УДК 372.831.1

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА ПЛАТФОРМЕ BLACKBOARD

Назаренко Татьяна Юрьевна
Уральский государственный университет путей сообщения
старший преподаватель английского языка кафедры «Иностранные языки и межкультурные коммуникации»

Аннотация
Вопросы, поднимающиеся в статье, представляют интерес с точки зрения методики преподавания иностранного языка на платформе Blackboard. В статье дано определение многофункциональной образовательной сети «Вlackboard». Особое внимание уделяется возможностям и преимуществам современной учебной базы в оптимизации обучения и изучения английского языка в неязыковом вузе.

Ключевые слова: возможности и преимущества обучения, изучение иностранного языка, многофункциональная образовательная сеть, неязыковой вуз, обучение, оптимизация


OPTIMIZATION OF TRAINING AND FOREIGN LANGUAGE LEARNING ON THE BASE BLACKBOARD

Nazarenko Tatyana Yuryevna
Ural State University of Railway Transport
English language senior lecturer of ‘Foreign languages and intercultural communications’ chair

Abstract
The issues raised in this article are of interest from the point of view of foreign language training on the base Blackboard. The author defines multifunctional educational net - Blackboard. Particular attention is paid to the possibilities and advantages of this modern educational base in optimization of training and foreign language learning in a non- linguistic university.

Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Назаренко Т.Ю. Оптимизация обучения и изучения иностранного языка на платформе Blackboard // Психология, социология и педагогика. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/02/6394 (дата обращения: 19.11.2016).

Бесспорно, что качество образовательного процесса в неязыковом вузе в большой степени определяется правильным выбором и профессиональной реализацией современных технологий обучения. А так как  выбор технологии обучения диктуется определенными обстоятельствами, которые не могут быть одинаковыми в разных учебных заведениях, в разных педагогических условиях и при использовании разными преподавателями, то безусловно и то, что выбор технологии обучения определяется следующим  рядом факторов: содержанием учебной дисциплины, средствами обучения, оснащенностью учебного процесса, составом обучающихся и уровнем профессионально-педагогического опыта  самих преподавателей.

Оптимизация обучения   иностранному  языку на  кафедре «Иностранные языки и межкультурные коммуникации» и стала возможна благодаря переходу на преподавание по единой технологии, ограниченному числу программ и с использованием высокотехнологичных, эффективных современных учебников и платформы Blackboard.

Что касается вопроса эффективных современных учебников?

Преподаватели кафедры выбрали учебники «Headway», которые занимают одно из ведущих мест в рейтингах российских курсов, ведь этот курс (или система изучения английского)  был специально разработан для молодежи лондонскими методистами Джоном и Лиз Соарз. Каждый из представленных уровней (Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper- Intermediate) имеет свой «методический комплект», куда входят учебник, книга для студентов и для учителя, аудиокассеты и DVD.

Обращение к аутентичным учебникам, которое является одним из ключевых аспектов многоуровневого подхода к обучению иностранным языкам, было оправдано, так как данные учебники разработаны на основе интеграции традиционных и современных методов преподавания. А дифференциация и многоуровневый подход дают  возможность развития отдельной личности, влияют на ее мировозрение, систему ценностей, самоиндентификацию, умение мыслить, т.е. во главу угла создателями ставится популярный ныне индивидуальный подход. “Headway” нацелен и на развитие четырех языковых навыков: чтения, письма, говорения и аудирования, но при этом большой акцент делается на использование аудио-, видео- и интерактивных ресурсов. К тому же, благодаря разнообразию методических приемов, в числе которых одно из ведущих мест занимают языковые технологии, ”Headway» способствует формированию навыков необходимых человеку в современной деловой жизни (умению делать доклад, проводить презентации, вести переписку и т.д.).

Неоспоримые «плюсы» – составление курса на базе аутентичного материала, большое внимание к стилистике, хорошая систематизация материала и стремление преподать «живой» и «ситуативный» английский через «жизненные» примеры реальных персонажей и оставили наш выбор за этим учебником. В том, что данный учебник эффективно «работает» и способствует оптимизации обучения и изучения английского языка, мы могли убедиться и на практике, находясь в Oxford British Study Centres, где наши британские коллеги ведут дифференцированное обучение английскому языку именно по этому курсу.

Нельзя не сказать  и о том, что информационные технологии изменили нашу жизнь. Мы стали по-другому  общаться, иначе мыслить и читать. Все это не могло не отразиться на обучении. И в системе современного образования акцент делается уже не на саму методику учения, то есть  не на разработку  студентами каких то собственных способов и стратегий по освоению учебного материала, а на методически грамотное сообщение учащимся определенного объема информации. Несомненно и то, что современные способы подачи информации учащимся, а   также и методы обучения отличаются от тех, что  использовались  несколько десятилетий  ранее. Именно поэтому традиционные методы в нашем университете плавно отходят на задний план, уступая место новому современному подходу к получению знаний. Не секрет, что в наше время  студенты в процессе обучения предпочитают книгам и методическим пособиям новейшие технологии, Интернет и различные гаджеты. Вот уже два года как и преподаватели  университета путей сообщения стали активно использовать интерактивный формат в своей образовательной деятельности. Речь идет о Blackboard. Что это такое?

Система Blackboard -это настоящая многофункциональная образовательная сеть, которая активно была внедрена в нашем университете с помощью ГК VP Group, являющейся официальным партнером Blackboard на территории России и стран СНГ. Blackboard представляет из себя электронную платформу, которая обеспечивает единую интерактивную среду для обучения, взаимодействия, обмена информацией между обучаемыми или студентами и преподавателями. Система позволяет любому преподавателю самостоятельно создать учебный курс и, учитывая уровень его студентов, добавить в него все необходимые материалы, пособия, презентации и полезные ссылки, а также сгруппировать все по темам и хронологии семестра.

Хотелось бы отметить, что работа в Blackboard существенно повысила интерес студентов   и оказалась очень полезной в нашем дифференцированном подходе к обучению английскому языку. Ведь теперь студенты сразу получают доступ ко всей необходимой информации и могут изучить не только обязательный материал, но и ознакомиться с дополнительной информацией, таким образом, появляется потребность в самообразовании.

Пидкасистый П.И. утверждает, что  потребность в самообразовании является комплексной и объединяет в себе следующие группы:

1. Потребность в информации, необходимой для решения профессиональных задач, для осуществления деятельности, направленной на саморазвитие, для решения повседневных задач.

2. Потребность в овладении навыками, умениями, способами и приемами осуществления и совершенствования познавательной и творческой деятельности.

3. Потребность в постановке целей и прогнозировании конечного результата и, как  следствие, потребность в управлении своей деятельностью.

4. Потребность в положительных эмоциях: радости, удовольствии, удовлетворенности результатами своей деятельности и т.п. [1].

Из вышесказанного можно сделать вывод, работая в системе Blackboard,  у студентов появляется возможность просмотреть весь материал целиком, оценить его объемы и количество контрольных точек, которые им нужно будет “закрыть” для сдачи зачета или экзамена, теперь они могут более обдуманно подходить к планированию самостоятельной работы: делать все практические задания как и когда им  удобно, благо вся информация и сроки у них под рукой.

К тому же Blackboard дает возможность преподавателям «отследить» активность того или иного студента в системе. Эта функция бывает очень полезна в тех случаях, когда студент не согласен с оценкой и пытается сослаться либо  на плохое самочувствие, либо просто  невезение при сдаче контрольной точки или экзамена.

Для анализа результатов обучения в Blackboard  встроены различные механизмы контроля знаний обучаемых. Для тестовых заданий могут использоваться каталоги вопросов курса, позволяющие быстро создавать индивидуальные для разных обучаемых задания с учетом требуемой тематики и сложности вопросов. В Blackboard  также реализованы индивидуальные и групповые тестовые задания, которые могут проверяться как самим преподавателем, так и обучающимися по заданным преподавателем критериям.

Итак, подведем итоги и ответим на вопросы:  Что же положительного дает  методика дифференцированного обучения английскому языку на платформе Blackboard? Как она способствует оптимизации изучения иностранного языка?

Во-первых, это учет потребностей, интересов и личностных особенностей каждого обучаемого, а возможность изучать иностранный язык в группе того уровня, которым студент реально владеет – это мощный инструмент повышения внутренней мотивации для всех студентов.

Во-вторых, сам процесс обучения становится интересным, приобретает практическую направленность: возникает желание добиться большего, перейти на более высокую ступень. Движение студентов от низкого к более высокому уровню происходит естественным путем, позволяя преподавателю с самого начала обучения создать психологически комфортную образовательную среду.

В-третьих, происходит развитие самостоятельности студента, его творческой активности и личностной ответственности за результативность обучения. А благодаря

Таким образом, благодаря платформе Blackboard:

  • повышается интерес к изучаемой дисциплине за счет возможности обсуждать учебные материалы с другими обучаемыми и преподавателями;
  • повышается уровень усвоения материала за счет предоставления качественных учебных материалов в различных форматах, а также за счет адаптации курса под индивидуальные особенности обучаемого.

Эта платформа эффективна и для преподавателя:

  • повышается точность оценки знаний обучаемых за счет использования разнообразных контрольных заданий;
  • повышается качество подготавливаемого курса за счет возможности контроля соответствия курса требуемым наборам учебных целей и учета индивидуальных особенностей обучаемых;
  • повышается удобство анализа учебной деятельности за счет использования информации о степени проработки учебных курсов и результатам овладения обучаемыми требуемых наборов компетенций [2].

Как известно, система Blackboard используется в 65 странах мира, а в России по этой технологии работают лишь несколько крупнейших вузов страны: Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточный федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет.

Можно утверждать, что Blackboard является новым стандартом качества образовательных услуг и ставит наш Уральский государственный университет путей сообщения в ряд ведущих учреждений с современной и высококлассной учебной базой.


Библиографический список
  1. Пидкасистый П.И. Организация учебно-познавательной деятельности студентов. Второе издание, доп и перераб. М., 2005, 144с.
  2. Система управления обучением LMS Blackboard Learn http://www.vpgroup.ru/blackboard_learn.aspx (дата обращения: 19.01.2016)


Все статьи автора «Назаренко Татьяна Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация