УДК 159.99

ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАРКОТИЗАЦИИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Кропотина Елена Михайловна1, Инамова Наташа Рахимовна1
1ФГБОУ ВПО Магнитогорский Технический Университет им. Г.И. Носова, магистрант 1го курса обучения

Аннотация
Данная статья посвящена изучению и психологической профилактике проблемы наркотизации в юношеском возрасте, путем проведения тренинговой работы, для предупреждения наркозависимого поведения, путем раскрытия скрытых личностных и творческих возможностей человека, развития умения коммуникации и предназначена для работы с группами следующих возрастных категорий: подростковом и юношеском возрасте.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Кропотина Е.М., Инамова Н.Р. Изучение проблемы наркотизации в юношеском возрасте // Психология, социология и педагогика. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/06/8306 (дата обращения: 29.06.2017).

Жизнь современного человека довольно проста и не осложнена бытовыми трудностями. Век развития компьютерных технологий и автоматизации предоставил множество возможностей для реализации потребностей человека.

Стало гораздо проще передвигаться по территории нашего мира, можно с легкостью передать информацию из одного конца страны в другой, можно забыть о различных бытовых сложностях, вплоть до стирки белья и мойки посуды.

Казалось бы, совершенствуясь, мир позволяет человеку становиться здоровее и умнее, а жизнь человека делает безопаснее. Однако есть и обратная сторона данной ситуации.

Большой поток информации, сложности в коммуникации, различные кризисные ситуации, болезненные состояния человека. Зачастую все это приводит к тому, что человек пытается спрятаться, уйти от травмирующей его ситуации, забыть ее. И, к сожалению, выбирает не самые лучшие варианты: алкоголь, табакокурение, наркомания.

На сегодняшний день можно с легкостью назвать наркоманию угрозой нашего общества. Сотни и тысячи взрослых мужчин и женщин, а также подростков и детей страдают этим заболеванием.

Самым страшным является то, что причиной заболевания являются сами жертвы наркомании, которые не осознают того, что порой одной дозы наркотиков хватает для того, чтобы навсегда попрощаться с нормальной жизнью.

По данным ФСКН РФ, ежегодно наркотики убивают 70 тысяч человек в России. Каждый год наркоманами становится 86 тысяч россиян, то есть 235 человек ежедневно подсаживается на наркотики, губя свою жизнь и жизнь окружающих. Об этом говорит то, что общее число наркоманов не увеличивается, так как смертность от наркотиков самая высокая.

Средний возраст погибшего наркомана в России – 28 лет. Наркотики не жалеют ни молодых людей, ни детей, ни стариков, разрушая и убивая ранее здоровые тела.

В 2009 году Россия заняла первое место в мире по употреблению героина – таковы официальные данные управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

По данным зарубежных экспертов в нашей стране оседает от 75 до 80 тонн героина – самого опасного и безжалостного наркотика. Это в 3,5 раза больше чем в США и Канаде вместе взятые и в 2 раза больше чем в Китае.

Цифры пугают, но еще более вызывает страх то, что наркомания сложно излечима. От наркомании излечивается около 10% наркоманов, проходя через ад боли, страха и отчаяния.

В нашей стране борьба с наркоманией, торговлей наркотиками, профилактика употребления наркотических средств и реабилитация наркоманов проводятся на государственном уровне.

Доступные информационные источники в интернете, наглядные иллюстрации последствий наркомании, листовки, открытые уроки в школе на тему наркомании и наркотиков, поддержание здорового образа жизни населения нашей страны – все это шаги на пути к преодолению проблемы. Однако, несмотря на большое количество методов борьбы с наркоманией, масштабы заболевания растут. В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов – это люди в возрасте от 16 лет. По данным же МВД РФ 70% всех наркоманов – это подростки и молодежь. С чем же это связано?

По мнению С. В. Березина, стремительное распространение наркотиков и наркомании среди молодежи связано с одновременным существованием нескольких групп факторов, каждая из которых, взятая в отдельности, отнюдь не является однозначно наркопровоцирующей. Автор имеет в виду особенности возраста, системный кризис общества, снижение жизненного уровня населения и прочее. Указанные группы факторов, взятые каждая отдельно, скорее создают общую негативную ситуацию детства в России. Однако их одновременное воздействие и порождает необычайно благоприятные условия для молодежной наркомании.

Согласно Ф.Э. Шереги, наркотики в нашей стране превратились в субкультурное течение, поскольку рост числа употребляющих их растет с каждым годом и может существенно влиять на мировоззрение, ориентацию в мире и ценности нескольких поколений.

К сожалению, наркомания среди молодежи сейчас считается практически нормой. Сюжеты молодежных фильмов, книг и сериалов зачастую пестрят информацией о наркотиках, употребляемых главными героями, подсознательно вызывая симпатию и желание подражать наркоманам. Появляются группы и объединения в социальных сетях, которые не скрывают принцип своего общения – наркотики.

Довольно популярной сейчас среди подростков и юношей является книга «50 дней до моего самоубийства», которая из интеренет-бестселлера превратилась в реально напечатанную и выпущенную в тираж книгу без цензуры. В книге довольно подробно описываются не только сцены насилия, жестокости и суицидального поведения, но употребления разного вида наркотиков. Толпы поклонников главной героини книги не только пытаются внешне быть похожей на нее, крася волосы в синий цвет и ведя подробные дневники, но и отмечают желание употребления наркотиков, не стесняясь рассказывать о своих планах, некоторые из которых уже претворены в жизнь.

Таким образом, наркомания становится модным, «досуговым» развлечением. Девушки и юноши не задумываясь о последствиях и возможном привыкании, с легкостью употребляют различные психостимуляторы, с целью расслабления и отключения от окружающих, их сложностей и проблем. В данном случае можно говорить о наркомании, как сопротивлении – психологической защите подростков и юношей, сопровождающей процесс адаптации в окружающем мире. Данная психологическая защита корнями уходит во внутреннее состояние молодых людей, связанное с чувством тревоги и вины, страха и внутренних конфликтов.

Важную роль в ситуации наркотизации подростков и юношей имеет семья. Генетическая предрасположенность, конфликтные отношения в семье, авторитарный или, часто, наоборот попустительский стиль воспитания – все это может привести к употреблению подростком наркотиков. Благодаря авторитарному стилю воспитания, дети привыкают к тому, что все за них решают родители и остаются не готовыми к сложным жизненным ситуациям, вследствие чего, выходя из под родительской опеки спешат сделать то, что было запрещено, общаться с тем, с кем было запрещено и зачастую попадают под влияние друзей из не самых благополучных компаний. Попустительский стиль воспитания способствует тому, что дети, привыкшие делать, что хотят и, пытаясь добиться внимания родителей, начинают употреблять наркотики, не замечая того, как затягивает их зависимость.

Следовательно, получается, что причины наркомании кроятся как в социальных причинах: окружение, сложившаяся социальная ситуация и т.д., так и в личностных качествах подростка и юноши, которые формируются, в большей части, как раз таки, под влиянием социального фактора.

Исходя из этого, мы считаем, что профилактика наркомании в подростковом и юношеском возрасте наиболее приемлема и важна, согласно возрастным особенностям и угрозе распространения наркотиков среди молодежи. И направление профилактики считаем возможным, через определенные психотренинговые программы.

Психологический тренинг – это личностный тренинг, который проводится психологом, с использованием психологических категорий, целью которого является формирование умений, навыков, установок, развитие и коррекцию системы отношения личности [1, с 6].

Психологический тренинг в целях профилактики наркомании, включает в себя как практическую работу, способствующую позитивной адаптации подростков и юношей в социальной среде, так как тренинги направлены именно на групповую работу, и развитие, коррекцию определенных умений и навыков, формирующих здоровый образ личности, умеющей противостоять негативному воздействию со стороны и имеющей витальную направленность в образе жизни, так и теоретический блок, объясняющий и помогающий в понимании молодежи собственного поведения, собственных желаний и стремлений. Также, теоретический блок включает информацию о наркотиках, их последствиях, симптомах, испытываемых наркоманами при наличии зависимости [2, с 14].

Эффективность данной программы заключается в помощи молодым людям, главным новообразованием возраста которых, является формирование самосознания, включающего в себя отношение к самому себе и окружающим людям, определить верную систему ценностей, стремлений и переживаний, эмоциональных реакций, способствующих противостоянию ситуации наркотизации. Мотивирует подростков и юношей к ответственному поведению, касаемо собственного здоровья и жизни своей и близких людей. Формирует навык отказа от употребления наркотических веществ и антикомформного поведения. Помогает в поиске ответов на вопросы «Кто я?», «Что меня ждет?», «Что я могу?» и осознанию своей особенности и индивидуальности, построении концепции жизненных планов, не включающих ситуацию употребления наркотиков, в открытии внутреннего мира молодых людей и снятии тревожного поведения, проявлении стремления самораскрытия и самовыражения безопасным для самого подростка и юноши, а также для окружающих, способом и развития самоуважения [3, с 246].

Практическая значимость программы подтверждена формирующим экспериментом, в котором приняла участие выборка, в которую вошли 62 человека. Из них – 31 девушка и 31 юноша, в возрасте 16 – 23 года.

Исследование проводилось в два этапа, результатом которого стал статистический анализ личностных черт молодых людей, подверженных наркотизации, сравнивающий показатели агрессивности, социальной адаптации, уровня изменений эмоциальных состояний до проведения тренинговой программы и после ее осуществления.

Было отмечено повышение уровня удовлетворенности собой в социуме, что повлекло за собой, снижение уровня агрессивно-оборонительного поведения, которое провоцируется эмоцией гнева и активизирующего страха. А также изменения в следующих интегральных показателях социальной адаптации личности: в принятии других, что свидетельствует о положительном взаимодействии с окружающими людьми, повышение уровня интернальности, как принятии ответственности за собственные поступки, эмоциональной комфортности, заключающейся в открытом выражении своих чувств [4, с. 83].

Таким образом, можно отметить результативность и эффективность психотренинговой программы, выполняющей предполагаемые задачи: развитие умения сознательно действовать в жизненных ситуациях; развитие творческого потенциала; умение самоконтроля и открытие новых перспектив развития себя, как личности и своих целей.

Проблема наркотизации считается одной из самых пугающих и угрожающих нашей стране. Дети, подростки, юноши и взрослые люди – абсолютно весь контингент жителей может быть подвержен этому заболеванию. Наркоманию можно сравнить с чумой, действующей довольно быстро и практически не оставляющей в живых, излечение от наркомании возможно в редких случаях, поэтому данную проблему следуют предупреждать профилактическими действиями. Особенно подвержены «чуме» молодые люди, вследствие массы причин. Именно поэтому, использование данной программы психопрофилактики желательно в образовательных учреждениях, подобно ежегодному медицинскому осмотру и ежегодной сдаче экзаменов.


Библиографический список
  1. Гончукова, Авидон – Тренинги формирования команды, – Изд.: Речь, 2008. – 280 с.
  2. Грачева Л. В. – Тренинг внутренней свободы. Актуализация творческого потенциала. СПб.: Изд.: Речь, 2005. – 60 с.
  3. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 1996. – 736 с.
  4. Козлов, Н. И. Лучшие психологические игры и упражнения / Н. И. Козлов. – Екатеринбург, 1998. – 144 с.
  5. Рамендик Д. М. – Тренинг личностного роста, – Изд.: Форум, 2007. – 176 с.
  6. Сидоренко Е.В. – Тренинг влияния, – Изд.: Речь, 2004. – 256 с.
  7. Смит М.Д. – Тренинг уверенности в себе – Изд.: Речь, 2002. – 254 с.
  8. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь – справочник по психодиагностике. СПб., 2000. – 528 с.


Все статьи автора «Инамова Наташа Рахимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: