УДК 81.12.42

ГАРОЛЬД ПИНТЕР. ОСОБЕННОСТИ ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Иваненко Александра Евгеньевна
Крымский инженерно-педагогический университет

Аннотация
В данной работе затронута тема характерных особенностей в литературных трудах Гарольда Пинтера. Проанализировано его творчество, выделены индивидуальные черты каждого произведения.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Иваненко А.Е. Гарольд Пинтер. Особенности драматических произведений // Психология, социология и педагогика. 2017. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/08/8284 (дата обращения: 04.10.2017).

В 2005 году Нобелевская премия в области литературы была вручена английскому сценаристу и драматургу – Гарольду Пинтеру.  Обосновали его награду так: «Who in his plays uncovers the precipice under everyday prattle and forces entry into oppression’s closed rooms». [12, c. 14]

Родился он в 1930 году в Ист-Энде Лондона. Его образование было частичным, он посещал различные школы (Hackney Grammar School, The King’s School). После его решения стать актером, он 9 лет пытался добиться своей цели, играя второстепенные роли в частных театрах. Театральные критики в своих статьях отзывались о его игре негативными отзывами. Именно это, послужило для него толчком к написанию собственных сценариев. На данный момент его работы насчитывают сорок пьес и более двадцати сценариев, роман «Dwarfs» и несколько сборников стихотворений.

Еще во второй половине ХХ века, сценарист Гарольд Пинтер предупреждал читателей об «идеологической литературе». Он поддавал критике множество авторов за то, что они навязывали собственные идеи и убеждения, так же говорили о своей значимости, в тот же момент, не создавая своих индивидуальных черт в литературе. Стоит отметить, что Г. Пинтер не был писателем в полной мере это слова, он был известным английским сценаристом. В большинстве своих произведений он поднимал вопросы: морали, нравственности, равенства, чести. При этом, его творчество совершенно не политизировано. Он призывал писателей обращать свои взоры на обыденность жизни и уже с помощью различных художественных средств, которые они используют в своих произведениях поднимать такие вопросы.

Вручение Нобелевской премии этому драматургу стало для всех неожиданностью, даже несмотря на то, что его пьесы пользуются популярностью во всем мире. Самые известные произведения Гарольда Пинтер: «Сторож», «Коллекция», «Предательство». Этого автора не назовешь актуальным, его литературные труды не обнаружишь на книжных прилавках, как книги предыдущих лауреатов. Многие литературоведы называют его «вышедшим в тираж авангардистом». Произведения Г. Пинтера пронизаны идеей пацифизма. Он яростно подвергает критике Ирак, за его военные действия. Тяжело заключить творчество автора в какие-либо определенные эстетические границы, поэтому появились такие выражения, как: «комедия угрозы», «пинтеровская пауза», «драма ожидание».[12, c. 15] Драматург создает множество собственных художественных средств и смешивает в своём творчестве стили, поэтому классификация его творчества невозможно.

Сложная политическая ситуация влияла на творчество Г. Пинтера и лишь окончание Культурной революции позволило автору публиковать свои произведения, несмотря на их содержание, которое противоречила политической идеологии Китай. Эти страны повлияли на его творчество, и в скором времени в свет вышли его рассказы, критические эссе, новеллы и книги, такие как: «Голубь по имени Красный Клюв» (1985), «В поисках современной формы драматического выражения»(1987), «Избранные пьесы Г. Пинтера» (1985). Но события, которые проходили в его жизни в 90-х годах, повлияли на его творчество и он полностью решил посвятить себя творческому выражению собственной реальность и он никому не позволил влиять на свое творчество. Одна из его книг, которая потрясла мир была «La Montagne de l’ame», на английском это книга звучит «Soul Mountain».  После этого произведения он начал творить не только как писатель, но и как художник.

В своих книгах он прибегает к методу сплавления фактов и вымысла, истории и автобиографии с тем, чтобы полностью раскрыть свое писательское «я». Основу для своих книг он находит в архивах, после чего, проанализировав материал, он переплетает его со своей личной судьбой. Его произведения всегда открывают перед читателем изображение действительной реальности в нашем мире, без каких-либо скрывающих художественных приёмов.

Первый его роман «Город и псы» вызвал бурную реакцию в его стране. Экземпляр книги был сожжён публично на площади. В ней он описывал жизнь в военном училище, где прививали воспитанникам «дикие нравы». Реакция общества на его книгу не оттолкнула его от идей изображения действительности, которые были и есть в его окружении. Ещё в двадцатом веке, ему было присуждено множество наград. За его труды, его относят к ряду такие писателей как Кортасар, Борхес, Гарсиа Маркес.


Библиографический список
  1. Алексиевич С. Я поняла, почему молчит народ // Deutsche Welle: общ.журн. – ФРГ, 2016. – С. 5-11.
  2. Баскакова Т. Мюллер пишет очень сложно // ЧасКор: лит.-худож. журн.  – Москва, 2009. –  Вып. 58. – С. 3-7.
  3. Варгас Льоса М. Литература – это необыкновенное развлечение // Русское отделение Russian. Rfi.fr: муз.стан. – Москва, 2010. – 30 – 60 м.
  4. Варгас Льоса М. Похвала чтению и литературе. Нобелевская лекция 2011  [Электронный ресурс]. –  Режим доступа:  http://noblit.ru/node/1528


Все статьи автора «Иваненко Александра Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: