УДК 316.37

ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СКЛОННОСТИ К СТРЕССУ

Кленова Милена Александровна1, Захарова Юлия Сергеевна2
1Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, к.псх.н., старший преподаватель кафедры социальной психологии образования и развития
2Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, студентка 5 курса, ф-т психолого-педагогического и специального образования

Аннотация
В статье приводятся результаты исследования, посвященного изучению влияния индивидуально-психологический особенностей личности на склонность к стрессу. установлено, что склонность к стрессу зависит от уровня мышления. Чем выше интеллект, тем чаще проявляется более высокая склонность к стрессу. Склонность к стрессу зависит от общительности. Испытуемые, характеризующиеся коммуникативностью чаще подвержены стрессу. Установлена прямо пропорциональная связь между склонностью к стрессу и эмоциональным выгоранием.

Ключевые слова: индивидуально-психологические особенности, личность, стресс, эмоциональное выгорание


INDIVIDUAL AND PSYCHOLOGICAL FEATURES OF READNESS TO A STRESS

Klenova Milena Aleksandrovna1, Zakharova Yulia Sergeyevna2
1Saratov state University, PhD in Psychology, assistant Professor, Department of social psychology of education development
2Saratov state University, 5th year’s student of the Saratov state University

Abstract
Results of the research devoted to influence studying individual and psychological features of the personality on tendency to a stress are given in article. it is established that tendency to a stress depends on thinking level. The intelligence is higher, the higher tendency to a stress is shown more often. Tendency to a stress depends on sociability. The examinees who are characterized by communicativeness more often are subject to a stress. Directly proportional connection between tendency to a stress and emotional burning out is established.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Кленова М.А., Захарова Ю.С. Индивидуально-психологические особенности склонности к стрессу // Психология, социология и педагогика. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/04/4873 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время в научных исследованиях, посвященных проблемам стресса, возрастает интерес к рассмотрению вопросов взаимосвязи индивидуально-психологических особенностей с характером реакций на стресс.

Известно, что реакция человека на стрессогенное воздействие, его восприятие и оценка зависит не столько от врожденных, биологически закрепленных механизмов, сколько от совокупности свойств, черт индивида, развивающихся в процессе развития и деятельности личности в определенных окружающих ее условиях.

От индивидуально-психологических характеристик личности зависит присущая ей реактивность в той или иной ситуации. Накоплено множество значимых наблюдений о роли индивидуальности личности в результативности решения различных задач в стрессовых ситуациях.

На одно и то же воздействие стресса каждый индивид реагирует по-разному. Направленность поведения и тип реагирования в этих условиях во многом зависит от индивидуально-психологических особенностей личности, влияющих на социальные представления.

Таким образом, целью нашего исследования стало изучение влияния индивидуально-психологических особенностей личности на склонность к стрессу. Эмпирическая база исследования составила 80 человек (40 студентов в возрасте 18-20 лет и 40 работников сферы образования в возрасте 25-40 лет).

В качестве диагностического инструментария применялся комплекс психодиагностических методик: «16-факторный личностный опросник» (Р.Кеттелл); Опросник на выгорание «MBI» (К.Маслач, С.Дженкинсон, адаптация Н.Водопьянова); Методика «Диагностика склонности к стрессам» (адаптированный вариант методики Дж.Дженкинсона). Полученные результаты подверглись корреляционному анализу при помощи пакета программ SPSS 17.0.

Первоначально мы рассматривали взаимосвязи между склонностью к стрессу и характерологическими чертами по методике «16-факторный личностный опросник» Р.Кеттелла

Установлена прямая корреляционная связь между склонностью к стрессу и чертами личности: сердечность, общительность, доброта, мягкосердечность, покладистость, естественность, чуткое внимательное отношение к людям с коэффициентом корреляции r=0,223 при уровне достоверности p≤0,05. Это означает, что высокая степень проявления в характере личности человека перечисленных черт может приводить к более высокому уровню подверженности стрессу. Возможно, это связано в первую очередь с тем, что стресс в большей степени охватывает эмоциональные натуры, делая их подверженными к дезорганизированному поведению. Люди, наделенные богатством и яркостью эмоциональных проявлений, способны оказывать социальную поддержку, проявлять доверие, уважительное отношение к окружающим. Довольно часто, такие люди чутки к стрессогенным ситуациям.

Установлена прямая корреляционная связь между склонностью к стрессу уровнем интеллекта и типом мышления с коэффициентом корреляции r=0,285 при уровне достоверности p≤0,05. Следовательно, чем выше у человека уровень интеллекта, тем выше подверженность стрессу. Люди с высоким уровнем интеллекта, абстрактно и логически мыслящие способны смотреть на ситуацию в целом, адекватно оценивания ее, абстрагироваться от мелких деталей. Возможно, человек в большинстве случаев становится привязанным к стрессогенной ситуации.

Определена обратная корреляционная связь между склонностью к стрессу и самоконтролем с коэффициентом корреляции r=-0,226 при уровне достоверности p≤0,05. Следовательно, высокая степень развития самоконтроля соотносится с низкой подверженностью к стрессу. Чувства людей по поводу их способности контролировать ситуацию можно рассматривать в качестве серьезной предпосылки к стрессу. Контроль стрессовых факторов ведет к сокращению уровня стресса и активизации защитных реакций. Люди способные к самоконтролю, как правило, дисциплинированны, обязательны, с чувством собственного достоинства.

Умение хорошо контролировать свои эмоции и поведение способствует развитию устойчивости к негативным факторам. Люди с внутренним источником контроля, в большинстве случаев, сталкиваясь со стрессовой ситуацией, пытаются взять над ней верх.

Выявлена взаимосвязь склонности к стрессу и составляющих профессионального выгорания. Определена прямая корреляционная связь между склонностью к стрессу и эмоциональным истощением с коэффициентом корреляции r=0,306 при уровне достоверности p≤0,05. Это свидетельствует о том, что чем выше уровень эмоционального истощения, тем выше уровень подверженности к стрессу. Эмоциональное истощение проявляется в переживаниях сниженного эмоционального тонуса, пониженной психической истощаемости, аффективной лабильности. Кроме того, у людей с высоким уровнем эмоционального истощения прослеживается утрата интереса и позитивных чувств. Возможно, некая неудовлетворенность собой и, в некоторых случаях, жизнью в целом. Все это часто способствуют неадекватному восприятию человеком стрессовых ситуаций. Возможно, именно, позиция пессимиста связана с нежеланием избегания стрессовых ситуаций.

Выявлена прямая корреляционная связь между склонностью к стрессу и деперсонализацией с коэффициентом корреляции r=0,233 при уровне достоверности p≤0,05. Следовательно, чем выше уровень развития деперсонализации, тем выше склонность к стрессу. Поскольку основными признаками деперсонализации являются: эмоциональнее отстранение, безразличие, формальное выполнение профессиональных обязанностей, отсутствие личностной включенности, низкий уровень сопереживания, прослеживается связь с подверженностью стрессу. Возможно, также негативное циничное отношение по отношению к людям, что, также, быть может, влияет на поведение человека при столкновении со стрессорами «лицом к лицу».

Установлена прямая корреляционная связь между склонностью к стрессу и редукцией личностных достижений с коэффициентом корреляции r=0,228 при уровне достоверности p≤0,05. Следовательно, выраженность редукции (принижения) личностных достижений способствует подверженности к стрессу. Человеку с выраженной тенденцией к негативной оценке своей значимости, компетентности и продуктивности, как правило, очень сложно оценивать ситуацию. Такие люди недовольны собой и, возможно, предъявляют к себе завышенные требования, не осознавая того, что многие из сил давления, которые они ощущают, создают они сами, а не внешняя среда. Снижение мотивации, нарастание негативизма, изоляция от окружающих, отстраненность приводит к потере возможности получить социальную поддержку со стороны близких, что в свою очередь является очень важным при столкновении со стрессом.

Таким образом, полученные результаты могут свидетельствовать о том, что индивидуально-психологические особенности личности оказывают влияние на склонность к стрессу. Нами было установлено, что более высокая склонность к стрессу характерна для испытуемых с высоким уровнем интеллекта и общительности. Кроме того, более высокий уровень самоконтроля соответствует более низкому уровню склонности к стрессу. Эмоциональное выгорание, как и предполагалось, является фактором провоцирующим формирование высокой склонности к стрессу.



Все статьи автора «Кленова Милена Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация