УДК 796.011.1

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Черкашенко Полина Александровна1, Реппель Мария Александровна1
1Ступинский филиал Московского авиационного института, студентка 3 курса по специальности «Информатика и вычислительная техника»

Аннотация
В статье рассматривается важность занятия спортом и физической активностью, для увеличения продолжительности жизни, укрепления здоровья. Проведен анализ опроса среди молодежи и людей возрастной группы 50+, их отношения к занятию спортом.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Черкашенко П.А., Реппель М.А. Влияние физической активности на продолжительность жизни // Психология, социология и педагогика. 2023. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://psychology.snauka.ru/2023/03/8754 (дата обращения: 14.05.2024).

Долголетие – социально-биологическое явление, доживание человека до высоких возрастных рубежей.

Долголетию способствуют многие факторы, немаловажным из которых является уровень физической активности.

Многие люди не соблюдают даже простые нормы здорового образа жизни. Малоподвижность вызывает преждевременное старение; излишки в еде приводят к ожирению, проблемам с сосудами, в некоторых случаях и к сахарному диабету; психологическое состояние оставляет желать лучшего – люди разучились отдыхать, забывать о бытовых заботах, страдают тревожными и нервными расстройствами, появляется бессонница, отсюда куча заболеваний. Также вредные привычки типа курения и алкоголя сильно укорачивают жизнь.

Недостаточная физическая активность считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе. Во многих странах растет физическая инертность (недостаточная физическая активность), что приводит к развитию неинфекционных заболеваний (НИЗ) и ухудшению здоровья населения в мире в целом [1].

К счастью, в последние десять лет стало появляться много людей, для которых здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью существования. Заметно увеличилась продолжительность жизни людей. Здоровье – это главная ценность человека и всего общества в целом[2].

Занятия спортом в юные годы не дает стопроцентной гарантии на долгую жизнь, но тем не менее они должны быть нашим спутниками постоянно. Улучшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы. А с отсутствием спорта в жизни наблюдаются сбои в организме. Двигательная активность помогает сохранить и укрепить здоровье, повышает работоспособность, стимулирует защитные силы организма [3].

Недостаточность мышечной деятельности является одним из факторов преждевременного старения, поэтому в борьбе за долгую жизнь необходимо правильно организовывать для себя физические занятия и нагрузки.

Всемирная организация здравоохранения, а также Британская национальная служба здравоохранения утверждают, что для оптимального поддержания здоровья среднестатистическому человеку необходимо минимум 150 минут аэробных нагрузок умеренной интенсивности в неделю.

Если нет никаких противопоказаний к занятию спортом, то человеку, особенно в молодости, открывается куча вариантов. Одними из самых полезных нагрузок для человека, которые способствуют продолжительности жизни являются:

  1. гимнастика;
  2. бег трусцой;
  3. плавание;
  4. велоспорт;
  5. баскетбол;
  6. футбол;
  7. бейсбол;
  8. гольф;
  9. бадминтон;

10. теннис

Профессионалом в этих видах спорта быть совсем не обязательно, можно заниматься ими в одиночку или в компании друзей.

К 45 годам у человека остается еще достаточно сил и ресурсов для занятия физической активностью. К сожалению, появляются зачастую такие проблемы, как лишний вес, обострение хронических заболеваний, болезни суставов.

Поэтому на пути к хорошему самочувствию, помимо сдачи анализов и обследований, будет являться физическая активность. Организм нельзя шокировать резкими нагрузками, следует начинать с ходьбы по несколько километров ежедневно, тренировками с собственным весом.

В таком возрасте резкие нагрузки не пойдут во благо, а лишь навредят. Нужно неспеша увеличивать темп нагрузок, если есть возможность, заниматься с тренером. Такое правильное отношение к спорту значительно улучшит состояние здоровья, да и качество жизни.

До 1% мышечной массы человек теряет в год. После 50-60 лет этот процесс сильно ускоряется, причем мышечной массы становится меньше, а жира – больше.

Поэтому после 60 лет очень важно поддерживать гибкость скелета и подвижность суставов, укреплять свое тело. К тому же увеличивается риск заболевания сердечно-сосудистой системы.

Оптимальным вариантом физических нагрузок в пожилом возрасте будет:

  1. дыхательная гимнастика на усиление выдоха;
  2. скандинавская ходьба;
  3. ходьба по лестнице вместо лифта;
  4. йога с акцентом на укрепление скелета и мышц;
  5. велосипедные прогулки;
  6. плавание;
  7. катание на лыжах.

Был проведен опрос среди жителей поселка, численностью населения около тысячи человек. Было опрошено 20 человек, представителей молодежи (до 35 лет) и 15 человек 50+.  Вопрос: «Как вы считаете, занятие спортом влияет на продолжительность жизни?».

Рисунок 1. Ответы на вопрос молодежи

Большинство молодых людей, учувствовавших в опросе, считают не сильно значимыми занятия спортом для продления жизни. Они обосновывают это тем, что более важными факторами являются правильное питание и экология, а также хорошая медицина.

Некоторые из опрошенных не знали, что спорт может укрепить иммунитет. Но 9 человек уверены, что занятия спортом продлевают жизнь и стараются уделять время физической активности, заботясь о своем будущем.

Рисунок 2. Ответы на вопрос людей 50+

Можно увидеть, что в сравнении с молодежью, люди более старшего возраста уверены, что занятия физической активностью влияют на увеличение срока жизни. Те, кто с молодости дружил со спортом, сейчас чувствуют себя намного лучше, чем те, кто привык к сидячему образу жизни. У них меньше болят суставы, проще передвигаться, больше сил. Также нет проблем с сердцем, за некоторыми исключениями.

Из опроса можно сделать вывод, что молодые люди еще в полной мере не понимают пользу спорта, как правило, мы начинаем понимать важность некоторых вещей, столкнувшись с проблемами. Люди старшего возраста занимаются физической активностью даже чаще, чем молодые. Сейчас улицы полны пенсионерами, которые занимаются скандинавской ходьбой, катаются на велосипедах или просто гуляют по несколько километров. Осталось донести это до молодежи.


Библиографический список
  1. Всемирная организация здравоохранения. Глобальные рекомендации ВОЗ по физической активности для здоровья. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2010 г – C 7.
  2. Янченко, С. В. Как влияет физическая активность на здоровье и продолжительность жизни современного человека / С. В. Янченко, В. В. Вольский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 15 (253). — С. 80-83.
  3. Долбик-Воробей Т.А. Статистика населения и демография: учебник / Т.А. Долбик-Воробей, О.Д. Воробьева. — Москва : КНОРУС, 2018. — с 158-159.


Все статьи автора «Черкашенко Полина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: