УДК 612.843.7

РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Мамулькина Виолета Евгеньевна
Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема
студентка 3 курса факультета педагогики и психологии – центр педагогического образования, направления подготовки Специальное дефектологическое образование, направленность Специальная психология

Аннотация
В данной статье раскрываются особенности зрительного восприятия детей дошкольного возраста с нарушениями зрения, обосновывается необходимость целенаправленной работы по развитию зрительного восприятия, а также предлагаются примеры упражнений для проведения этой работы.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, дети с нарушением зрения, развитие зрительного восприятия


DEVELOPMENT OF VISUAL PERCEPTION OF PRESCHOOL CHILDREN WITH VISUAL IMPAIRMENT

Mamulkina Violeta Evgenevna
Priamursky State University named after Sholom - Aleichem
3rd year student of the Faculty of Pedagogy and Psychology - the center of teacher education, training areas defectlogical Special education directed specifically psychology

Abstract
This article describes the peculiarities of visual perception of preschool children with visual impairments, the necessity of purposeful work on the development of visual perception, and offers examples of exercises for this work.

Рубрика: Общая рубрика

Библиографическая ссылка на статью:
Мамулькина В.Е. Развитие зрительного восприятия детей дошкольного возраста с нарушением зрения // Психология, социология и педагогика. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/02/4487 (дата обращения: 28.09.2017).

Дети с нарушениями зрения представляют большую и очень разнообразную группу как по характеристике состояния их зрения, так и по происхождению заболеваний и условиям социального развития.

Нарушение зрения – это психофизическое нарушение, проявляющееся в огра­ничении зрительного восприятия или его отсутствии, что влияет на весь про­цесс формирования и развития личности. Нарушения зрения могут быть врожденными и приобретенными. Врож­денные – обусловлены повреждениями или заболеваниями плода в период внутриутробного развития или являются следствием наследственной передачи некоторых дефектов зрения; приобретенные – последствие заболеваний органов зрения, заболеваний центральной нервной системы, осложнений после общих заболеваний организма, травматических повреждений мозга. Время наступле­ния зрительного дефекта имеет существенное значение для психического и фи­зического развития ребенка. Чем раньше наступила слепота, тем больше выражены вторичные отклонения.

Детей с нарушением зрения можно разделить на две категории: слепые и слабовидящие.

Слепые дети - это дети с полным отсутствием зрения. У них возможно сохранение светоощущения или остаточного зрения (до 0,04) на лучше видящем глазу с коррекцией очками. Важнейшим фактором ориентировки этих детей в окружающей действительности является усиленная ориентировочная реакция на звуки.

Слабовидящие - дети со значительным снижением зрения, имеющие остроту зрения на лучше видящем глазу (с использованием очковой коррекции) 0,05-0,2 или выше, при значительном нарушении других зрительных функций (цвето- и светоощущений, периферического и бинокулярного зрения). Характерным для данной патологии является недостаточность зрительного восприятия, фрагментарность, замедленность, вследствие чего наблюдается обедненный чувственный опыт; нарушение цветоощущения, затруднения в пространственной ориентировке.

Психическое развитие детей, страдающих нарушениями зрения, характеризуется различными особенностями. Одной из них является сокращение и ослабление зрительного восприятия.

По мнению Литвака А.Г. [2], восприятие – что психический процесс отражения предметов явлений действительности, непосредственно воздействующих на органы чувств, в совокупности их свойств и качеств, в результате чего в сознании возникает целостный образ объекта.

Зрительное восприятие при снижении остроты зрения, нарушении светоощущения, сужении поля зрения резко отличается от восприятия нормально видящих по степени полноты, точности и скорости отображения.

Скорость и правильность зрительного восприятия у детей с нарушением зрения зависят в первую очередь от остроты зрения. У слабовидящих острота зрения также существенно влияет на скорость восприятия: снижение остроты зрения влечет за собой снижение скорости восприятия. Скорость зрительного восприятия не является величиной постоянной, она изменяется под воздействием разнообразных факторов: величины и сложности объектов, уровня освещенности, утомления и т.д.

Нарушения зрения влияют не только на скорость, но и на качество восприятия – его точность, полноту, дифференцированность и другие свойства.

Снижение тонкости зрительных дифференцировок отчетливо проявляется у слабовидящих детей в процессе зрительного узнавания объектов. Данные дети плохо узнают знакомые им предметы. Низкий уровень дифференцированности визуального восприятия при серьезных нарушениях зрения проявляется в том, что слабовидящие в той или иной мере (в зависимости от остроты зрения) недостаточно точно различают или не различают вовсе не только сходные, но и существенно различающиеся между собой объекты.

Л.И. Плаксина [3], как и ряд других исследователей, отмечает у детей с нарушением зрения выраженные затруднения при необходимости осуществить специфическое узнавание. Это проявляется в том, что при узнавании им легче отнести воспринятый предмет категории рода, чем к категории вида. В силу этой особенности детям, например, легче увидеть в вошедшем во двор человеке просто дядю, а не соседа, почтальона или садовника, а к квадратам отнести и треугольники, и прямоугольники, и ромбы, так как это фигуры с углами. Данный факт свидетельствует о том, что характерной для данного контингента особенностью является неспецифичность узнавания, обусловленная невозможностью тонкой зрительной дифференцировки.

Борисова Е.А. [1] обращает внимание на такую особенность зрительного восприятия детей с нарушением зрения, как его инактивность. Глядя на какой-нибудь предмет, ребенок не обнаруживает стремления рассмотреть его во всех деталях, разобраться во всех его свойствах, а довольствуется при этом самым общим узнаванием предмета.

Об инактивном характере восприятия свидетельствует и неумение детей всматриваться, искать и находить какие-либо объекты, избирательно рассматривать какую-либо часть окружающего мира, отвлекаясь от ненужных в данный момент ярких и привлекательных сторон воспринимаемого. Рассматривая сюжетную картину, они часто неправильно ее толкуют, руководствуясь первым случайным впечатлением. Способность к активному, критическому рассматриванию и анализу содержания ситуации у детей вырабатывается с трудом.

Дефекты зрения приводят к тому, что в зрительном восприятии правильно отражаются лишь некоторые, часто второстепенные признаки объектов, в связи с чем возникающие образы искажаются и часто бывают неадекватны действительности.

Перечисленные выше особенности зрительного восприятия обусловливают необходимость организации и проведения коррекционной работы по развитию зрительного восприятия детей с нарушением зрения. Эта работа включает в себя упражнения по развитию восприятия цвета, формы и величины объектов, зрительно-пространственной и зрительно-моторной координации.

Упражнения для развития восприятия цвета предмета должны проводиться по следующей схеме. Сначала тифлопедагог показывает основные и оттеночные цвета, сопровождая наглядный материал словесной инструкцией, затем ребенок должен самостоятельно назвать основные и оттеночные цвета по предъявлению взрослого, и в завершении соотнести предметы по цвету, сопровождая свои действия речевыми высказываниями и пояснениями (“Посмотри, на эти цветы и покажи красный (синий, красный, оранжевый). К цветам прилетели бабочки, какого они цвета? А теперь давай посадим бабочек на цветы так, чтобы они были одинакового цвета”).

Развитие восприятия формы предметов можно осуществлять, придерживаясь следующей схемы. В начале занятия тифлопедагог показывает и называет основные геометрические фигуры (круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник), после этого он предлагает ребенку назвать эти фигуры самостоятельно и для закрепления изученного материала предлагается соотнести геометрические фигуры с предметами окружающей обстановки, сопровождая свои действия речевыми высказываниями и пояснениями (“Посмотри на картинки (или “Посмотри  вокруг…”), покажи и назови предметы, которые похожи на круг, квадрат и т.д.”).

Для развития восприятия величины предметов, зрительно- пространственной и зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения можно порекомендовать следующие упражнения. Сначала ребенку предлагается 5-6 предметов разной величины, при этом показ сопровождается словесной инструкцией (“Покажи самый большой / толстый / высокий / широкий…”). Затем следует предложить ему разложить комплект из 5-6 предметов в возрастающей или убывающей последовательности с обязательным речевым сопровождением (например: “Эта елочка низкая, эта повыше, эта еще выше и т.д.”). Кроме того, можно предложить задания, направленные на ориентировку на плоскости листа или в пространстве с использованием в речи пространственных предлогов и наречий (в, на, под, за, возле, справа, впереди и т.д.).

Необходимо отметить, что для предупреждения зрительного утомления упражнения необходимо чередовать с физминутками, динамическими паузами, адаптированными для детей с нарушением зрения, когда общие движения сопровождаются движениями глаз, прослеживанием, всматриванием, зажмуриванием и т.д.

Развивая зрительное восприятие у дошкольников с нарушением зрения, мы предупреждаем трудности в освоении буквенной символики, что в дальнейшем будет иметь не маловажное значение в процессе обучения навыкам письма и чтения. Также развитие данного вида восприятия необходимо для полноценного осуществления психической деятельности в целом. Ведь зрение является одной из важнейших анализаторных систем и нарушения зрения влекут за собой не только сенсорную (зрительную) депривацию, но и депривацию эмоциональную (аффективную) и социальную. Следует отметить, что в связи с недостаточным развитием сохранных анализаторов, бедностью социальных связей и отношений, при тяжелых нарушениях зрения недостаток зрительных стимулов сочетается с сокращением стимуляции других модальностей. Все это влечет за собой заметные и весьма разнообразные сдвиги в повелении, соматическом состоянии, может привести к нервно-психическим нарушениям, что существенно осложняет процесс социальной адаптации детей с нарушением зрения.


Библиографический список
  1. Борисова Е.А. Особенности зрительного восприятия детей с нарушением зрения/Е.А. Борисова//Культура психолого-педагогического сопровождения детей как норма профессиональной деятельности педагога: сборник материалов всероссийской заочной научно-практической конференции, Биробиджан, 20 октября 2014 г./под науч. ред. И.А. Емельяновой; Приамур. гос. ун-т. им. Шолом-Алейхема.- Биробиджан : ИЦ ФГБОУ ВПО “ПГУ им. Шолом-Алейхема”, 2014.-154 с.
  2. Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих: Учебное пособие. –  СПб. : Изд-во РГПУ, 1998.
  3. Плаксина Л.И. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением зрения: Учебное пособие. – М.: РАОИКП, 1999.


Все статьи автора «Мамулькина Виолета Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: