УДК 316.613

КРОССКУЛЬТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПО ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ В ЯПОНИИ

Ставропольский Юлий Владимирович
Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация
За исключением проблемных областей, интерес к различиям между конкретными культурами проявился в вариабельности и в конкретной направленности кросскультурно-психологических исследований. Кросскультурно-психологические исследования в Японии и в иных азиатских культурах изучали превалирование в восточно-азиатских культурах морали, основанной на отношениях.

Ключевые слова: группа, исследование, кросскультурный, поведение, психологический, сравнение, шкала, японский


CROSS-CULTURAL RESEARCH IN SOCIAL PSYCHOLOGY AND DEVELOPMENTAL PSYCHOLOGY IN JAPAN

Stavropolsky Yuliy Vladimirovich
Saratov State University named after N. G. Chernyshevsky
Ph. D. (Sociology), Associate Professor of the General & Social Psychology Department

Abstract
With the exception of some problem areas, interest to the differences between specific cultures manifested itself in the variability and in particular focuses of the cross-cultural psychological research. Cross-cultural psychological researches in Japan and in other Asian cultures have examined the prevalence in the East-Asian cultures of morality based on relationships.

Keywords: behavior, comparison, cross-cultural, group, Japanese, psychological, scale, study


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Ставропольский Ю.В. Кросскультурные исследования по социальной психологии и по психологии развития в Японии // Психология, социология и педагогика. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/02/7454 (дата обращения: 01.02.2017).

Помимо исследований с применением шкал, некоторые исследования нацелены на изучение более конкретных особенностей поведения или выражения мнений с помощью экспериментальных методов. Например, одним из самых главных вопросов является параметр «индивидуализм-коллективизм». В ряде исследований рассматривались более конкретные формулировки данного параметра. [21] [22] Была проверена гипотеза о том, что культурный коллективизм в Японии обеспечивается взаимным контролем и санкциями среди членов группы. Проводилась серия кросскультурно-психологических экспериментов в Японии и в Соединённых Штатах, которая показала, что, по шкале доверия, японские испытуемые в меньшей степени доверяют друг другу, чем американские испытуемые, и, что при отсутствии взаимных санкций либо взаимоконтроля, японские испытуемые не более склонны ни к сотрудничеству, ни к выходу из группы, по сравнению с американскими испытуемыми. Кроме того, в аспекте параметра «индивидуализм-коллективизм» изучались особенности рас-пределительного поведения. [8] Проводилось кросс-культурно-психологическое исследование с участием испытуемых из Кореи, Японии и Соединённых Штатов Америки. Были получены данные о том, что в коллективистских обществах члены групп предпочитают распределять групповое вознаграждение среди членов своих групп поровну, если сами в сильной степени старались ради группового успеха, но члены групп предпо-читают распределять групповое вознаграждение среди членов своих групп пропорционально личному вкладу каждого участника, если сами в малой степени старались ради группового успеха. Оказалось, что баллы японских студентов университетов по шкале коллективизма практически одинаковые. Хотя предсказанных культурных различий рельефно продемонстрировать не удалось, но из полученных данных следует, что японские и корейские испытуемые расценивают равное распределение ресурсов среди членов своей группы как справедливое лишь в том случае, когда тот, кто распределяет эти ресурсы, сам приложил значительные усилия на благо группы. [13] Кроме того, удалось выяснить, что японцы отдают предпочтения распределению поровну либо по степени личного вклада, тогда как китайские испытуемые гораздо чаще отдавали свои предпочтения одностороннему распределению в пользу того, кто приложил больше усилий. [9]
Были проведены несколько кросскультурно-психологических исследований теорий, предложенных японскими психологами. [17] Изуча-лась валидность теории лидерства Д. Мисуми (теории достижения-обеспечения). [10] В кросскультурно-психологическом исследовании, проводившемся в Великобритании, в Соединённых Штатах, в Гонконге и в Японии некоторыми аспектами этой теории пренебрегли. При помощи опросников, у руководителей рабочих групп протестировали производительность, качество работы и групповое сотрудничество, а у их заместителей протестировали обеспеченность и достижения (затруднительные обстоятельства и планирование). Выявленные крос-скультурно-психологические различия показали, что выше всех оценил групповое сотрудничество руководитель японской рабочей группы. При менее затруднительных обстоятельствах групповое сотрудничество оказалось сильнее в Великобритании и в Соединённых Штатах Америки, но в Японии была отмечена противоположно направленная тенденция.
За исключением проблемных областей, интерес к различиям между конкретными культурами проявился в вариабельности и в конкретной направленности кросскультурно-психологических исследований. Кросскультурно-психологические исследования в Японии и в иных азиатских культурах изучали превалирование в восточно-азиатских культурах морали, основанной на отношениях. [14] Проводились кросскультурно-психологические исследования относительных влияний родства и знакомства на нормы взаимопомощи в Корее, на Тайване и в Японии. Результаты показали, что корейские и тайванские китайские студенты колледжей делают больший упор на родство, чем японские студенты. [12] Была выявлена более сильная степень антропофобии среди японских студентов, по сравнению с корейскими студентами. [2] Эти и другие данные свидетельствуют о существовании важных различий внутри азиатских культур, между так называемыми коллективистскими культурами.
Психология развития изучала причины присущих японцам психологических особенностей. Кросскультурно-психологическое ис-следование отношений между матерью и ребёнком, проводившееся в Соединённых Штатах Америки и в Японии, послужило стимулом для японских кросскультурно-психологических исследований в данной сфере. Исследователи наблюдали поведение матерей и младенцев в возрасте 3 – 4 месяцев у себя дома. [4] Было установлено, что японские матери меньше разговаривают со своими детьми, чем американки. В отношении детского поведения, оказалось, что японские дети проявляют меньшую активность, по сравнению с американскими младенцами. В довольно изрядном количестве кросскультурно-психологических исследований данный эксперимент повторяли, конкретизируя различия во взаимодействиях матерей с младенцами в Соединённых Штатах Америки и в Японии. [15] [16] При-нимая во вынимание то, что в отдельных случаях были получены отклоняющиеся результаты, по сравнению с Соединёнными Штатами Америки неизменно оказывалось, что вокализация японских матерей в отношении младенца отличается менее выраженной активностью.
Более того, была высказана гипотеза о том, что японские матери склонны организовывать межличностные взаимодействия, тогда как матери-американки склонны к экстрадиадическим взаимодействиям, ориентированным на средовое окружение. [3] Один подобный проект кросскультурно-психологического исследования взаимодействий между матерями и младенцами, и когнитивного развития в Соединённых Штатах Америки продолжался в течение пяти лет. Для изучения особенностей материнских аттитюдов в отношении дисциплины и материнского поведения применялись 84 переменные, а для изучения младенца применялись 7 переменных. Было выяснено, что установка на развитие самостоятельной мо-тивации младенца и косвенное руководство детским поведением коррелирует с когнитивным развитием японских детей. [1]
Проводились кросскультурно-психологические исследования в иных областях, а именно, в области детской биологии [6], мотивации к достижениям [7], [11], я-концепции [18] и т. п. Кроме того, был проведён целый ряд кросскультурно-психологических исследований, посвящённых культурной адаптации зарубежных студентов к Японии. Изучались социальные навыки [19] и процессы овладения японским языком [5], [20].


Библиографический список
  1. Адзума Х., Касиваги К., Хесс Р. Д. Хахаоя-но тайдо, коудоу-то кодомоно титэкихаттацу. Токио: Токио юниверсити пресс, 1981.
  2. Имура О., Паку У. Окинава-то Канкоку-но сэйнэн-но тайдзинканкэй-но бунсэки // Окинава-но хито-то кокоро. Фукуока: Кюсюдайгаку сюппанкай, 1994.
  3. Bornstein M. H., Toda S., Azuma H., Tamis-LeMonda C., Ogino M. Mother and Infant Activity and Interactions in Japan and in the United States: II. A Comparative Microanalysis of Naturalistic Exchanges Focused on the Organization of Infant Attention // International Journal of Behavioral Development, 1990. No. 13 (3). P. 289 – 308.
  4. Caudil W., Weinstein H. Maternal Care and Infant Behavior in Japan and America // Psychiatry, 1969. No. 32. P. 12 – 43.
  5. Feng F. On Influences of the Mother Tongue – Chinese Language on the Leaning Processes of Japanese passive voice // The Japanese Journal of Educational Psychology, 1993. No. 41. P. 388 – 398.
  6. Hatano G., Siegler R. S., Richards D. D., Inagaki K., Stavy R., Wax N. The Development of Biological Knowledge: A Multi-National Study // Cognitive Development, 1993. No. 8. P. 47 – 62.
  7. Hayashi T., Rim Y., Lynn R. A Test of McClelland’s Theory of Achievement Motivation in Britain, Japan, Ireland and Israel // International Journal of Psychology, 1970. No. 5. P. 275 – 277.
  8. Leung K., Iwawaki, S. Cultural Collectivism and Distributive Behavior // Journal of Cross-Cultural psychology, 1988. No. 19. P. 35 – 49.
  9. Leung K., Bond M. H. The Impact of Cultural Collectivism on Reward Allocation // Journal of Personality and Social Psychology, 1984. No. 42. P. 793 – 804.
  10. Misumi J. The Behavioral Science of Leadership. Ann Arbor: University of Michigan Press, 1985.
  11. Mizuno R. Comparing Causal Beliefs of Japanese and Japanese American Senior High School Students in Mathematical Achievement // Japanese Psychological Research, 1992. No. 34. P. 103 – 109.
  12. Naito T., Ibusuki R., Lin W., Rhee C. Interpersonal Relations and Helping Norms among University Students of Japan, Taiwan and Korea // Psychological Reports, 1991. No. 69. P. 1044 – 1046.
  13. Okuda H., Xian S. L. The Impacts of Situational, Sex, and Cultural Factors on Allocational Behavior and Interpersonal Attraction // Research in Social Psychology, 1990. No. 6. P. 33 – 41.
  14. Osaka E. Individualism and Collectivism: Cross-Cultural Study between Japan and Mainland China // Psychological Research, Nihon University, 1992. No. 13. P. 7 – 22.
  15. Otaki M., Durrett M. E., Richards P., Nyquist L., Pennebaker J. W. Maternal and Infant Behavior in Japan and America. A partial replication // Journal of Cross-Cultural Psychology, 1986. No. 17. P. 251 – 268.
  16. Shand N., KosawaY. Japanese and American Behavior Types at Three Months: Infants and Infant-Mother Dyads. Infant Behavior and Development, 1985. No. 8. P. 225 – 240.
  17. Smith P. B., Peterson M., Misumi J., Bond M. A Cross-Cultural Test of the Japanese PM Leadership Theory // Applied Psychology: An International Review, 1992. No. 41 (1). P. 5 – 19.
  18. Takata T. Social Comparison and Formation of Self-Concept in Adolescent // The Japanese Journal of Educational Psychology, 1993. No. 41. P. 339 – 348.
  19. Tanaka T., Fujihara T. Difficulty in Interpersonal Behavior of International Students in Japan: Implications of Japanese Social Skill Learning toward Cross-Cultural Adjustment // Research in Social Psychology, 1992. No. 7. P. 92 – 100.
  20. Uchida T. Characteristics of Auditory Cognition of Long Vowels and Double Consonants for Chinese Students in Learning Japanese Language // The Japanese Journal of Educational Psychology, 1993. No. 41. P. 414 – 423.
  21. Yamagishi T. The Provision of a Sanctioning System in the United States and Japan // Social Psychology Quarterly, 1988. No. 51. P. 264 – 270.
  22. Yamagishi T. Exit from the Group as an Individualistic Solution to the Free rider Problem in the United States and Japan // Journal of Experimental and Social Psychology, 1988. No. 24. P. 530 – 542.


Все статьи автора «Ставропольский Юлий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация