УДК 33

УСЛОВИЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Аннамухаммедов Язгельди Сапарович
Туркменский государственный институт экономики и управления
преподаватель

Аннотация
Условия возникновения науки экономики природопользования с учетом экологических требований, организация производительных сил составляет неотъемлемую часть общих программ совершенствования производства всего общества, это необходимая условия для решения важных жизненных проблем.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Аннамухаммедов Я.С. Условия оформления экономической науки природопользования // Психология, социология и педагогика. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://psychology.snauka.ru/2022/10/8695 (дата обращения: 15.05.2024).

С этой целью изучение биосферы повсеместно, разработка биологических и экологических методов прогнозирования, глобальное моделирование экономического и социального развития мира, создание безотходных технологий, технологий экологизации, совершенствование видов мониторинга окружающей среды, в том числе с применением инновационных методик и технологий, проводятся многие научные и оперативные работы. Большой интерес к данному вопросу объясняется, прежде всего, следующими причинами: ухудшением экологической ситуации, сокращением традиционных энергетических и сырьевых ресурсов, постоянно возрастающей демографической нагрузкой на природную среду, серьезным нарушением естественного экологического баланса; мощное технологическое развитие, позволяющее людям взаимодействовать с природой в беспрецедентных масштабах; необходимость учета негативных последствий активной хозяйственной деятельности человека.

Высоко динамичное развитие отрасли осуществляется за счет увеличения потребления энергии и одновременно количества промышленных отходов. Жестокая эксплуатация быстро сокращающихся видов полезных ископаемых, нарушение экологического баланса окружающей среды из-за погони за доходом различными способами ставят перед человечеством острые глобальные экологические проблемы. Ежегодно в мире добывается более 1 триллиона тонн полезных ископаемых, и только несколько процентов из них потребляются, остальное превращается в отходы. В современную эпоху экономического развития больше используются природные ресурсы, больше загрязняется окружающая среда. Промышленное производство превращает отходы природы в материальные блага. С развитием науки и техники в производство привлекаются новые виды природных ресурсов, их количество уменьшается и заканчивается. Количественное истощение природных ресурсов определяется как уменьшение их запасов, а снижение качества в результате загрязнения и повреждения окружающей среды понимается как снижение их пригодности к использованию.

Существует тесная связь между общим экономическим развитием и изменением окружающей среды. С развитием общественного производства возрастает влияние человека на природу и использование ее ресурсов. В связи с этим рассмотрение вопросов общественного развития без учета экологических факторов, определяющих взаимодействие общества и природы, может привести к нежелательным экономическим и социальным последствиям. В этих условиях необходимо правильно показать причинно-следственную связь взаимосвязи труда, производства и природных ресурсов, являющихся основными факторами экономического развития общества. Эти факторы диалектически сочетаются, но между ними существуют и противоречия. То есть будущее развитие производительных сил, очевидно, зависит от привлечения в хозяйственный оборот значительной части природных ресурсов и увеличения нагрузки на окружающую среду.

Таким образом, состояние и качество окружающей среды могут влиять на развитие производительных сил, ускоряя или замедляя его движение. Необходимость комплексного и углубленного изучения развития производительных сил и производственных отношений в системе «общество — среда» породила новое научное направление под названием «экономика природопользования». Настоящая причина возникновения экономики природопользования связана с окружающей средой, которая является основным фактором, влияющим на ее изменение в современных условиях хозяйственной деятельности. Воздействие общества на окружающую среду находит свое отражение в производственном процессе. Производство является необходимым материальным условием жизни общества и в то же время формой взаимодействия общества и природы. Воздействие природных ресурсов на общество и его хозяйственную деятельность, совокупность всех ситуаций, происходящих в природной среде, называют экологическим фактором. Единство и противоречие взаимодействия производственных и экологических факторов, общества и природы является объективной основой экономического и экологического развития общества.

Возникновение и развитие науки экономики природопользования находится на высоком уровне. Исследовательская деятельность Римского клуба связана с разработкой и реализацией активной экологической политики на различных уровнях после Стокгольмской конференции 1972 года по охране окружающей среды Организации Объединенных Наций. Решения этой конференции легли в основу начала масштабной исследовательской деятельности по согласованию экономических и экологических интересов общества. Следует отметить, что экономика и экология долгое время развивались независимо друг от друга как науки, основанные на собственных методологических направлениях и принципах. В 1970-е годы возникла острая необходимость решать проблемы планомерного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды системным, комплексным эколого-экономическим путем. В 1987 году Международная рабочая группа по окружающей среде и развитию в своем выступлении под названием «Наше общее будущее» подчеркнула прочную связь между окружающей средой и экономикой на местном, региональном и национальном уровнях. Необходимость перехода к организации производства, использующего природопользование, породила концепцию «Экономика природопользования».

Учитываются ситуации и события общественной жизни, связанные с ограничением многих видов природных ресурсов, увеличением производства и загрязнением окружающей среды. Со временем экономика стала учитывать реалии и законы, происходящие в окружающей среде. В то же время следует учитывать, что большинство отраслей экономики сильно зависят от природных ресурсов. Можно привести множество примеров воздействия окружающей среды на экономику. В современных условиях большее влияние окружающей среды на экономику связано с изменением природы в результате хозяйственной деятельности человека. Любое производство и потребление связано с использованием природных ресурсов и его воздействием на окружающую среду. Любые экономические решения также оказывают влияние на окружающую среду. По мере усложнения функционирования экономической системы, увеличения производства и потребления постоянно возрастает роль и значение природных факторов. Изучение ее значения и роли в экономике составляет предмет природопользования.

Взаимодействие общества и природной среды происходит на всех этапах развития человечества. Однако сегодня она обострилась. Проблемы надлежащего использования природы, ее охраны, как среды обитания человечества, в его жизнедеятельности, экономических и социальных делах стали первоочередными в мире. В сознании человека происходят исторические изменения, то есть он уже не смотрит на природу только как на потребителя, а пытается объяснить такие сложные вопросы, как взаимодействие общества и природы, их взаимообусловленность. Природа в самом широком смысле слова — это все реальные вещи, весь мир. Она выходит за пределы земной сферы и включает в себя объекты Вселенной. Это понятие стоит рядом с понятиями мироздания, почти всеобщее. Природа также определяется как совокупность природных условий, необходимых для выживания человеческого общества. Человек, как и всякий другой биологический вид, является частью природы, частью биосферы и неотделим от природы. Но в отличие от других существ человек не только биологически связан с природой, но и является ее сознательной частью. Человеческое общество и природная среда всегда взаимодействуют и взаимодействуют.

В ходе развития общества всегда существует конфликт между растущими потребностями населения и ограниченными возможностями биосферы, а также связь между состоянием окружающей среды и уровнями экономического развития. Высокий темп экономического развития, осуществляемого без соответствующей экологической политики, приводит к ухудшению состояния природы и окружающей среды. Это, в свою очередь, приводит к экономическим потерям, связанным с истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды, точнее, к реальному снижению уровня и скорости национального дохода, ВВП, доходов населения. Расходы на охрану окружающей среды могут в некоторой степени замедлить экономический рост. Необходимость охраны окружающей среды, в свою очередь, предполагает создание новых видов экономической деятельности и дополнительных рабочих мест, например, за счет развития экологически ориентированного предпринимательства.

Таким образом, экологическое благополучие человека и его экономическое благополучие неразрывно связаны между собой. Вывод об их корреляции подтверждается. Экономика природопользования должна учитывать эти взаимосвязанные системы «природа-население-производство» и определять систематическую связь между уровнями потребления, развития производства и экологическими факторами через нормативно-правовые базы и экономические инструменты. В то же время будущее развитие производительных сил базируется на социально-экономических отношениях между населением и природой. Разработка и реализация научной концепции взаимодействия природы и общества является одной из важных и принципиальных задач курса науки о природопользовании. Основной смысл и цель данной концепции – выявить причину ухудшения глобальной социально-экологической ситуации и обосновать пути и методы ее решения. Она служит основной научной методологией разработки и реализации социологических прогнозов, планов и программ взаимодействия природы и общества на различных уровнях.


Библиографический список
  1. Байрамов Х., Экономика природопользования. Ашхабад 2018.
  2. Журнал “Финансы и экономика” 2021 N:1


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: