УДК 37

ПРИЁМЫ КОРРЕКЦИИ МНЕСТИЧЕСКОЙ ДИСЛЕКСИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Прокофьева Фирюза Шохратовна
ГБОУ №1206
Москва, учитель, отд.№10

Аннотация
Целью данной работы является изучение приемов коррекции мнестической дислексии у младших школьников. Методами исследования будут являться изучение научной литературы по заданному вопросу. Трудности в процессе обучения в современной педагогической практике – это не новинка. Все больше педагогов уделяют внимание нежеланию школьника учиться по каким-либо причинам. Крайне важно не только устранять причины, но и искать возможные истоки нежелания обучения. Потому проблематика приемов коррекции мнестической дислексии у младших школьников наиболее актуальна в современной педагогике.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Прокофьева Ф.Ш. Приёмы коррекции мнестической дислексии у младших школьников // Психология, социология и педагогика. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/05/8183 (дата обращения: 28.05.2017).

Учителя нередко испытывают сложности, обучая детей читать. Помимо того, что этот процесс оказывается трудным для детей, он ещё и влечёт за собой негативные реакции. Эти реакции воспринимаются педагогами и родителями как нежелание учиться, упрямство, вредность и лень. Мало кто способен распознать дислексию – неврологическое нарушение, мешающее овладевать языком.

Ахутина Т.В.  полагает, что проявления дислексии  зависят от её степени. Страдать может грамматика речи, интонации, фонология, чтение  письмо, восприятие звуков, почерк, и даже математика. Дислексия может быть разной: фонематической, семантической, аграмматической, мнестической, оптической и тактильной. [1, c. 32]

Нас интересует мнестическая. При этом типе дислексии нарушается слухоречевая память. Результат – ребёнку сложно образовывать связь между звуками и буквами, то есть их зрительными образами. Это значит, что у ребёнка есть проблемы с запоминанием букв, при чтении он заменяет их, или вовсе смешивает. При таких нарушениях логопед должен развивать графомоторные функции, заниматься с ребёнком изображением звуков, следить за соблюдением всех этапов чтения.

Традиционно логопед занимается устной речью, однако данное нарушение предполагает работу со слухоречевыми и речезрительными процессами, памятью, с пространственными представлениями и словесным мышлением. Хорошим побочным эффектом таких занятий станет обогащение словаря.

Васильева Г.Н.  утверждает, что в основе данной коррекции лежит восстановление работы тех отделов мозга, которые отвечают за контроль и формы восприятия, а также тонус. Чтобы увидеть позитивные результаты порой хватает и десяти занятий с общей энергетической направленностью. При хорошем тонусе и речь улучшается на глазах. Для формирования новых интеллектуальных навыков, которые будут распространяться на письмо, чтение, счёт, бывает достаточно одного-двух месяцев.[2, c. 120]

Горбунова С.Ю.  уделяет особое внимание тому, чтобы мнестическая коррекция происходила, нужно стимулировать правое пространственное полушарие и связи между половинами мозга. Для этого полезно ползать. Способы могут быть разные – и на животе, и на четвереньках. В то же время полезно проводить работу по пространственному изображению буквы. Её можно не только рисовать, но и лепить из пластилина, вырезать, угадывать на ощупь. Для закрепления эффекта, доведения его до автоматизма, нужно чтобы каждый канал восприятия ребёнка был задействован. Обращайте внимание на каждую деталь изготовленных букв – цвета, формы, размер, какие они на ощупь, знает ли ребёнок их названия на слух. [3, c. 22]

В рамках этой же методики проводят и борьбу с угадывающим чтением. Для этого в листе бумаги прорезают окно. Сначала оно соответствует размеру буквы, которую нужно прочитать, заем расширяется до одного слога, и ещё позже – до слова.

Серьёзный вклад в лечение дислексии внёс Рональд Д. Дейвис – инженер и скульптор, основавший центр, исследующий проблемы с чтением. Этот одарённый человек, страдавший дислексией, после долгих насмешек, справился со своей проблемой сам. В 38 лет ему удалось  целиком прочесть книгу за пару часов.

Методика Дейвиса не обещает излечения дислексии, а учит с ней жить, ориентируясь на особенности людей, страдающих этим недугом, и предлагает новые методы для тех, кто живёт в трёхмерном пространстве.

Программу можно назвать интенсивной. Она рассчитана на 30 часов и должна быть пройдена за 5 дней. Эти 5 дней нужны ученику для приобретения навыков, которые помогут ему продолжить работу дома с родителями. Далее понадобятся ещё 3 контрольных встречи со специалистом на протяжении полугода и исключение медицинских препаратов на этот период.

Программа адаптируется под каждого конкретного ученика индивидуально путём выяснения его особенностей, целей ребёнка и родителей и составления индивидуального плана упражнений для чада.

Идеальный результат для «пациента» таких курсов – развитие воображения, которое позволит наблюдать неискажённую действительность, воспринимать сложные слова и символы, а после – генерировать их в образном воображении, заполняя в восприятии пропуски.

На практике лучшими приёмами работы являются те, которые задействуют как можно больше различных органов чувств и развивают зрительную, слуховую, кинестетическую и двигательную память, что позволяет лучше усваивать информацию.

Для изучения гласных букв хорошо подходит красный цвет. В дальнейшем его заменяют на другой, чтобы на первый план вышел графический образ.

Печатные буквы хорошо запоминаются при обведении их контура. Если используются шаблоны, то лучше, чтобы они были объёмными. Контур букв нужно предлагать обводить красками, использовать для лепки букв пластилин. Можно выкладывать буквы из бисера и бусин, пуговиц, скрепок и даже ломаных спичек. В итоге ребёнок должен научиться находить изучаемую букву среди других, в стихотворениях, например. Обычно дети находят в текстах сначала лишь заглавные буквы, но, по мере повторения упражнения, начинают узнавать и маленькие.

Самое сложное – научить различать письменные буквы. Строчку можно представить как комнату. Заглавная буква считает, что она главная и потому поднимает голову выше потолка. Все остальные – строчные. В работе с любыми детьми привычные понятия работают лучше терминов, поэтому очень хорошо использование ассоциаций с буквами – фырчалки,  хохотушки, ёжики, лошадки и жуки. Алфавит проще рассказать, если он не какой-то непонятный порядок звукообразов, а целый живой город.

Для запоминания некоторых звуков хорошо использовать кисти рук или другие жесты: А – широкое раскрытие ладони, О – соединение в кружок указательного и большого пальцев, Ы – руки к плечам и т. д. Такие упражнения позволяют детям запоминать как можно быстрее и очень нравятся им. Даже гиперактивный ребёнок будет настолько занят  упражнениями, что не сможет найти времени на свои дела.

Комбинация всех вышеуказанных методов содержится в игре «Чудесный мешок». Объёмные буквы находятся в мешке, а дети с завязанными глазами достают их. На ощупь ребёнок должен назвать букву, а в случае ошибки – обвести её на бумаге, вырезать по контуру, повторяя её название. Дальше глаза завязываются вновь, буква ощупывается ребёнком и оказывается опять в мешке. Задача ребёнка теперь найти именно её.

Хорошо развивают воображение детей и контаминированные буквы (это когда из частей двух или более существующих букв составляется одна несуществующая). Определение букв, части которых присутствуют в данных фигурах, прекрасно развивает воображение.

Ещё одна полезная игра – «Путаница». Ребёнку называют одни части тела, а другие – показывают. Задача ребёнка – назвать то, что он услышал, а не увидел. Развить межполушарную симметрию помогает рисование двумя руками (актуально в 6-9 лет), написание букв поочерёдно и правой, и левой рукой.[4, c. 42]

Цель занятий с логопедом – не только коррекция дислексии, но и достижение результата в целом. Если занятия групповые, то дети на них учатся коммуницировать друг с другом, пополняют словарный запас и делают свою речь более грамотной. Хорошо, если в конце занятия, посредством своих трудов, дети спасут кошку от собаки, устроят праздник смешарикам, или нарядят ёлку для Нового Года. Такие результаты создают ситуацию успеха, что позитивно сказывается на самооценке детей.[5, c.11]

В борьбе с дислексией  необходима специализированная помощь, но вклад родителей и педагогов также очень важен. Тесное сотрудничество с логопедом и психологический комфорт ребёнка докажут, что дислексия- болезнь излечимая.


Библиографический список
  1. Ахутина Т.В. Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников / Под общ. ред. Т.В. Аху-тиной, О.Б. Иншаковой. – М.: Творческий Центр СФЕРА; В. Секачев, 2012. – 128 с.
  2. Васильева Г.Н. Оптимизация процесса обучения чтению младших школьников с нарушениями речи: дис. на соис. учен. степени канд. пед. наук. – М., 2014. – 147 с.
  3. Горбунова С.Ю. Формирование прогностических операций в процессе обучения чтению младших школьников с системными нарушениями речи: дис. канд. пед. наук. – М., 2011. – 173 с.
  4. Егоров Т.Г. Психология овладения навыком чтения / Т.Г. Егоров. -СПб.: КАРО, 2012. – 304 с.
  5. Карачевцева И.Н. Формирование смыслового компонента читательской деятельности младших школьников с общим недоразвитием речи: ав-тореф. дис. канд. пед. наук. – М., 2012. – 23 с.


Все статьи автора «Прокофьева Фирюза Шохратовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: