УДК 316

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Хибатова Айгузель Азаматовна
Уфимский государственный нефтяной технический университет
магистрант 1-го года обучения

Аннотация
На сегодняшний день в обществе существуют социальные патологии, которые указывают недостаточное благополучное и устойчивое положение молодежи. Принимаются определенные профилактические меры со стороны органов государственной власти для борьбы с данными негативными явлениями, не смотря на это, продолжается интенсивный рост преступности несовершеннолетних, числа безнадзорных детей, количества подростков страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, новых форм правонарушений со стороны подрастающего поколения. Неорганизованное свободное от учебы время, молодежная безработица, неблагополучие в семье, низкое материальное положение, отсутствие единой идеологии, правильных социальных установок - все перечисленные проявления являются причинами социального упадка в лице молодежи. Для того, чтобы правильно выявить причины правонарушений несовершеннолетних и безнадзорности необходимо определить сущность этих понятий, рассматриваемых как негативные явления.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Хибатова А.А. Анализ проблем безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в научной литературе // Психология, социология и педагогика. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/06/8615 (дата обращения: 02.10.2018).

Практически все специалисты (социологи, педагоги, психологи, криминологи) одной из самой главной причин девиантного поведения несовершеннолетних называют семейное воспитание. Ученые,  посвящающие свои работы темам подрастающего поколения, так или иначе, затрагивают вопросы семейного благополучия. Именно семья является главным институтом в процессе социализации человека, в котором формируются основные особенности характера, его будущие достоинства и пороки. Семья необходима для каждого человека, и ее нельзя заменить никакими другими институтами или общественными учреждениями.

В рамках психологии и педагогики, есть теория, которая утверждает, что если новорожденному до трех лет не уделять внимания, лишить ласки, любви  заботы или лишить его контактного общения с родителями, то процесс развития личности имеет определенные отклонения, такой ребенок чаще всего не обладает социально значимыми качествами, такими как сострадание, жалость, привязанность.

В исследованиях, касающихся семьи, криминологи изучали ее дефекты,  неблагополучие. Рассматривали семейное воспитание как носитель неблагополучных условий для личностного формирования, вследствие чего развивался, склонный к преступлениям подросток. Поэтому в своих трудах ученые особое внимание уделяли проблемам семейного взаимоотношения, кризисам семьи. Они внесли неоценимый вклад в изучении данных проблем.

Стоит отметить, что неблагополучное влияние семьи сказывается в будущем молодого человека, через много лет. Это подтверждают работы А.Б. Сахарова и Г.М. Миньковского, в которых имеется четко систематизированный материал, характеризующий уровень семейного неблагополучия и его влияние на социализацию подростков.

Ученые предлагали определить особенности семьи, влияющие на развитие ребенка: а) условия быта; б) доход семьи; в) состав семьи; г) ценности и ориентиры, разделяющее в семье; г) формы семейного воспитания. Каждая составляющая из перечисленных особенностей носит информационное представление о степени неблагополучия семьи. Установки нравственного характера определяют отношения между родителями и детьми прежде всего определяют. Плохим примером являются взаимоотношениями между поколениями, когда ребенок чувствую себя «чужим», никому не нужным  в своей семье, особенно когда он чувствует враждебное отношение к нему.

Один из исследователей Ю.М. Антонян. привел очень ценные данные. Он утверждает, что преступная личность развивается в определенных социальных, психологических условиях, когда родители на эмоциональном уровне принимают его или отвергают от себя.

В своих трудах по изучению поведенческого характера преступников, Ю.М. Антонян пишет об исследуемых, которые утверждали, что испытывали недостаток любви и тепла с стороны родителей.

Напрямую с вопросами по неблагополучию семей тесно взаимосвязана проблема безнадзорности подрастающего поколения. Понятие «безнадзорность» следует использовать как условное, имеющий инструментальный характер. Данное определение используется тогда, когда несовершеннолетние находятся в условиях ненадлежащего и негативного социального влияния со стороны окружающего мира во всех случаях, когда у ребенка есть законные родители или их нет (включая детей – сирот, беспризорность и т.д.). Известный специалист в области проблем детства С.Н. Рябухин отмечает: «Среди наиболее остро стоящих вопросов российского общества – беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних»».   Стоит подчеркнуть, что в настоящий момент цифра, указывающая на количество безнадзорных и беспризорных детей условная, так как нет точных сведений. Однако  сотрудники правоохранительные учреждений отмечают число от 20 до 45 тысяч детей в каждом большом городе. Это весьма внушительная цифра.

Каждый год число исков о лишении родительских прав становится все больше. Увеличилось количество родителей, ограниченных в правах в отношении своих детей. Дети, родителей которых лишили права опеки над детьми, часто продолжительное время находятся в крайне неблагоприятных для ребенка условиях, так как проблемы по их определению в детские учреждения, которыми занимаются соответствующие органы решаются очень долго. Лишившись опеки и контроля со стороны родителей, такие подростки склоняются к бродяжничеству, в последующем, став потерпевшими в делах по насилию и совершению преступлению, рискуя вступить в криминальную группировку.

Проблемой схожего характера является рост сирот в лице несовершеннолетних.

Характер массовых явлений приобретают следующие социальные тенденции: рост попрошайничества со стороны детей, нищенство, увеличение числа безнадзорных несовершеннолетних. Число преступлений в отношении детей также неукоснительно растет, участились случаи торговли несовершеннолетними детьми, все чаще в уголовные дела попадают преступления сексуального характера в отношении детей.

Труды ученых (В.Ф.Кондратишко, П.И.Люблинский, В.И.Свидерский) посвящены изучению безнадзорности как результат определенного социального состояния.

Известный ученый Ж.М. Глозмандает следующее определение понятию «безнадзорность», он считает, что безнадзорные дети появляются в результате  отсутствие надзора (контроля) со стороны родителей, либо опекунов. Данное явление является одной из форм социальной дезадаптации несовершеннолетних и является причиной  таких  последствий, как прогулы учебных дней, бродяжничество, распитие алкогольных напитков и употребление наркотиков, правонарушения, девиантное поведение  .

Немного иначе трактуют данное понятие в  словаре по социальной работе. Так к безнадзорным несовершеннолетним относят детей, которые по той или иной причине не имеют должного внимания и воспитания со стороны родителей.

Безнадзорности с одной стороны, может стать отклонением по ряду причин, а с другой стороны отправной точкой при переходе несовершеннолетнего в категорию беспризорных.

Дать определение «беспризорности», помогут  работы известных исследователей и практиков, посвящающих работы данной проблеме.

Наш соотечественник, П.И. Люблинский считал данное проявление как «аномальное социальное состояние малолетнего…». В своих трудах ученый отмечал: «Беспризорность есть состояние, определяющее характер ребенка, а ту социальную среду, в которой он растет и воспитывается».

Следует отметить, что после того как ребенок переходит в состояние беспризорного, это не означает прекращение семейных правоотношений. Все права и обязанности родителей, предусмотренные семейным законодательством, обязаны выполнятся.

Труды некоторых ученых (Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, М.С. Крутер, В.Д. Ермаков и др.)  доказывают прямую  зависимость между безнадзорностью несовершеннолетних и правонарушениями. Г.И. Забрянский выявил коэффициент корреляции между безнадзорностью несовершеннолетних и криминальной пораженностью последних, который равняется 0,76. Безусловно это очень высокий показатель. Из всех сирот, 10% из них стали таковыми вследствие смерти или инвалидности родителей, другие 80% –это дети, воспитывающиеся в детских учреждениях при живых матерях и отцах. Примерно 3 миллиона несовершеннолетних – это безнадзорные: дети, воспитывающиеся на  улицах. Речь идет о несовершеннолетних, которые большую часть времени или даже все время  проводятвне дома, даже живут там, в какой – то степени уличная жизнь оказывает основополагающее влияние на ребенка. Иначе говоря: беспризорность – это  сложившийся определенный уличный образ жизни ребенка. Воспитанники уличной среды в будущем чаще всего становятся правонарушителями или преступниками, носителями опасной «социальной инфекции», которые будут притягивать к себе все большее число детей, которые уже будут не способны стать достойными гражданами нашего общества

За рубежом свои труды посвященным выявлению факторов и причин, которые способствуют отклоняющемуся поведению и совершению правонарушений детей, посвящали Э. Кречмер и Э. Дюркгейм.  Ученые отмечали, что условия окружающей среды ребенка играют определяющую роль в формировании отклоняющихся особенностей ребенка.

Также данной точки зрения придерживались Э. Торндайк и Б. Скиннер, полагая, социальная среда ребенка является первоосновой для проявления индивидуальных особенностей развивающейся личности ребенка. В то же время Ст. Холл отмечал роль природных задатков ребенка, он утверждал, о том, что дано от природы с рождения изменить невозможно, но можно только вносить корректировки.

С точки зрения Ж. Пиаже и Дж Брунер, человек с детства проявляет исследовательскую натуру, он сам познает окружающий его мир, а главной задачей родителей и педагога является подтолкнуть его для изучения позитивных составляющих мира.

Известные ученые С. Беккер и А. Коэн утверждали, что огромное влияние в развитии различных проявлений асоциального поведения оказывают влияния микросреды, а также криминальная субкультура, если культура общества претерпевает значительный кризис. Э. Уилсон акцентировал внимание на биологических, генетических и социальных составляющих. Они влияют  на развитие ребенка, педагогически запущенного подростка. Э. Уилсон отмечал, что отклонения, проявляющиеся  в поведении несовершеннолетнего нельзя устранить, однако изучив их форму, причины, можно их скорректировать.

Автор многих исследований С.А. Беличева пишет, что  “правонарушение – это так называемый поступок, имеющий некоторое отступление от норм, правил, так сказать имеет последствия мягкого характера и другие асоциальные проявления, не приносящие значительный ущерб обществу, государству, в то же время подросток еще не стал преступником, однако стоит на черте”.  Иначе определяет понятие “правонарушение” В.И. Курбатов, придавая поступку противоправный и общественный характер. Он утверждает, что правонарушение – это “виновное поведение дееспособного лица, которое противоречит нормам права и влечет за собой юридическую ответственность”, и разделяет их на проступки (гражданские, дисциплинарные, административные) и преступления. Понятие «преступление» он отмечает как виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), за которое несовершеннолетний несет ответственность. Если же брать во внимание проступок, то он отличается от  преступления меньшей степенью общественной опасности.

Такой же точки зрения, придерживаются в своих  работах М.А. Галагузова.  Правонарушения несовершеннолетних она рассматривает как “повторяющиеся асоциальные поступки детей и подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или не достижение ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность”.

Рассматривая специфику характерных качеств правонарушителей, не достигших 18 лет, можно отметить, что они являются особенностями подросткового возраста, которые сопровождаются биологическими психологическими и возрастными изменениями. Подростковый возраст характеризуется новыми увлечениями, помимо школьного обучения, имеет некую самостоятельность, на ряду с которыми выступает бурная гормональная перестройка. Все эти факторы делает личность несовершеннолетнего наиболее уязвимым ко всем отрицательным явлениям окружающей среды. Однако не всегда  особенности подросткового возраста являются обязательным условием нарушения законов. Как пишет А.И.Миллер, “специфические особенности подросткового возраста создают лишь повышенную возможность для возникновения трудновоспитуемости, как начального этапа в генезисе противоправного поведения несовершеннолетних, поскольку этот возраст воздает совокупность условий, наиболее благоприятствующих, как внешним негативным воздействиям, так и обострению и проявлению внутренних генетических задатков, предрасположений индивида, которые до этого находились в скрытом состоянии”.  Из вышеизложенного следует, что для воспитания подростка основной упор стоит делать на условия воспитания.

В настоящее время перед государством и обществом проблемы безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  стали чрезвычайно актуальны. Многие учёные провели исследования различных социально-педагогических и психологических аспектов профилактики девиантного поведения несовершеннолетних. Большое внимание исследователей уделяется к проблеме профилактики детско-подростковых девиаций. Большой вклад в решение этой проблемы внесли исследования о личностно-ориентированном воспитании и обучении ( Е.В. Бондаревская, И.С. Якиманская и др.) , особенностях воспитания детей с девиантным поведением (Б.Н. Алмазов, С.А. Беличева, Ю.В. Гербеев) , социально-педагогической поддержке детей (Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга)  и др. Стоит отметить, что эти исследователи рассматривали лишь отдельные фрагменты комплексной проблемы профилактики подростковой безнадзорности и правонарушений в условиях современной России.

Социальная педагогика, психология, социология продолжает интенсивный теоретический, исследовательский,  а также научно-практический поиск новых форм и технологий в  воспитательной деятельности, работает над  созданием эффективных технологий социально-педагогической деятельности, нацеленных на успешную социализацию и социальную адаптацию несовершеннолетних.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. М., 2002; М. М. Бабаев, М. С. Крутер «Молодежная преступность»Издательство: Юристъ, 2006;
  2. Беличева С. А. Сложный мир подростка. — Свердловск: Средне-Уральск. книжное изд-во, 1984.
  3. Галагузова М.А.  Социальная педагогика: Курс лекций.— М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.
  4. Ермаков В. Д. Криминологическая характеристика условий семейного  воспитания и социально-правовые аспекты совершенствования ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних: Автореф. диссер. к.ю.н. – М., 2005.
  5. Збрянский Г.И. В сб. Проблемы трудовой занятости несовершеннолетних и криминогенная напряженность в обществе: Материалы научно-практической конференции, октябрь 1994 г. /Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ; Ред. колл.: В. В. Панкратов (отв. ред.) и др. – М.,1996. – С. 164.
  6. Кречмер Э. Строение тела и характер. М: Педагогика Пресс, 1995; Дюркгейм Э. Норма и патология. Издательство: Прогресс Место издания: Москва .1966 г.
  7. Курбатов. 110 вопросов и ответов по теории и практике социальной работы. Издательство «КноРус», 2015.
  8. Люблинский П.И. Борьба с преступностью в детском и юношеском возрасте. Социально-правовые очерки / Люблинский П.И. – М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1923.
  9. Миллер А.И. Противоправное поведение несовершеннолетних: генезис и ранняя профилактика. – Киев, 1985.
  10. Миньковский Г. М. Особенности расследования и судебного разбирательства дел о несовершеннолетних. М. :Госюриздат, 1959.
  11. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М.,1994; Брунер Дж. Психология познания. М., 1977.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Хибатова Айгузель Азаматовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: