УДК 37

МОРАЛЬНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Афанасьева Надежда Эдуардовна
Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета
г. Хабаровск, студент-магистрант, факультет начального дошкольного и дефектологического образования

Аннотация
В статье рассматриваются содержание и специфика реализации внеурочного педагогического процесса с младшими школьниками как средства морального и нравственного воспитания.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Афанасьева Н.Э. Моральное и нравственное воспитание детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности // Психология, социология и педагогика. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/01/8502 (дата обращения: 07.06.2018).

На современном этапе развития общества остро появляются проблемы в сфере духовной жизни. Наблюдается деформация моральных основ, распространяется безразличие и жестокость. Противодействовать распространению негативных явлений, утверждать общечеловеческие ценности людей, для которых морально значимые способы поведения стали личной потребностью. Следовательно, актуальным социальным заданием, которое требует концентрации общественных усилий, является моральное и нравственное воспитание молодого поколения. Базовым компонентом начального образования в России и одной из основ функционирования образования, в том числе, дошкольной, определена приоритетность морально-социального развития детей, духовных ценностей человека и общества.

Развитие нравственного поведения детей, опосредованного моральными нормами, в частности во внеурочной деятельности, многократно исследовалось в отечественной психологии и педагогике (С.Г.Якобсон, Н.В. Мельникова, Н. В, Перчун, О. Г. Дробницкий, Л. И. Божович, Б.Г. Ананьев, Н.Е. Барышников, И.А. Колесникова, Н.С. Лейтес, А.И. Селиванова,и др.). Проблема внеурочной деятельности всегда была актуальной, так как, выполняя триединую функцию обучения, воспитания и развития, она является неотъемлемой составной частью учебно-воспитательного процесса. Выводы ученых свидетельствуют, что в течение школьных лет, а особенно в младшем школьном возрасте, в процессе деятельности, опосредствованной социальными взаимоотношениями, развиваются внутренние механизмы, формирующие моральные суждения личности.

Согласно ФГОС, внеурочная деятельность – это целенаправленная образовательная деятельность, организованная в свободное от уроков время, направленная на достижение новых образовательных результатов, формирование и развитие у детей творческой и познавательной активности в различных видах деятельности, создание условий для реализации творческой и познавательной деятельности [5, с.119].

Основными целями проведения внеурочной работы являются:

1) более глубокое усвоение знаний, умений и навыков, необходимых для успешной коммуникативной деятельности;

2) повышение мотивации к изучению среди учащихся;

3) развитие всех сфер личности учащихся: когнитивной, эмоциональной, мотивационной, деятельностной, коммуникативной, духовно-нравственной и т. д.

Внеурочная работа ориентирована на формирование условий для неформального общения школьников одной учебной параллели или одного класса, имеет выраженную социально-педагогическую и воспитательную направленность (трудовые акции и социально-значимая деятельность, посещение музеев и театров с последующим обсуждением, экскурсии и вечера встреч с интересными людьми, дискуссионные клубы и пр.).

Она представляет собой хорошую возможность для организации межличностных отношений между классным руководителем и школьниками, в классе для формирования органов ученического самоуправления и ученического коллектива. В ходе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов детей, способствовать решению задач воспитания нравственности.

Обзор научной литературы по проблеме дает основания утверждать, что содержание морального и нравственного воспитания учеников определено потребностями и требованиями общества, уровнем его нравственности и построено на основе принципов общечеловеческой морали: добра, правды, справедливости и тому подобное.

Педагог в ходе воспитательной внеурочной работы может непосредственно общаться с воспитанниками, моральное и нравственное воспитание здесь проходит легче и более непринужденно. Внеурочное занятие имеет другие измерения педагогических ценностей. О школьном уроке говорят: “провести урок”. Это естественно и логично. Так сказать о внеурочном занятии нельзя. Его вместе с детьми надо прожить, четко выражая свою человеческую позицию, свое достоинство и честь, глубокий интерес к личности ребенка, сосредоточенность на его духовном мире [4, с.58].

Главная особенность внеурочного педагогического процесса заключается в том, что он строится на взаимном сотворчестве педагогов и детей, на их дружбе и духовной общности, на признании самоценности личности ребенка, на взаимопомощи и взаимной заинтересованности в общем успехе и результате деятельности.

Поэтому самым первым заданием внеурочного педагогического процесса является создание таких психолого-педагогических условий, при которых ребенок смог бы реализовывать хотя бы минимум товарищеских ожиданий. Это дает основания считать, что внеурочный педагогический процесс явление более воспитательное, чем дидактичное, что его важным моментом является не столько познание, сколько духовные отношения [3, с.27].

Учет современных общественных условий требует сосредоточения особенного внимания на осуществлении организованного внеурочного воспитательного процесса, направленного на удовлетворение интересов и запросов детей на основе разных форм организации учебно-воспитательной деятельности, среди которых в современности весомое значение имеют коллективные общие дела (в них участвуют все воспитанники – обсуждают предложения, решают дела, планируют и выполняют работу, несут ответственность за результаты). Методика коллективного творческого воспитания разработана и апробирована И. Ивановым с целью создания ученического коллектива в среде, которая способствует становление личности. Сплочение такого коллектива измеряется достижениями личности – моральными и творческими, – мотивами и поступками, ценностями и целями, интересами и потребностями, идеалами и самооценкой [1, с.134].

Все виды коллективных дел формируют у школьников ценностное отношение к своему государству и обществу, к другим людям, к труду, искусству, природе, к себе и ученических обязанностей, а также ценностных ориентаций: личных, семейных, гражданских, национальных, общечеловеческих.

Содержание, структура внеурочных часов классного руководителя определяется с учетом особенностей коллектива учеников. Их проводят в форме этической беседы, лекции, устного журнала, встречи с интересными людьми, обсуждение книг и др. Этическая беседа – это форма воспитательной работы, направленная на формирование у учеников знаний, умений и привычек нравственного поведения, овладения общечеловеческими и национальными морально-духовными ценностями [2, с.159].

Час общения – специально организованная, ценностно ориентированная совместная деятельность учителя и учеников, которая способствует формированию у младших школьников системы правильных отношений к окружающей среде: к человеку, обществу, труду, науке, искусству, природе, самого себя. Воспитательная цель часа общения – формирование четко определенного отношения учеников к объектам и явлениям окружающего мира, общечеловеческих стоимостей, а также развитие моральных, этичных, трудовых, эстетических, научно-познавательных, мировоззренческих взглядов. Основные функции часа общения: образовательная (“ознакомление с миром”); ориентировочная (“оценивание мира”); направляющая (“взаимодействие с миром”). Как следствие реализации этих трех функций является формирование общественного мнения класса, привычки у учеников обдумывать и оценивать свою жизнь, самих себя, самостоятельно искать истину [1, с.124].

Использование интерактивных методов (ролевые игры, инсценизации, творческие задания, решения ситуаций морального выбора) дает возможность не только закрепить теоретические знания учеников о морали и нравственности, но и углубить их в процессе общения и собственного поиска.

Следовательно, рассматривая воспитание нравственности детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности, можно сделать вывод, что школе принадлежит основная роль в воспитании морали и нравственности. Воспитание нравственности, которое основано на сотрудничестве, общении, диалоге, становится для ребенка привлекательным и значимым, а поэтому и эффективным, если педагог заботится о исполнении следующих условий:

1.Организация совместных коллективных усилий и переживаний, а также обеспечение эмоциональной насыщенности деятельности.

2. Использование определенных методов и форм воспитания нравственности.

3. Учет возрастных особенностей ребенка.

Воспитание нравственности осуществляется эффективно лишь как целостный процесс педагогической организации всей жизни детей: общения, отношений и деятельности с учетом их индивидуальных особенностей. Итогом целостного процесса считается формирование нравственно цельной личности, в единстве ее общественно ценного поведения, привычек, навыков, нравственной воли, совести, нравственных чувств, сознания.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Головушкина, М.В. Формирование основ духовно-нравственного воспитания / М.В. Головушкина // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 121-127.
  2. Духовно-нравственное воспитание: вопросы теории, методологии и практики в российской школе. / И.В. Метлик, И.А. Галицкая, А.В. Ситников; под ред.  И.В. Метлика.  – М.: ПРО-ПРЕСС, 2012. – 264 с.
  3. Клепиков Валерий Николаевич Духовно-нравственное воспитание в урочной и внеурочной деятельности. Нужно ли в ходе духовно-нравственного воспитания ограничиваться только уроками по основам религиозных культур и светской этики? // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2013. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/duhovno-nravstvennoe-vospitanie-v-urochnoy-i-vneurochnoy-deyatelnosti-nuzhno-li-v-hode-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya (дата обращения: 18.11.2016).
  4. Лопатухина Т.А., Осипова, А.В. Духовно-нравственное воспитание обучающихся как одна из составляющих современной педагогики // Язык, наука и техника в современном межкультурном пространстве. Материалы III международной научно-практической конференции. – Ростов н/Д, 2013. – С. 57-70.
  5. Педагогика: словарь; под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, 2011. – 494 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Афанасьева Надежда Эдуардовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация