УДК 159.9

КАК ГАЗЛАЙТИНГ ПОДРЫВАЕТ УВЕРЕННОСТЬ ВО ВСЕ, ЧТО ТЫ ВЕРИШЬ. ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

Крылова Светлана Андреевна

Аннотация
В данной статье раскрывается сущность термина «газлайтинг», его основные тактики и последствия для жертвы. Автор предлагает оригинальную классификацию газлайтинга на основе мотива. Выводом к статье являются рекомендации, которые помогут распознать газлайтинг и предпринять шаги по противодействию ему. Методы, которые используются при подготовке материала: теоретический обзор, систематизация и анализ информации, структурирование и синтез. Заключение и основные положения статьи построены на основе анализа современных и актуальных исследованиях зарубежных и отечественных авторов. Актуальность исследования связана с тем, что термин «газлайтинг» еще не такой популярный в России, однако в США, где он зародился, уже говорят о слишком частом или некорректном использовании этого термина, что обуславливает необходимость раскрытия сущности данного понятия, и поддержки жертв газлайтинга.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Крылова С.А. Как газлайтинг подрывает уверенность во все, что ты веришь. Обзорная статья // Психология, социология и педагогика. 2022. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://psychology.snauka.ru/2022/08/8669 (дата обращения: 14.05.2024).

Введение

Термин «газлайтинг» еще не такой популярный в России, однако в США, где он и зародился, уже говорят о слишком частом или некорректном использованиислова: «Газлайтинг часто используется в обвинительном ключе, когда кто-то просто настаивает на чем-то или пытается повлиять на вас. Это не то, чем является газлайтинг» [1]. Для того, чтобы в России не повторилась эта тенденция и те, кто стал жертвой газлайтинга, не столкнулись с обесцениванием проблемы, важно повышать осведомленность об этом явлении.

Что такое газлайтинг

Газлайтинг — особый вид эмоционального и психологического насилия. Он представляет собой совокупность манипуляций, которые используются для подрыва психической устойчивости жертвы [2]. Это поведение направлено на то, чтобы заставить жертву сомневаться в себе, своей правоте, адекватности или способности успешно действовать в окружающем мире.

Термин, да и само явление, стали популярными после публикации в 2007 году книги Робин Стерн «Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг» о наблюдении явления газлайтинга в своей частной психологической практике [3]. Выбирая название этому явлению, Стерн вспомнила сюжет фильма на основе пьесы Патрика Хэмильтона «Gaslight» («Газовый свет»), где муж постепенно заставляет поверить героиню (молодую здоровую женщину) в собственную психическую неадекватность ради своей выгоды.

Термин использовался и ранее, например, в работе Бартона и Вайтхеда 1969 года «Феномен газового света» [4], в которой описаны два случая, где жены использовали приемы газлайтинга, чтобы заключить своих мужей в психиатрическую клинику для собственной материальной выгоды.

Сегодня термин «газлайтинг» встречается в научных публикациях и популярных книгах по психологии, где чаще всего его связывают с нарциссизмом[5]. Однако важно отметить, что он еще не упоминается на страницах Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 5-го издания или в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11 издания.

Эффект газлайтинга возникает в отношениях между газлайтером, который должен доказать свою правоту, чтобы укрепить власть, и жертвой, которая позволяет ему определять ее реальность, так как идеализирует первого, или ищет его одобрения[3].

У газлайтинга нет корреляции с полом, к нему прибегают и мужчины, и женщины. Он встречается на микро и макроуровнях социального взаимодействия: родитель-ребенок, партнеры, коллектив, а также в коммуникациях уровня страны (деморализация противника).

Виды газлайтинга и последствия для жертвы

В популярных публикациях чаще всего определяют газлайтинг как «способ свести другого человека с ума». Это имеет место быть, но далеко не во всех случаях. На основе проведенного теоретического анализа различные проявления газлайтинга были систематизированы и выделены в классификацию газлайтинга на основе мотива. Так, выделим три основных вида газлайтинга по критерию мотива: преднамеренный, психопатический и непреднамеренный.

Преднамеренный. В этом случае тактики газлайтинга применяются с осознаваемой газлайтером целью устранить жертву: отправить в психиатрическую больницу, подвести к совершению преступления или самоубийства. Мотив такого поведения — умышленная и осознаваемая выгода (материальная или ситуационная). Газлайтером может выступать человек в пределах психической нормы или с некими акцентуациями характера.

Примером может быть техника разложения (zersetzung), которая была использована сотрудниками Министерства государственной безопасности ГДР. Суть этой техники заключалась в том, чтобы деморализовать жертву путем оказания психологического давления. Для этого сотрудниками совершались следующие манипуляции и действия: в доме жертвы происходили «необъяснимые явления»: появлялись вещи, менялось местоположение тарелок и иных приборов, ломалась техника и т.д. На улице жертву могли окрикивать чужим именем незнакомцы. Это все приводило к деморализации противника, а в некоторых случаях становилось причиной суицида [6].

Психопатический. Тактики газлайтинга применяются человеком с психическим расстройством (необязательно диагностированным). Материальной или ситуативной выгоды может явно и не прослеживаться со стороны. Для жертвы создается инсценировка, может формироваться убеждение о заинтересованности в помощи или ее спасении. В силу изменений в структуре личности, газлайтер может искренне верить, что делает что-то хорошее, но при этом просто реализует свои бессознательные патологические мотивы. Здесь жертва может добровольно отдаться в руки газлайтера, искренне верить, по крайней мере, вначале в то, что этот человек хочет ей помочь, принести пользу, защитить.

Пример: секта Виктора Столбуна, где основатель держал детей (добровольно переданных на воспитание их родителями) в изоляции от общества, применяя физическое и эмоциональное насилие, говоря, что они сильно испорчены и только он поможет им излечиться или не заболеть шизофренией [7].

Преднамеренный и психопатический типы объединяет то, что жертва, как правило, ясно понимает, что происходит нечто экстраординарное. Она изолирована от общества, или же общение происходит только в узком кругу доверенных лиц. Жертва может быть подвергнута физическому, наряду с психологическим, насилию. Скорее всего, она также находится в финансовой или иного рода зависимости от газлайтера. Жертва испытывает сильное эмоциональное давление и интенсивные переживания, чувствует, что сходит с ума. Ее могут заставить думать, что она сильно в чем-то провинилась или находится в опасности без поддержки газлайтера.

В случае преднамеренного и психопатического газлайтинга речь идет о прямой угрозе жизни и здоровью жертвы.

Непреднамеренный. Газлайтером выступает человек в пределах психологической нормы, который бессознательно желает получить контроль над жертвой, сделав ее «удобной» для себя, или каким-то образом использовать для ситуационной выгоды. Жертва не понимает, что происходит психологическое насилие, и более того, такой стиль общения часто воспринимает как привычный и нормальный [8]. Газлайтинг, который принимается как обычная коммуникация, постепенно разрушает самооценку и оставляет жертв с глубокими эмоциональными и психологическими ранами.

Общие последствия для жертв всех видов газлайтинга проявляются следующим образом: нарастающая тревожность, спутанность сознания, забывчивость, частое чувство растерянности и смущения, подавленность, рост неуверенности в себе, апатия, затворничество, депрессия, различные психосоматические проявления[2].

Кроме того, он может приводить к диссоциативному расстройству и/или посттравматическому стрессовому расстройству, а также провоцировать психоз [8].

В научной работе на соискание докторской степени по психологии «Исследование личностных факторов, связанных с психологическим насилием и газлайтингом» [2] Эрин Хайтауэр выделила основные тактики газлайтинга, они приведены ниже. Для понимания, как они проявляются в общении, ниже приведены их примеры.

Основные тактики газлайтинга и примеры:

  1. Отрицание фактов и событий: «Что ты придумываешь? Нет, все было не так».
  2. Инсценировка или ложные сведения: подделывание документов, сговор с третьими лицами.
  3. Критика: «Кто так вообще делает? Настоящие профессионалы такое не говорят».
  4. Обесценивание: «Что ты плачешь из-за ерунды? Нельзя быть такой размазней».
  5. Избирательное внимание или невнимание: «Ты постоянно все ломаешь».
  6. Рационализация: «Да, я тебя обозвала, но это ты меня довел».
  7. Отвлечение внимания или перевод темы: в середине разговора обратить внимание на происходящее за окном и перевести разговор.
  8. Уклонение: не отвечать на вопрос, делать вид, что его не слышно.
  9. Намеренная загадочность, туманность в объяснениях: «Было в моем прошлом такое, о чем тебе лучше не знать».
  10. Завуалированные угрозы: «В прошлый раз, за такое поведение я не согласовала отпуск сотруднику, когда он просил».
  11. Переворачивание вины: «Ты слишком ранимый и не понимаешь шуток».
  12. Шейминг/ стыжение: «Как не стыдно, ты же девочка».
  13. Игра в жертву: «Я, кажется, уже привык к одиночеству, меня всегда предают самые близкие».
  14. Очернение: рассказывать и инсценировать небылицы о жертве.
  15. Угодничество, фальшивая услужливость: «Вот тебе диетический батончик, пора уже внимательнее к здоровью относиться».
  16. Соблазнение: изображение сильного влечения, а на сигналы ответных чувств никак не реагировать.
  17. Проецирование вины: «Ты постоянно флиртуешь, ты, видимо, все время думаешь об измене».
  18. Симулирование невиновности, невежества, замешательства: «Я бы хотел за тебя вступиться на собрании, но от нервов просто вылетели все слова».
  19. Злость, выставляемая напоказ: бить стену рукой, бить посуду.

Также в популярной психологической литературе[11] встречается описание тактики «собачий свисток» — это зашифрованное сообщение, которое понятно всем людям в целом, и при этом несет в себе дополнительный смысл, адресованный определенной группе лиц. Газлайтер может намеренно сказать что-то, что будет звучать невинно для других, но очень болезненно для вас. Например, вы только что наедине рассказали, что переживаете тяжелое расставание, сразу после беседы газлайтер начинает рассказывать в компании, что отношения не могут построить люди, с которыми «что-то не так».

В тактике провокации газлайтер на протяжении какого-то времени повторяет фразу, идею или вопрос, которые являются или постепенно становятся триггером для жертвы, создавая эмоциональное напряжение. Он может использовать эту тактику на людях, чтобы жертва бурно отреагировала, тем самым подтвердив якобы свой плохой характер.

Тактикой можно считать и мимику — когда газлайтер может ничего не произносить, но выражение лица будет явно говорить жертве, что ею было сказано нечто вопиюще странное или нелепое.

Способы противостояния газлайтингу

В первую и, наверное, основную очередь важно сфокусироваться на своих чувствах. Поскольку газлайтер может подделать факты — бесполезно опираться только на них. Если, общаясь с человеком, вы чувствуете, что все время находитесь в оборонительной позиции и вынуждены доказывать свою правоту, объясняться, оправдываться, стараетесь угодить, заслужить похвалу или избежать критики, подстраиваете свое поведение, то внимательно проверьте, не использует ли этот человек тактики газлайтинга, указанные выше, и обсудите ситуацию с вашим психотерапевтом.

Вместо вечных споров, прокручивания в голове диалогов с газлайтером, важно задавать себя ряд вопросов: «каково мне в этих отношениях», «такие ли я хочу отношения», «так ли я хочу себя чувствовать после сделанного дела». Самое важное — не уходить в изоляцию, поддерживать теплое общение с людьми из разных социальных групп (родственники, друзья, коллеги, круг по интересу, психолог) — они заметят и поддержат вас в ситуации изменений в вашем настроении и обычном проявлении.

Частой ловушкой для жертв газлайтинга является мысль, что все, что про вас говорит газлайтер, правда. Вот, что об этом пишет Р. Стерн: «Вы не должны обращать внимание на критику, даже отчасти правдивую, если с ее помощью человек пытается вас ранить. Если [“бортпроводники” — ощущения и/или близкое окружение] показывают, что человек использует правду в качестве оружия, откажитесь вести с ним разговор. В противном случае вы рискуете быть втянутой в танго газлайтинга».

Критика, с помощью которой человек пытается ранить другого зачастую:

  • включает обзывания, преувеличения или оскорбления;
  • возникает в разгаре ссоры или неприятного разговора;
  • является способом выиграть спор;
  • дается несмотря на возражения или желание закончить разговор;
  • выглядит так, словно взялась из ниоткуда;
  • переводит внимание с поведения собеседника на поведение жертвы;
  • дается в условиях, в которых жертва не может быстро среагировать.

«Как только у чего-то есть имя, вы можете понять, как этому противостоять конкретно» [11]. Поэтому важно знать о газлайтинге, его видах, проявлениях и последствиях. Для противостояния газлайтингу важно понимать природу таких манипуляций. Осведомленность в данном вопросе и освещение проблемы газлайтинга способствует защите психического здоровья и улучшению качества жизни и качества общения в целом.


Библиографический список
  1. For Those Who Experience Gaslighting, the Widespread Misuse of the Word Is Damaging [Электронный ресурс] Режим доступа:https://www.wellandgood.com/misuse-gaslighting/ (дата обращения: 01.07.2022)
  2. Hightower E.,  An Exploratory Study of Personality Factors Related to Psychological Abuse and Gaslighting, MA, University of North Florida, 2017. – 88 p.
  3. Stern E., The gaslight effect: how to spot and survive the hidden manipulations other people use to control your life, 2007. – 288 p.
  4. Barton R., Whitehead JA The gas-light phenomenon, 1969. – p.1258.
  5. Британская энциклопедия, [Электронный ресурс] Режим доступа: britannica.com/story/what-is-gaslighting (дата обращения: 01.07.2022)
  6. Zersetzung [Электронный ресурс] Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Zersetzung (дата обращения: 01.07.2022)
  7. Сандермоен А. Секта в доме моей бабушки, 2021.– ISBN: 978-5-532-93534-1 – 269 с.
  8. Тертышникова А., Дьяконова П., Цимбал М., Детерминанты супружеского насилия в современной России: социологический аспект, 2021. – 14 с.
  9. A. D. & Öztürk, E. Patolojik Narsisizm: Duygusal İstismar ve “Gaslighting” Perspektifinden Kapsamlı Bir Değerlendirme. Artuklu İnsan ve Toplum Bilim Dergisi, 2021.
  10. Myer A.;  The Undetected Narcissist: Learn to detect and decode the games a covert narcissist plays with their children, legal system, mental health professionals, others, and you, 2022.
  11. What is gaslighting? And how do you know if it’s happening to you? [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.nbcnews.com/better/health/what-gaslighting-how-do-you-know-if-it-s-happening-ncna890866 (дата обращения: 01.07.2022)


Все статьи автора «Крылова Светлана Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: