УДК 159.9

СЕНЗИТИВНЫЙ ПЕРИОД – ВРЕМЯ ВЫБОРА БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ!

Логинова Наталья
Сочинский государственный университет

Аннотация
Недавно ко мне обратилась мама трехлетнего ребенка с вопросом: отдавать ли сына в детский сад? Она сказала, что ее малыш такой ранимый и от обстановки в садике у ребенка будет стресс.
Многим мамам знакома такая ситуация. Сегодня мы разберемся с ней.
Сензитивный период – это время особой чувствительности к окружающему миру, период формирования характера и поведения человека. В своей статье я буду использовать синоним слова «сензитивный» – слово «чувствительный».

Ключевые слова:


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Логинова Н. Сензитивный период - время выбора будущей профессии! // Психология, социология и педагогика. 2018. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/09/8656 (дата обращения: 01.10.2018).

Недавно ко мне обратилась мама трехлетнего ребенка с вопросом: отдавать ли сына в детский сад? Она сказала, что ее малыш такой ранимый и от обстановки в садике у ребенка будет стресс.

Многим мамам знакома такая ситуация. Сегодня мы разберемся с ней.

Сензитивный период – это время особой чувствительности к окружающему миру, период формирования характера и поведения человека. В своей статье я буду использовать синоним слова «сензитивный» – слово «чувствительный».

Периоды повышенной чувствительности открыл голландский генетик Хьюго де Фризо во время экспериментов с животными. Итальянский врач, педагог Мария Монтессори использовала этот период в работе с детьми.

Чувствительных периодов в жизни человека несколько. Самым важным является первый – в возрасте с рождения до 5 лет.

В это время к основным психофизиологическим потребностям постепенно добавляются потребности в общении, знаниях, умениях. В этот период в психике ребенка формируются глубинные базовые установки, активизируются познавательные процессы, связанные с его социальной ролью в обществе. Он остро чувствует потребность во взаимодействии с окружающим миром. В это время формируется характер ребенка, формы его поведения в обществе. Люди зависят от обстоятельств и неоднократно меняются в течение жизни. Но, именно первый период самый благоприятный для обучения и воспитания ребенка. Он играет очень важную роль для его будущего.

Рассмотрим этот период в процессе онтогенеза – возрастного развития человека.

Сам период состоит из нескольких перекрестных этапов:

   Первый этап. Период порядка.

До трех лет у детей возникает сильное желание наводить порядок. Оно связано с психологическим желанием все структурировать, контролировать. Привязка ко времени, порядок в предметах, в последовательности действий- все это помогает малышу чувствовать себя в безопасности, понимать окружение, быть уверенным в его стабильности.  Именно в этот период ребенок будет остро реагировать и нервничать, если что-то нарушает его правила. Это самое лучшее время для приучения ребенка к порядку.

   Второй этап. Период движений.

От одного года до четырех лет ребенок предрасположен к занятию двигательной деятельностью. В этот период он без особых усилий может долгое время бегать, прыгать, танцевать. Это самое лучшее время для приучения малыша к спорту. Различные виды спорта помогут развивать двигательные навыки, сформируют уверенную координацию движений, натренируют вестибулярный аппарат, разовьют гибкость, ловкость, укрепят мышечную систему быстрорастущего организма.

   Третий этап. Сенсорный период.

С рождения до пяти лет ребенок изучает предметы всесторонне: пробует на вкус, разбирает, слушает, ощупывает, бросает, бьет, анализирует цвет и фактуру. Он использует все каналы восприятия. В дальнейшем, один из них станет ведущим. Именно в этот период формируются понятия света, цвета, формы, размеров предмета. В это время ребенок начинает осознавать многообразие окружающего мира. Это период выбора будущей профессии.

   Четвертый этап. Восприятие маленьких предметов.

От года до пяти лет ребенок активно изучает маленькие предметы. Именно в этот период особое внимание надо уделять развитию мелкой моторики. Она тесно связана с речью, зрением, двигательной координацией, ловкостью. Это период подготовки руки к письму.

   Пятый этап. Период речи.

С рождения до пяти лет у ребенка активно развивается артикуляционный аппарат, формируется его устная речь. В этом возрасте малыш очень восприимчив к вокальным звукам, к речи. Он улавливает тональность, громкость и тембр звуков.  Это период подражания услышанному и увиденному. К пяти годам у ребенка полностью формируется звуко-речевая функция.

Помимо возрастных характеристик, как определить, что ребенок находится в чувствительном периоде?

Понаблюдайте за ним.  Он хочет заниматься каким-то определенным делом. Принявшись за дело, он выстраивает алгоритм своих действий: с чего начать, что делать в середине деятельности, чем закончить. Увлеченный делом, ребенок не ищет замены. Он нацелен довести дело до логического конца. Если его отвлекли, он вновь вернется к заинтересовавшему его делу. В это время ребенок эмоционально реагирует на свое занятие. Если что-то не удается, он нервничает. Но, если он все сделал правильно и удовлетворен результатом, он доволен. Это самое благоприятное время для закладки в мозг ребенка установки «доводить начатое до конца».  Он принимает ее с легкостью и будет придерживаться ее всю жизнь.

В этот период ребенок проявляет активный интерес не ко всем видам деятельности, а только к определенным. Именно они имеют отношение к его будущей профессии.  Если взрослые вовремя их выявили и помогли малышу в приобретении знаний и навыков в отношении понравившегося дела, то он в будущем с легкостью выстроит свою профессиональную деятельность. И у него не возникнет вопроса после окончания школы: на кого пойти учиться?

В первый чувствительный период ребенок учится, нарабатывает навыки и не осознает этого. Он воспринимает все как само собой разумеющееся, все ему дается легко, без осознанных усилий.  В этом возрастном этапе ребенок руководствуется только собственными интересами и инстинктами.

Основные задачи родителей: обеспечить среду, чтобы ребенок самостоятельно удовлетворил свои потребности в познании окружения, помочь ему выявить будущую профессию.

Очень важно не пропустить этот период. Он не повторится никогда. После него все остальные виды деятельности потребуют осознанных усилий со стороны ребенка, а значит, он может проявить психологический протест к давлению со стороны взрослых, что может привести к конфликтным и стрессовым ситуациям.

Вернемся к маме ребенка 3-х лет. Ее опасения понятны. Но, если мама не отдаст ребенка в детский сад, то она упустит благоприятный момент адаптации ребенка в социальной среде. В будущем такая мама будет сетовать на то, что ее ребенок не смог благополучно влиться в социум, не может определиться с профессией, психологически неустойчив. Возможно, она будет винить окружающих в этом.

Итак, первый чувствительный период – самая важная ступень в жизни человека. Это период резкого развития мыслительных процессов, двигательных функций, адаптации в социуме, период познания себя и других, время выстраивания взаимосвязей и развития логики.

Если вы уже пропустили этот период, то не расстраивайтесь. Ребенок научится всему, чему положено научиться. Только ему и вам придется приложить больше усилий.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Логинова Наталья»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: