Организм современного школьника испытывает большие перегрузки, вызванные процессами роста, перестройкой деятельности эндокринной системы, значительными нагрузками в школе (как физическими, так и умственными). Возрастает воздействие на психоэмоциональную сферу несовершеннолетних, обусловленное процессами социальной адаптации. Кроме того подростки испытывают на себе негативное влияние окружающей среды и употребляют пищу, не богатую полезными веществами: витаминами и микроэлементами. Это сказывается на здоровье детей. Нарушения питания в подростковом возрасте могут привести к расстройствам функции желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вследствие этого рациональное питание является важнейшим условием сохранения здоровья и правильного развития организма.
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее нормальное развитие и жизнедеятельность человека, высокий уровень сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, способствующее улучшению его здоровья.
К основным принципам рационального питания школьников относят следующие:
1) энергетическое равновесие, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам подростков;
2) сбалансированность, т.е. правильное соотношение питательных веществ в рационе и соответствие возрастным потребностям и особенностям организма;
3) оптимальный режим питания.
Как наше здоровье зависит от питания? Все ученые едины в том, что витамины и микроэлементы играют решающую роль в поддержке здоровья современного человека. По данным Института питания РАМН дефицит витаминов и ряда минеральных веществ (йод, железо, кальций и др.) является наиболее распространенным и опасным отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.
По мнению руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН доктора наук, профессора Спиричева В.Б., «… даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам, жирам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 20%» [1].
В реальной жизни дефицит витаминов и минеральных веществ достигает 50% и более. Результаты обследований витаминного статуса репрезентативных групп детского населения в различных регионах Российской Федерации, проводимые лаборатория витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, бета-каротина: при обследовании в 2001г. недостаток витамина С обнаружен у 38% школьников г. Москвы, витамина В2 – у 79%, витамина В6 – у 64%, витамина Е – у 22%, бета-каротина – у 84% [2, с. 10-12].
В ходе исследования особенностей пищевого поведения школьников в крупных городах выявлено, что питание детей зачастую является нерегулярным, нерациональным и плохо сбалансированным. Каждый пятый из обследованных детей страдает избытком массы тела (20,7%); каждый третий (31,6%) испытывает недостаток в рационе овощей и фруктов. Только половина (51,4%) детей ежедневно потребляют молочную продукцию. При этом в меню подростков широко представлена продукция фастфуда, газированные напитки, копченая продукция [3, с. 67]
Признаки недостаточности витаминов и микроэлементов можно определить различными способами:
1. Расчет потребности и фактического питания.
2. Оценка клинического состояния по внешним признакам.
3. Биохимические и физиологические методы – анализы и тесты.
В повседневной жизни можно использовать клиническую оценку недостаточности витаминов, используя внешние проявления такой недостаточности, которые проявляются в поведении человека, состоянии его кожи, волос, глаз, желудочно-кишечного тракта и других клинических симптомах.
По состоянию волос, ногтей, внешнему виду кожных покровов, мы можем судить о том, насколько сбалансирован рацион человека. Ведь вместе с пищей мы получаем различные полезные микроэлементы и витамины, необходимые организму для нормального функционирования. Оказывает ли влияние правильно подобранный рацион питания на состояние здоровья и внешность человека? Или можно питаться рафинированными продуктами и принимать при этом витамины? В своем исследовании мы попытались ответить на эти вопросы.
Цель исследования – оценка особенностей пищевого поведения школьников регионального центра Северо-Западного федерального округа.
Нами было проведено исследование основных привычек питания старших школьников, характерных жалоб школьников на состояние здоровья и проблемы, проявляющиеся во внешнем виде. Была составлена анкета, состоящая из 17 вопросов: оценивали регулярность и сбалансированность питания, частоту потребления мясной, рыбной, молочной и молочнокислой продукции, овощей и фруктов. Оценивались внешние проявления дефицита витаминов. Вопросы использовались открытого и закрытого типа. В анкетировании участвовало 132 школьника в возрасте 15-18 лет из образовательных учреждений г. Вологды.
В результате анкетирования были выявлены следующие факты:
Организм современного школьника испытывает большие перегрузки, вызванные процессами роста, перестройкой деятельности эндокринной системы, значительными нагрузками в школе (как физическими, так и умственными). Возрастает воздействие на психоэмоциональную сферу несовершеннолетних, обусловленное процессами социальной адаптации. Кроме того подростки испытывают на себе негативное влияние окружающей среды и употребляют пищу, не богатую полезными веществами: витаминами и микроэлементами. Это сказывается на здоровье детей. Нарушения питания в подростковом возрасте могут привести к расстройствам функции желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вследствие этого рациональное питание является важнейшим условием сохранения здоровья и правильного развития организма.
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее нормальное развитие и жизнедеятельность человека, высокий уровень сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, способствующее улучшению его здоровья.
К основным принципам рационального питания школьников относят следующие:
1) энергетическое равновесие, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам подростков;
2) сбалансированность, т.е. правильное соотношение питательных веществ в рационе и соответствие возрастным потребностям и особенностям организма;
3) оптимальный режим питания.
Как наше здоровье зависит от питания? Все ученые едины в том, что витамины и микроэлементы играют решающую роль в поддержке здоровья современного человека. По данным Института питания РАМН дефицит витаминов и ряда минеральных веществ (йод, железо, кальций и др.) является наиболее распространенным и опасным отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.
По мнению руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН доктора наук, профессора Спиричева В.Б., «… даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам, жирам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 20%» [1].
В реальной жизни дефицит витаминов и минеральных веществ достигает 50% и более. Результаты обследований витаминного статуса репрезентативных групп детского населения в различных регионах Российской Федерации, проводимые лаборатория витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, бета-каротина: при обследовании в 2001г. недостаток витамина С обнаружен у 38% школьников г. Москвы, витамина В2 – у 79%, витамина В6 – у 64%, витамина Е – у 22%, бета-каротина – у 84% [2, с. 10-12].
В ходе исследования особенностей пищевого поведения школьников в крупных городах выявлено, что питание детей зачастую является нерегулярным, нерациональным и плохо сбалансированным. Каждый пятый из обследованных детей страдает избытком массы тела (20,7%); каждый третий (31,6%) испытывает недостаток в рационе овощей и фруктов. Только половина (51,4%) детей ежедневно потребляют молочную продукцию. При этом в меню подростков широко представлена продукция фастфуда, газированные напитки, копченая продукция [3, с. 67]
Признаки недостаточности витаминов и микроэлементов можно определить различными способами:
1. Расчет потребности и фактического питания.
2. Оценка клинического состояния по внешним признакам.
3. Биохимические и физиологические методы – анализы и тесты.
В повседневной жизни можно использовать клиническую оценку недостаточности витаминов, используя внешние проявления такой недостаточности, которые проявляются в поведении человека, состоянии его кожи, волос, глаз, желудочно-кишечного тракта и других клинических симптомах.
По состоянию волос, ногтей, внешнему виду кожных покровов, мы можем судить о том, насколько сбалансирован рацион человека. Ведь вместе с пищей мы получаем различные полезные микроэлементы и витамины, необходимые организму для нормального функционирования. Оказывает ли влияние правильно подобранный рацион питания на состояние здоровья и внешность человека? Или можно питаться рафинированными продуктами и принимать при этом витамины? В своем исследовании мы попытались ответить на эти вопросы.
Цель исследования – оценка особенностей пищевого поведения школьников регионального центра Северо-Западного федерального округа.
Нами было проведено исследование основных привычек питания старших школьников, характерных жалоб школьников на состояние здоровья и проблемы, проявляющиеся во внешнем виде. Была составлена анкета, состоящая из 17 вопросов: оценивали регулярность и сбалансированность питания, частоту потребления мясной, рыбной, молочной и молочнокислой продукции, овощей и фруктов. Оценивались внешние проявления дефицита витаминов. Вопросы использовались открытого и закрытого типа. В анкетировании участвовало 132 школьника в возрасте 15-18 лет из образовательных учреждений г. Вологды.
В результате анкетирования были выявлены следующие факты:
- Современные школьники ограничиваются 3-4 приемами пищи в день (92% от общего числа исследованных – респондентов).
- Приемы пищи достаточно регулярны: регулярный завтрак характерен для 88% респондентов, регулярный обед – 87%, регулярный ужин – 53%).
Таблица. 1. Ответы на вопрос: «Регулярны ли приемы пищи?» (в % от опрашиваемых)
да |
часто |
редко |
нет |
|
регулярный завтрак |
75 |
13 |
12 |
0 |
регулярный обед |
24 |
63 |
13 |
0 |
регулярный ужин |
8 |
45 |
38 |
9 |
3. На завтрак предпочитают бутерброд с маслом и сыром (39% респондентов), творог (36%), кашу молочную (34%), бутерброд с колбасой (24%), яйца (22%).
Таблица 2. Ответы на вопрос: «Ваши обычные блюда на завтрак?» (в % от опрашиваемых)
Наименование блюда | в % от опрашиваемых |
каша гречневая | 10 |
макароны с сосиской | 10 |
фрукты | 11 |
сухие завтраки | 12 |
яйца | 22 |
бутерброд с колбасой | 24 |
каша молочная | 34 |
творог | 36 |
бутерброд с маслом, сыром | 39 |
4. За обедом съедают рыбу/мясо с какой-либо крупой или макаронами (52% респондентов) или овощами (37%). Суп обычно съедают 23 % респондентов.
Таблица 3. Ответы на вопрос: «Ваши обычные блюда на обед?» (в % от опрашиваемых)
Наименование блюда | в % от опрашиваемых |
овощи + крупа / бобовые |
10 |
пицца |
10 |
овощи |
11 |
полуфабрикаты |
11 |
суп |
23 |
рыба / мясо + овощи |
37 |
рыба / мясо + крупы / макароны |
52 |
5. На ужин кроме рыбы/мяса с какой-либо крупой или макаронами (38% респондентов) или овощами (23%) практически четверть опрашиваемых (22%) довольствуется бутербродом.
Таблица 4. Ответы на вопрос: «Ваши обычные блюда на ужин(в % от опрашиваемых)?»
Наименование блюда | в % от опрашиваемых |
пицца |
8 |
фрукты |
8 |
творог |
11 |
яйца |
12 |
бутерброд |
22 |
рыба / мясо + овощи |
23 |
рыба / мясо + крупы / макароны |
38 |
6. Привычка пить кисломолочный продукт перед сном характерна для 51% опрашиваемых.
Таблица 5. Ответы на вопрос: «Употребляете ли вы молочный/кисломолочный продукт на ночь?» (в % от опрашиваемых)
да |
51 |
нет |
47 |
иногда |
12 |
Рацион фруктов однообразен. Самые популярные фрукты – яблоки (48% едят яблоки ежедневно и еще 24% едят 3-4 раза в неделю); апельсины (38% едят 3-4 раза в неделю); виноград (26% едят 3-4 раза в неделю); бананы 914% респондентов едят бананы ежедневно). Достаточно редко на столе у современных школьников присутствуют ягоды: черная смородина (87% опрашиваемых практически никогда не едят), черника (89%), облепиха (96%), клюква (90%), брусника (94%).
Таблица 6. Ответы на вопрос: «Сколько раз в неделю Вы употребляете свежие или свежемороженые фрукты и ягоды?» (в % от опрашиваемых)
Наименование |
ежедневно |
3-4 раза в неделю |
1-2 раза в неделю |
практически никогда |
яблоки |
48 |
24 |
14 |
14 |
апельсины |
0 |
38 |
50 |
12 |
бананы |
14 |
11 |
25 |
50 |
виноград |
0 |
26 |
26 |
48 |
гранат |
10 |
9 |
0 |
81 |
хурма |
0 |
0 |
33 |
67 |
черная смородина |
0 |
0 |
13 |
87 |
черника |
0 |
0 |
11 |
89 |
малина |
0 |
0 |
48 |
52 |
клубника |
0 |
0 |
47 |
53 |
облепиха |
0 |
4 |
0 |
96 |
клюква |
0 |
7 |
3 |
90 |
брусника |
0 |
0 |
6 |
94 |
В рацион включается достаточно овощей: различные виды капусты, томаты, морковь, огурцы, зелень.
Таблица 7. Ответы на вопрос: «Сколько раз в неделю Вы употребляете свежие или свежемороженые овощи?» (в % от опрашиваемых)
Наименование | ежедневно | 3-4 раза в неделю | 1-2 раза в неделю | практически никогда |
Капуста белокочанная | 0 | 0 | 52 | 48 |
Брокколи | 0 | 8 | 12 | 80 |
Морковь | 0 | 49 | 26 | 25 |
Томаты | 12 | 51 | 12 | 25 |
Огурцы | 24 | 38 | 26 | 12 |
Перец сладкий болгарский | 11 | 25 | 12 | 52 |
Зеленый горошек | 0 | 23 | 13 | 64 |
Фасоль зеленая | 0 | 30 | 8 | 62 |
Свекла | 0 | 0 | 33 | 67 |
Кабачки | 0 | 0 | 12 | 88 |
Баклажаны | 0 | 0 | 3 | 97 |
Зелень (петрушка, укроп) | 33 | 33 | 22 | 12 |
Мясо птицы пользуется гораздо большим спросом (3-4 раза в неделю и больше употребляют 51% респондентов), нежели рыба, говядина, свинина и субпродукты.
Таблица 8. Ответы на вопрос: «Сколько раз в неделю Вы употребляете мясо / рыбу?»
(в % от опрашиваемых)
Наименование | ежедневно | 3-4 раза в неделю | 1-2 раза в неделю | практически никогда |
Говядина | 0 | 13 | 25 | 62 |
Свинина | 0 | 10 | 24 | 66 |
Птица | 27 | 24 | 41 | 8 |
Мясные субпродукты | 0 | 0 | 27 | 73 |
Рыба | 13 | 113 | 35 | 39 |
Активно употребляются различные молочные и кисломолочные продукты. Самые популярные – сыр, молоко и кефир.
Таблица 9. Ответы на вопрос: «Сколько раз в неделю Вы употребляете молочные продукты?» (в % от опрашиваемых)
Наименование | ежедневно | 3-4 раза в неделю | 1-2 раза в неделю | практически никогда |
Молоко | 50 | 12 | 13 | 25 |
Кисломолочные продукты | 23 | 35 | 16 | 26 |
Сливки, сметана | 24 | 13 | 12 | 51 |
Творог | 27 | 27 | 33 | 13 |
Сыр | 60 | 13 | 12 | 15 |
Орехи считаются деликатесом и употребляются в пищу крайне редко. Витамины и поливитамины практически не принимают 23% респондентов, еще 37% опрашиваемых принимают витаминные комплексы крайне редко.
Таблица 10. Ответы на вопрос: «Принимаете ли Вы витамины?» (в % от опрашиваемых)
Частота приема витаминов |
в % от опрашиваемых |
Регулярно |
26 |
Часто |
14 |
Редко |
37 |
Практически никогда |
23 |
Вес анкетированных был в пределах нормы. У всех анкетированных наблюдалось снижение зрения, быстрое утомление, снижение внимания. А также дискомфорт в желудке, синяки и проблемы с зубами (кариес либо чувствительная эмаль зубов).
Таблица 11. Ответы на вопрос о самочувствии и наиболее характерных состояниях (в % от опрашиваемых)
Да |
Скорее да |
Скорее нет |
Нет |
|
Дискомфорт в желудке |
0 |
25 |
37 |
38 |
Снижение внимания |
12 |
38 |
0 |
50 |
Ухудшение зрения |
63 |
30 |
0 |
7 |
Быстрое утомление |
13 |
26 |
12 |
49 |
Судороги мышц |
0 |
0 |
25 |
75 |
Переломы костей |
0 |
0 |
23 |
77 |
Синяки |
10 |
37 |
24 |
29 |
Чувствительная эмаль зубов |
12 |
38 |
13 |
37 |
Кариес |
14 |
25 |
12 |
49 |
По внешним признакам основные проблемы: ломкие ногти, сухая, шелушащаяся кожа и проблемы с волосами. Трещинки в углах губ отмечают 52% респондентов. Многие проблемы обостряются в зимне-весенний период.
Таблица 12. Ответы на вопросы анкеты о проблемах, проявляющихся во внешнем виде. (в % от опрашиваемых)
Вид проблемы | Да, в течение всего года | Да, в зимне-весенний период |
ломкость ногтей | 25 | 37 |
сухие, ломкие волосы | 38 | 24 |
жирные волосы | 12 | 25 |
волосы часто выпадают | 52 | 0 |
сухая, шелушащаяся кожа | 37 | 50 |
жирная кожа | 12 | 13 |
трещинка в углах рта | 14 | 38 |
По внешним признакам мы постарались оценить дефицит витаминов участников эксперимента. С использованием данных по сводным симптомам недостаточности витаминов и микроэлементов [4, с. 10-12] нами были выделены «проблемные зоны в обеспечении витаминами и микроэлементами» (табл. 1).
Таблица 13. Симптомы недостаточности витаминов и микроэлементов
у участников эксперимента
Проявления недостаточности витаминов
и микроэлементов |
Витамины и микроэлементы
|
Бледность кожи | С, А, РР, ФК, В12, Биотин |
Сухость кожи | С, А, В6, Биотин |
Проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, перхоть) | А, В6, Биотин
Цинк, Селен, Кремний |
Плохой рост волос и ногтей | Цинк, Селен, Кремний, Магний |
Ломкость ногтей | Кремний, Селен |
Бессонница | В6, РР |
Нарушение сумеречного зрения | А, В2 |
Стоматит (редкие проявления) | В2, В6 |
Склонность к кровоизлияниям | С, Е, К |
После определения возможного дефицита витаминов и микроэлементов, был разработан план питания, обогащенного витаминами С, А, Е (для лучшего усвоения витамина А), витаминами группы В (В2, В6, В12, биотин) и микроэлементами (кремний, селен, цинк, магний): увеличение в рационе количества овощей, зелени, блюд из круп и бобовых, уменьшение рафинированных продуктов питания. Также актуально для Северо-Западного региона увеличение в рационе продуктов питания, богатых йодом.
На основании анализа литературы [5-8] было составлено примерное меню на неделю.
В ходе эксперимента мы хотели ответить на вопросы:
1) как влияет правильно подобранный рацион питания на состояние здоровья и внешность человека?
2) какой вариант более эффективный: питаться рафинированными продуктами и принимать при этом витамины или выбирать рацион питания, наиболее обогащенный витаминами и микроэлементами?
В эксперименте участвовало 5 человек в течение 2-х месяцев.
До эксперимента у участников был преимущественно первый тип питания: меню было перегружено блюдами из рафинированных продуктов, отсутствовали кисломолочные продукты. Витаминные комплексы принимались в зимне-весенний период.
Составленное меню без дополнительного приема витаминных комплексов позволило решить некоторые проблемы со здоровьем, проявляющиеся во внешности:
1). Укрепилась ногтевая пластина.
2). Сухость кожи носила менее выраженный характер.
3). Отсутствовали в зимне-весенний период трещинки в углах губ, стоматит.
4). Уменьшилась ломкость сосудов: практически отсутствовали синяки.
5). Проявления бессонницы стали гораздо реже.
6). Исчезла тянущая боль в ногах.
Предложения по дальнейшей рационализации питания: увеличить количество морепродуктов и цитрусовых; в весенний период добавить блюда из свежей зелени: крапивы, шпината, щавеля, бораго и т.д. Увеличить в рационе количество продуктов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата.
Проведенные пилотажное исследование и эксперимент позволили сделать следующие выводы:
1). Современному человеку не хватает витаминов в рационе питания. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к проблемам со здоровьем человека, что проявляется в его внешности.
2). У современных школьников выработаны определенные привычки правильного питания: не менее 3-4 приемов пищи в день, регулярные приемы пищи, на завтрак – творог (36%) и кашу молочную (34%). Привычка пить кисломолочный продукт перед сном (51% респондентов). В рацион включается достаточно овощей. Активно употребляются различные молочные и кисломолочные продукты.
3). Для современных школьников характерны недостатки в организации питания: однообразный рацион фруктов и овощей. Достаточно редко на столе у современных школьников присутствуют ягоды: черная смородина, черника, облепиха, клюква, брусника. Орехи употребляются в пищу крайне редко.
4). У большинства анкетированных наблюдалось проблемы со здоровьем: снижение зрения, быстрое утомление, снижение внимания, дискомфорт в желудке, хрупкость сосудов и проблемы с зубами (кариес либо чувствительная эмаль зубов). По внешним признакам основные проблемы: ломкие ногти, сухая, шелушащаяся кожа и проблемы с волосами. Трещинки в углах губ отмечают 52% респондентов. Многие проблемы обостряются в зимне-весенний период.
5). Меню, обогащенное продуктами с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, позволяет без дополнительного усиленного приема витаминных комплексов решать некоторые проблемы со здоровьем, проявляющиеся во внешности.
6). Для укрепления здоровья необходимо выбирать рацион питания, наиболее обогащенный витаминами и микроэлементами. Для большего эффекта дополнять его приемом фармакологических витаминных препаратов.
Библиографический список
- Интервью с руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН доктор наук, профессор Спиричевым В.Б. URL: http://zdorovyda.ru/est-li-polza-vitaminah-iz-apteki/(дата обращения 20.11.2014).
- Спиричев В.Б. Научное обоснование применения витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции // Вопросы питания, 2010. № 5. С.4-14.
- Александров А.А. Особенности пищевого поведения детей и подростков крупных городов (на примере школьников Москвы и Мурманска) / А.А. Александров, Г.И. Порядина, М.Б. Котова, Е.И. Иванова //Вопросы питания. 2014, № 4. С. 67-74.
- Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник. М.: МЦФЭР, 2004. 240 с.
- Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». Ростов н/д: Феникс, 2000. 320 с.
- Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. К.,1984. 210с.
- Алексенцев В.Г. Витамины и человек. М.: Дрофа, 2006. 453с.
- Василинец, И.М. Состав и свойства продуктов питания / И.М. Василинец, В.С. Колодяжина, А.Л. Ишевский. – Спб., 2001. 197с.