УДК 37

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ ВЫПУСКНИКОВ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ НА ПРИМЕРЕ Р.П. ТАЛЬМЕНКА

Садыкова Надежда Ринатовна
Алтайский Государственный Университет

Аннотация
В данной статье будет рассмотрена профессиональная ориентация выпускников сельских школ, их мотивация и профессиональные ценности.

Ключевые слова: выпускники, сельские школы


THE PROFESSIONAL PLANS OF GRADUATES OF RURAL SCHOOLS ON THE EXAMPLE OF TALMENKA

Sadykova Nadezhda Rinatovna
Altai State University

Abstract
in this article we will consider the professional orientation of graduates of rural schools, their motivation and professional values.

Keywords: graduates, rural schools


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Садыкова Н.Р. Профессиональные планы выпускников сельских школ на примере р.п. Тальменка // Психология, социология и педагогика. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/06/5055 (дата обращения: 20.11.2016).

После окончания школы перед выпускниками встает выбор,  куда пойти и чем заниматься? В современном мире информации настолько много, что выпускнику сделать правильный выбор становится очень сложно. Очень часто, учащиеся выбирают ВУЗ не по желанию, а там где  конкурс меньше, друзья учатся или  рекомендуют родители[1].

Нами было проведено исследование среди выпускников сельских школ. В опросе участвовало 52 выпускника сельских школ.

Результаты исследования таковы: Первый блок нашего исследования включал в себя вопросы для изучения материальных ценностей выпускников.

И выяснилось, что выпускники сельских школ  ставят на первое место материальные ценности, так 56% опрошенных отметили что, при выборе профессии высокая заработная плата является главным аргументом. 30% -ответили что, этот пункт не как не повлияет на их выбор. Остальная часть выпускников не дала ответа на этот вопрос. Можно отметить, что 45% выпускников  считают  что, наличие льгот является весомым аргументом при выборе профессии.

Исследуя мотивация выбора будущей профессии, следует отметить, что  выпускники намного более ориентированы на престиж своей профессии и на возможность получать высокий заработок. «Престижность» отмечают 23 % ,высокий заработок привлекает 56% выпускников. Такие мотивы как – «общественная значимость», «семейная традиция», «легкость устройства на работу» отметили 11%. А вот выбирают свою будущую профессию по той причине, что легко получить образование по этой специальности 10%.

Можно отметить что, 44% выпускников  сельских школ уверены, что они не выберут ту профессию где нет продвижения вверх по «карьерной лестнице».

Второй блок оценивал возможности и степень подготовленности учеников к выбору профессии.

И так, 53% выпускников отметили, что хорошо представляют свои сильные стороны, которые помогут им стать успешнее и знают свои интересы и способности. 27% знают свои сильные стороны, но не знают как ими воспользоваться. 20% не знают своих сильных сторон  и хотели бы получит помощь в определении с профессией у специалистов.

При выборе будущей профессии, 68% выпускников готова самостоятельно сделать выбор.24%-прислушиваются к мнению родителей и 8% к мнению друзей, учителей.

81% учащихся определился с будущей профессией и 18% не готовы сделать выбор.

На вопрос о том: «что Вам мешает учиться лучше?»  56% признались что лень  21% – отсутствие интереса к учебе ,18% – отметили сложность основных предметов и перегрузка учебными занятиями и 5% – трата времени на общение с друзьями.

Уровень обучения в школе большинство выпускников считают  удовлетворительным(42%) , 35% высоким, 14% считают уровень обученья очень низки и хотели бы изменений. И  для 9% опрошенных этот вопрос сталь затруднительным.

Основной причиной, по которой выпускники стараются учиться лучше, это что бы в последствии получать много денег 38%, 32% -чтобы больше знал и умел, 17% – меня хвалили  12% – чтоб не наказывали.

В ходе исследования было выяснено, что в школе мало уделяется внимания профессиональной ориентации выпускников.

Таким образом, работа по профессиональной ориентации должна носить системный комплексный характер – вестись совместно учителями общеобразовательных школ, психологами, медицинскими работниками; на управленческом уровне – социологами, представителями региональной службы занятости, министерства труда и социального развития и министерства образования.


Библиографический список
  1. Батышев, С.Я. Профессиональная педагогика: Уч. для студ., обучающихся по пед. специальностям и направлениям // С.Я. Батышев. – М.: Ассоциация “Профессиональное образование”, 2009 г.


Все статьи автора «Садыкова Надежда Ринатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация