УДК 364.272

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА ПОЛА НА ФОРМИРОВАНИЕ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Пигарева Нурия Шамильевна1, Баулина Мария Евгеньевна2
1Московский городской педагогический университет, Институт психологии, социологии и социальных отношений, магистрант кафедры клинической и специальной психологии
2Московский городской педагогический университет, Институт психологии, социологии и социальных отношений, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической и специальной психологии

Аннотация
Наркозависимость является актуальной проблемой современности, поэтому изучение фактора пола на формирование аддикции позволяет расширить представления о мишенях её профилактики. В статье проанализированы ключевые аспекты влияния фактора пола на формирование наркотической зависимости в контексте ретроспективного анализа.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Пигарева Н.Ш., Баулина М.Е. Влияние фактора пола на формирование наркотической зависимости: ретроспективный анализ // Психология, социология и педагогика. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/10/8404 (дата обращения: 31.10.2017).

По данным Росстата рост числа молодых людей в мире, принимающих наркотические препараты имеет угрожающие тенденции.

По данным СМИ в 1977 году число зависимых от наркотиков превышало 153 000 человек мужского и женского пола в возрасте от 12 до 35 лет. Большая часть наркоманов – это молодые люди и девушки в среднем 21-летнего возраста. По данным опросов, основными причинами приема наркотиков в этот период являлись: негативное отношение к действительности, отсутствие планов в жизни, финансовая несостоятельность и неразделенная любовь.

В 2005 году в Москве число выявленных наркоманов значительно увеличилось: не менее 200 000 – 210 000 человек в той же возрастной категории, что и в 1997 году, с той лишь разницей, что многие наркоманы, найденные в Москве, оказались без определенного места жительства. Стоит отметить, что в 2005 году, по данным Минздрава России, большую долю наркозависимых составляли девушки в возрасте 17-18 лет, это на 23% вышепоказателя 1997 года. Чаще всего причина кроется в неразделенной любви, пониженной самооценки, отсутствия независимости и нереализованности. [1].

По данным за 2016 год, число зависимых от тяжелых наркотиков стало немного меньше – 185 000 в Москве и ближайшем Подмосковье. Но число наркоманов обоих полов в количественном соотношении примерно сравнялось. Если в 1997 году девушек было всего 10% от числа зависимых, то к зиме 2016 года, их стало приблизительно 40% от общего числа наркоманов юношеского и подросткового возраста.

Рассмотрим причины формирования наркозависимости у подростков. Самая сложная проблема заключается в том, что школы и другие образовательные учреждения крайне мало уделяют внимания образовательной и пропагандирующей составляющей воспитательной работы.

На сегодняшний день в Российской Федерации распространение наркомании приобретает все более глобальные последствия. Достаточно известно, что основной мишенью действия наркотических веществ, считаются разные компоненты дофаминэргической трансмиссии, а как следствие – ощущение зависимости.

Последние 10 лет характеризуются ухудшением наркологической ситуации в России в отношении потребления наркотических веществ и стабилизацией на высоком уровне показателей распространения алкогольной зависимости среди жителей страны. Процесс увеличения количества больных не обходит и женский пол, которые получают огромную экономическую и морально-психологическую независимость. Для женского пола характерно более быстрое формирование и более тяжелое течение заболевания, ранние перемены внешнего вида, которые приводят к социальной дезориентации [2]. Этот факт касается не только наркотической зависимости, но и алкогольной, а также нарушений пищевого поведения [4].

Ученые, при проведении исследования, выявили, что половые особенности стрессорного поведения во время потребления наркотиков отражают ранимость сложнейших нейроэндокринных процессов, которые присущи женскому организму. У женщин во время я потребления наркотических веществ обнаруживаются сдвиги со стороны вегетативного компонента. Частыми осложнениями у женщин считаются нарушения в репродуктивной области, которые проявляются в нарушениях цикла менструации, прерывании беременности. У мужчин с репродуктивной функцией, как раз, в период потребления наркотиков, никаких осложнений не наблюдается.

Хоть и масштабы употребления наркотических веществ женщинами в отличие от мужчин меньше, женщины более склонны к потреблению незаконных лекарственных средств, которые могут сказаться на психике, в отличие от мужчин [3].

Сведения о половых различиях в физиологических последствиях потребления наркотиков достаточно ограничены. Женщины даже в большей степени являются уязвимыми с точки зрения острых и долгосрочных последствий. К примеру, при потреблении одинакового количества алкоголя женщинами и мужчинами, в крови алкоголь у женского пола значительно выше, тем самым они более подвержены заболеваниям печени.

Также учеными проведены исследования, что женский пол более подвержен зависимости, чем мужчины, и чаще всего заражают центральную нервную систему. Это значит, что у женщин развивается одинаковая с мужчинами степень зависимости, хоть они и могут потреблять не так часто, как они.

Женщины, которые прибегают к внутреннему введению наркотических препаратов, больше мужчин подвергаются риску заражения ВИЧ, и показатель смертности у них больше.

Женщины, которые поступают на лечение в больницу, отличаются от мужчин мотивацией начала употребления наркотических веществ. Также отмечено, что следствием потребления наркотиков женщинами может быть психическая травма, изнасилование, избиение – любое негативное проявление со стороны мужчины, которое сопровождается острым нарушением психики. Мужчины же начинают потреблять вредные вещества из-за неудач в жизни в виде социальной адаптации, тяжелого трудоустройства, проблем с деньгами [5].

Различие между пациентами мужского и женского пола при потреблении наркотических препаратов также может заключаться в разной последовательности развития психического заболевания и злоупотребления наркотиками. В основном женщины при прохождении лечения сталкиваются с рядом проблем, но они более мотивированы к лечению, нежели мужчины [6].

В целом можно сказать, что женщины менее склонны к употреблению наркотических веществ, но они достаточно склонны к потреблению фармацевтических препаратов. Каждый препарат по-разному воздействует на мужчин и на женщин. Но различные исследования за последние 20 лет так и не выявили особых половых различий в результатах лечения.


Библиографический список
  1. Амелин А. В. Ассоциативный эксперимент как средство выявления картины мира наркозависимых // Высшая школа – важнейший государственный ресурс регионального развития: межвуз. науч.-практ. конф., Биробиджан, 21-22 апр. 2015 г.: сб. материалов / под ред. Н.Н. Паранчер. – Биробиджан, 2015. – С. 128-132.
  2. Байкова В.Г., Брюн Е.А., Гаранский А.Н. и др. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления: пособие для педагогов и родителей. -М.: Владос пресс, 2013.
  3. Баландин Р.К. Наркоцивилизация: Мнимая реальность. – М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2013.
  4. Баулина М.Е. Социальная фрустрация у лиц с нарушением пищевого поведения // Архивъ внутренней медицины. 2016. № S1. С. 102.
  5. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. – М.: БИНОМ; СПб.: Невский диалект,2012.
  6. Егоров А. Ю. Возрастная наркология : учеб. пособие для студ. вузов и сред. пед., психол. и мед. учеб. заведений. – СПб.: Дидактика Плюс; М.: Ин-т общегуманитар. исслед., 2012. – 267 с.


Все статьи автора «Пигарева Нурия Шамильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: