УДК 159.9

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА ИДЕНТИЧНОСТИ

Абдураманова Вилена Владленовна
ГБОУВО РК "Крымский инженерно-педагогический университет"
студентка факультета психологии

Аннотация
Данная работа посвящена исследованию феномена идентичности. Рассматриваются основные подходы и типология видов феномена идентичности.

Ключевые слова: застревание, идентификация, идентичность, конфессия, осознанность, соотнесение, социализация, тождественность


THEORETICAL ANALYSIS OF THE PHENOMENON OF IDENTITY

Abduramanovа Vilenа Vladlenovna
Crimean Engineering and Pedagogical University
student of the Faculty of Psychology

Abstract
This paper is devoted to the study of the phenomenon of identity. The main approaches and typology of kinds of identity phenomenon are considered.

Keywords: awareness, confession, correlation, identification, identity, jam, socialization


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Абдураманова В.В. Теоретический анализ феномена идентичности // Психология, социология и педагогика. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/04/8072 (дата обращения: 02.10.2017).

На сегодняшний день проблемы идентичности являются популярными в психологии, социологии и политологии. Соотношение человека с различными социокультурными, политическими, конфессиональными, этническими и гендерными группами, тождественность одного субъекта с другими-все это обуславливает актуальность изучения процессов идентичности в настоящее время.

Возникновение термина «идентичность» обычно связывают с именем Э.Эриксона, который обозначал ее как чувство личностного тождества и непрерывности личности [1, ст. 24].

Термин “идентичность” происходит от латинского identifico — “отождествляю”. Психологи определяют идентичность как осознание принадлежности объекта (субъекта) другому объекту (субъекту) как части и целого, особенного и всеобщего [2]. C. Хантингтон определяет идентичность как самосознание индивида или группы [3, ст. 45-48].

З.Фрейд в рамках психоанализа вводит такое понятие как «идентификация». Процесс идентификации является механизмам, обеспечивающим развитие личности, и трактуется как переживание индивидом своей тождественности с другим субъектом или объектом действительности. Мотивом поведения в данной концепции выступает сексуальный инстинкт (либидо) [4, ст. 53-57].

А. Адлер процесс формирования идентичности объясняет теорией компенсации [5, ст. 20]. Данная теория гласит о том, что человеком движет стремление к превосходству. Каждый человек стремится к превосходству, но не всегда удается реализовать данную цель, что приводит к комплексу неполноценности. Претерпевая неудачи человек прибегает к компенсации. Таким образом человек вырабатывает собственный индивидуальный стиль жизни, который, согласно данной теории, трансформируется в идентичность.

Понятие “психосоциальная идентичность” у Э. Эриксона выступает в качестве центрального интегративного начала личности. Групповая, социальная идентичность начинает формироваться очень рано — ребенок с первых дней жизни ориентирован на включение в определенную социальную группу и постепенно начинает воспринимать и понимать мир так, как и большинство его окружения. Но в дальнейшем у него начинает закладываться индивидуальная идентичность — чувство устойчивости и непрерывности своего “Я”, несмотря на то, что в нем идут и многие процессы непрерывного изменения и развития [6, ст. 32-35]. Таким образом, согласно данной концепции, индивидуальная идентичность означает сознание тождественности самому себе, непрерывности во времени собственной личности и связанное с этим ощущение, что другие также признают это. Если идентичность — состояние, то идентификация — процесс его формирования. Идентификация всегда связана с другими людьми, которые в течение определенного времени могут служить “образцами”.

В теории К. Левина, создателя теории поля, идентичность понимается через анализ окружающей действительности. Учитываются исторические, географические, религиозные, языковый и другие факторы. Следовательно, на основании данного подхода, можно строить гипотезу о том, что формировании и развитие идентичности будет зависеть на прямую от внешних воздействий-если средовые условия будут изменяться, соответственно это будет отражаться на динамике идентичности субъекта.

Между понятиями «идентичность» и «идентификация» разница есть, но она не существенная, оба понятия характеризуют один процесс, но следует отметить, что идентичность-это результат, а идентификация- процесс.

Методологически можно выделить типологию видов идентичности (рис.1)

Рисунок 1

Типология видов идентичности

Преждевременная идентичности врожденная. Данный вид идентичности не вбирается добровольно. Она возникает у индивида по факту рождения.

Конструируемая идентичность возникает и формируется самим субъектом путем познания своего «Я», окружающей действительности, и построением на основании этого определённого вида идентичности, путем идентификации и соотнесения себя к той или иной группе. Конструируемая идентичность основывается на собственных предпочтениях, которые сопровождаются эмоциональной окраской.

Важно так же отметить, что зачастую конструируемая идентичность формируется не на основании собственных предпочтений-очень часть этот процесс регулируется господствующими предубеждениями той социальной группы, в которой развивается личность.

Процесс идентификации всегда сопровождается кризисами идентичности на разных возрастных этапах становления личности. Кризис идентичности – это процесс пересмотрены своих старых представлений о себе и поиск, и ассимиляция нового образа себя [7, ст. 98]. Основой для рассмотрения кризиса идентичности являются работы Э. Эриксона. Когда индивид сталкивается с принятием решения, у него возникает ситуация выбора – происходит процесс успешного преодоления кризисной ситуации. Но также важно отметить, что возникают ситуации, в которых человек не замечает необходимости выбора, и происходит застревание, которое сопровождается деструктивными последствиями (ощущение собственной беспомощности, возрастает уровень тревоги, исчезает цель и т.д.).

На основании проведенного теоретического анализа данного феномена можно сделать вывод, о том, что идентичность – это сложная динамическая структура, которая формируется развивается и претерпевает изменения путем успешного преодоления кризисов идентичности на протяжении всей жизни человека. Идентичность можно соотнести с понятием тождественности; это соотнесение одного субъекта с другим; идентичность есть процесс идентификации. Структурным компонентом идентичности является самоопределение. Но не всегда самоопределение является основной детерминантом в развитии и становлении идентичности, часто отождествление себя с определенной социальной группой происходит под давлением социальных норм и стереотипов.


Библиографический список
  1. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М.; Воронеж, 1996.
  2. Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. М., 2004.
  3.  Хантингтон С. Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности. М., 2004
  4. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого “Я”. М., 1921
  5. Адлер А. Наука жить. Комплекс неполноценности и комплекс превосходства. Киев, 1997
  6. Гасилин В. Н. Идентичность и идентификация человека: проблемы и перспективы исследования Вестник ПАГС – №3 – с 118.
  7. Ковалева, А. И., Богданова, В. В. (2012) Траектория социализации. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та. 184 с.


Все статьи автора «Абдураманова Вилена Владленовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: