно быть направлено на: развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме; воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной (что является неотъемлемой составляющей при осуществлении туристских путешествий, в частности культурно-познавательных поездок) [13] и др. А на национальном уровне фиксируется в конституционных принципах и нормах, например ст. 7 определяющая Российскую Федерацию как социальное государство, ст. 38 гарантирующую защиту прав детей, ст. 43 закрепляющую право на образование Конституции Российской Федерации [1] и в федеральном и региональном законодательстве. В соответствии с федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» – «государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности» [3], в субъектах Федерации действуют, например закон г. Москвы от 30 сентября 2009 г. № 39 «О молодежи» [11], закон Московской области от 01 декабря 2003 г. № 155/2003-ОЗ «О государственной молодежной политике в Московской области» [12] и др. нормативно-правовые акты.

Детский туризм, всегда был одним из самых устойчивых сегментов отечественного туристского рынка. В нашей стране детский туризм и отдых, начиная с 20-х годов ХХ века, имеет социальный статус, финансировался полностью или частичное за счет госбюджета.

Детский туризм можно рассматривать как составляющую социального туризма, развивающегося в настоящее время в Российской Федерации [14].

Исторически в России к детскому туризму всегда уделялось большое внимание со стороны государства, особенно в послевоенные годы. Детский туризм в первые годы советской власти носил не только образовательный характер – а был посвящен и детскому отдыху. Так, еще в годы Гражданской войны в РСФСР начали функционировать «детские площадки», где дети под присмотром воспитателей набирались сил в летний период. В 1925 г. в Крыму создается детский лагерь «Артек», остававшийся главным центром детского туризма в РСФСР на протяжении всего XX в и в настоящее время. [17, с. 156-157].

Рассмотрим детский туризм как социальное явление, в педагогическом и правовом аспекте в современном его виде.

С точки зрения педагогики – детский туризм является одним из самых эффективных средств оздоровления и воспитания, в том числе патриотического  воспитания, подрастающего поколения. Одним из условий формирования гражданской позиции в процессе социализации личности является знание и принятие основных норм и принципов, на основании которых функционирует общественная система [20]. Их освоению способствуют разнообразные программы детского, школьного туризма, краеведение. Благодаря воспитательной среде, которая свойственна туристическим походам, путешествиям и экскурсиям, у детей вырабатываются качества, навыки и умения, необходимые для социальной адаптации и профессиональной ориентации [19, с. 63]. Функция проведения в жизнь политики государства в области детского туризма, лежит на системе дополнительного образования, в частности оно направлено на формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании. В этом контексте мы можем отметить необходимость развития культурно-познавательного туризма, гражданско-патриотического туризма,  краеведения, школьного туризма [16].

Для формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепления здоровья, а также организации свободного времени – дополнительное образование строится на следующих приоритетных идеях: свободный выбор ребенком сфер и видов деятельности; ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка, возможность его свободного самоопределения и самореализации; единство обучения, воспитания, развития; практико-деятельностная основа образовательного процесса. Среди организационных форм дополнительного образования детей преобладают кружки, секции, клубы: спортивной, эколого-рекреационной, туристско-краеведческой направленности [18, с. 318].

Вместе с тем российское законодательство о туристской деятельности нуждается в дополнении, в четком законодательном закреплении, детского туризма.

На настоящий момент можно констатировать, что в системе российского законодательства нет специальных законов, в сфере – социального и детского туризма. Некоторые аспекты правоотношений, возникающих в ходе организации и осуществления деятельности в области социального и детского туризма, регулируются многочисленными законодательными актами, основными  являются федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [2], федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» [4] и др. Например, федеральным законом от 02 марта 2016 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» вводится определение детского туризма, под которым понимается – туризм организованной группы несовершеннолетних туристов в сопровождении руководителя, который несет обязанности их законного представителя [5] (указанный федеральный закон вступает в силу с 01 января 2017 г.). А национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 54605-2011 «Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования», детский туризм определяется как – путешествия или экскурсии организованных туристских или экскурсионных групп детей в возрасте от 7 до 14 лет в сопровождении руководителя группы, по туристским маршрутам с познавательными, учебными, рекреационными, оздоровительными, физкультурно-спортивными и иными целями [9].

Основным принципом организации детского отдыха является обеспечение безопасности ребенка во время путешествия. Сопровождающие детских групп, руководители туристской фирмы и персонал детских оздоровительных учреждений несут личную (в том числе и уголовную, например статья 293 «Халатность» Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность  за жизнь и здоровье детей.

И принимая во внимание, что в процессе туристской деятельности, туристу оказываются различные виды услуг, связанные с перевозкой и размещением туриста в месте его пребывания, можно назвать ряд подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих данные отношения.

К ним относятся правовые отношения по организации данного вида туризма, например Постановление Правительства РФ «О Координационном совете по развитию детского туризма в Российской Федерации» [7], в соответствии с которым осуществляется взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, общественных, научных и других организаций по вопросам развития детского туризма, а также разработка и совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере детского туризма [15].

Отношения, возникающие при перевозке организованных групп детей, например, Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами» [6], «Памятка организаторам перевозок групп детей автобусами» [10].

Данные нормативные акты, устанавливают правовой режим при организованной перевозке детей, в частности указывается, что «организованная перевозка групп детей» – это «перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный представитель является назначенным сопровождающим или назначенным медицинским работником». Зафиксированы временные рамки допустимые при перевозке организованной группы детей. Уделено особое внимание правам и обязанностям лиц, осуществляющих перевозку детей: водителя автобуса, сопровождающего представителя и др.

Отношения, возникающие при размещении организованных групп детей, например, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г. № 25 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», определяющее, что – основная деятельность палаточных лагерей направлена на обеспечение отдыха детей, оздоровления и укрепления их здоровья, развитие творческого потенциала детей, приобретения практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой, спортом, туризмом [8], и др. нормативно-правовые акты.

На основании проведенного анализа правового регулирования деятельности в сфере детского туризма. Законодательному закреплению по нашему мнению должны подлежать следующие правоотношения, возникающие в процессе реализации права на отдых детей.

Выделим основные вопросы, нуждающиеся в законодательном определении:

– определение правового статуса участников детского туризма;

– определение компетенции уполномоченного государственного органа, реализующего государственную политику в данной сфере;

– определение видов детского туризма и социального туризма;

– определение видов юридической ответственности при осуществлении детского туризма;

– определение финансирования данного вида деятельности из федерального и регионального бюджетов, а также регулирование вопроса привлечения средств государственно-частного партнерства.

Правовое регулирование сферы детского туризма, должно осуществляться в русле совершенствования общего законодательства в сфере индустрии туризма и гостеприимства, но с учетом прав и обязанностей основных участников данных отношений. Не забывая, что забота о детях, является одной из основных задач государства и гражданского общества.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ (в ред. от 05 апреля 2016 г.) // «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 49. – Ст. 5491.
  3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (в ред. от 28 ноября 2015 г.) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3802.
  4. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (в ред. от 28 ноября 2015 г.) «О государственной социальной помощи» // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3699.
  5. Федеральный закон от 02 марта 2016 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность» //  Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru” href=”http://www.pravo.gov.ru” target=”_blank”>http://www.pravo.gov.ru, 02 марта 2016 г.
  6. Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. (в ред. от 22 июня 2016 г.) № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами» // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru” href=”http://www.pravo.gov.ru” target=”_blank”>http://www.pravo.gov.ru, 24 июня 2016 г.
  7. Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2014 г. № 1163 «О Координационном совете по развитию детского туризма в Российской Федерации» // Собрании законодательства РФ. – 2014. – № 46. – Ст. 6360.
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г. № 25 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» // Российская газета. – 2013. – № 119.
  9. ГОСТ Р 54605-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. «Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Общие требования» (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 08 декабря 2011 г. № 739-ст) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru” href=”http://www.pravo.gov.ru” target=”_blank”>http://www.pravo.gov.ru, 10 ноября 2014 г.
  10. «Памятка организаторам перевозок групп детей автобусами» утвержденная Министерством внутренних дел РФ 22 марта 2014 г. // Официальные документы в образовании. – 2014. – № 31.
  11. 11 . Закон г. Москвы от 30 сентября 2009 г. № 39 (в ред. от 14 декабря 2011 г.) «О молодежи» // Вестник Мэра и Правительства Москвы. – 2009. – № 60.
  12. Закон Московской области от 01 декабря 2003 г. № 155/2003-ОЗ (в ред. от 25 ноября 2015 г.) «О государственной молодежной политике в Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 12 ноября 2003 г. № 1/75-П) // Вестник Московской областной Думы. – 2004. – № 2.
  13. Международные акты о правах человека. Сборник документов. // составители В.А. Карташкин, Е.А. Лукашева – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2000, – 784 с.
  14. Симонова М.М., Удалов Д.Э. Правовые основы социального туризма в России // Туризм: право и экономика. 2012. № 1. С. 8-12.
  15. Симонова М.М., Удалов Д.Э. Компетенция органов местного самоуправления в сфере туризма // Научный вестник МГИИТ. 2014. № 2 (28). С 34-42.
  16. 16.Тенчурина Л.З., Удалов Д.Э., Удалова А.Э. Педагогические и правовые основы гражданско-патриотического воспитания (в аспекте подготовки кадров для туризма) // Научное обозрение: гуманитарные исследования. 2016. № 10. С. 23-31.
  17. Черных А.Н. Нормативно-правовое регулирование детско-юношеского туризма как одно из условий устойчивого развития социального туризма // Журнал правовых и экономических исследований. – 2015. – № 4. – Стр. 62-67.
  18. Евладова Е.Б. Дополнительное образование детей / Е.Б. Евладова, Л.Г. Логинова, Н.М. Михайлова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 349 с.
  19. Иванов А.А. История российского туризма (IX–XX вв.): учебное пособие / А.А. Иванов. – М.: ФОРУМ, 2014. – 320 с.
  20. Левченкова Т.А. Проблемы формирование правовой культуры студенческой молодежи в условиях инновационного развития общества // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/12/18308


Все статьи автора «Флеров Олег Владиславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация