УДК 159.9

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ О БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Шишелякина Елена Борисовна
Гуманитарный университет
г. Екатеринбург, студентка 3 курса, направления подготовки магистра «Психология», факультета социальной психологии

Аннотация
В данной статье рассмотрены факторы, влияющие на представления молодежи о безопасности городской среды. Элементы и характеристики городского пространства, наряду с личностными характеристиками, включаются в число тех факторов, которые оказывают влияние на безопасность человека, находящегося в городской среде. Проводя более глубокое изучение указанных в статье факторов можно разработать не только систему оценки для многих проблемных ситуаций, но и систему мер, направленных на адекватное восприятие молодежи безопасности городской среды.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Шишелякина Е.Б. Факторы, влияющие на представления молодежи о безопасности городской среды // Психология, социология и педагогика. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/12/8480 (дата обращения: 08.06.2018).

Современный мир очень быстро трансформируется, меняются ценности и установки, очень быстро развиваются современные технологии и это особенно характерно для городской среды. Такие изменения представляют множество возможностей для саморазвития и реализации своих целей, но при этом появляются множество факторов риска для молодежи.

Элементы и характеристики городского пространства, наряду с личностными характеристиками, включаются в число тех факторов, которые оказывают влияние на безопасность человека, находящегося в городской среде.

В городской среде безопасность определяют следующие основные факторы:

  • социальный
  • информационный
  • личностный
  • пространственный

Перечисленные факторы выбраны, основываясь на исследованиях Л.Вирта [1, с.93-118] и Л.В.Смоловой [2, с.53-62].

Социальная структура города, уровень пространственной сегрегации, локализация в пространстве города разных социальных групп, определяют социальные факторы безопасности городской среды.

Информационный фактор определяется временем, направленностью и масштабом движения разнообразных потоков информации, а также способами производства информации, ее эмоциональную окраску, защищенность и т.п.

Для понимания особенностей личностного фактора необходимо знать отличительные особенности личности, неспособной противостоять обстоятельствам и определить характеристики безопасной личности.

Пространственный фактор безопасности городской среды определяется условиями безопасности, влияющими на выбор места проживания.

Учитывая вышеизложенное можно рассмотреть представления молодежи о безопасности городской среды, в соотношение с факторами, определяющими безопасность городской среды.

Социальная безопасность для молодежи осуществляется через два основных направления воздействия:

  • предотвращение социально опасных ситуаций
  • ограничение возможности реализации общественно опасных действий.

В своем исследовании представлений о информационной безопасности у молодежи Басанова Т.А. указывает [3, с.169], что полученные в ходе исследования результаты подтверждают, что представления молодежи об информационной безопасности, поверхностны, что, в свою очередь, позволяет сделать выводы о незащищенность данной группы испытуемых в области информационной безопасности. В качестве одного из перспективных направлений дальнейшей работы можно выделить разработку различного рода программ по развитию у молодежи навыков распознавания и совладения с различного рода негативными информационными воздействиями.

При проведении опроса среди молодежи было выявлен, что исходными положениями, определяющими содержание личности безопасного типа, являются возможности и способности человека удовлетворять потребности в самореализации, самоопределении, самоутверждении, самостоятельности и самооценке все это предоставляет городская среда. В том же опросе молодежь отметила, что важным показателем для ощущения себя в безопасности в городской среде является безопасное передвижение по городу, проживание в безопасном районе.

Развитие представлений молодежи о безопасности городской среды должно включать расширение их компетентности в сфере безопасности в сочетании с развитием таких субъектных характеристик как коммуникативных способностей, социальной и личной идентичности, снижения личностной тревожности. На основании вышеуказанных критериев и факторов можно разработать не только систему оценки для многих проблемных ситуаций, но и систему мер, направленных на адекватное восприятие молодежи безопасности городской среды.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Вирт Л. Урбанизм как образ жизни // Избранные работы по социологии / Пер. В.Г. Николаева. М.: ИНИОН. 2005.
  2. Смолова Л.В. Безопасность городской среды в восприятии жителей с позиции психологии взаимодействия с окружающей средой. Астана: Елорда, 2009.
  3. Басанова Т.А. Представления студентов вуза об информационно- психологической безопасности и пути их трансформации. Диссертация канд. психол. наук. Таганрог, 2007.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шишелякина Елена Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация