УДК 316.613

ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ В ЯПОНСКОЙ КРОССКУЛЬТУРНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Ставропольский Юлий Владимирович
Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация
Общая тенденция тематического и методического разнообразия кросскультурно-психологических исследований в Японии становится ясна из анализа кросскультурно-психологических публикаций, прежде всего в двух психологических сферах - в социальной психологии и в психологии развития. Во множестве японских кросскультурно-психологических исследований рассматривались различные аспекты ценностей, социальных аттитюдов, национальных стереотипов, межличностных ценностей, предпочитаемых жизненных стилей с применением концепции образа жизни, религиозных аттитюдов, аттитюдов для половых ролей и т.д.

Ключевые слова: аттитюд, журнал., исследование, кросскультурный, психологический, публикация, ценность, японский


GENERAL TRENDS AND PROBLEMS IN THE JAPANESE CROSS-CULTURAL PSYCHOLOGY

Stavropolsky Yuliy Vladimirovich
Saratov State University named after N. G. Chernyshevsky
Ph. D. (Sociology), Associate Professor of the General & Social Psychology Department

Abstract
The general trends of thematic and methodological diversity in cross-cultural psychological research in Japan becomes clear from the analysis of the cross-cultural psychological publications, primarily in two psychological fields such as social psychology and developmental psychology. Many Japanese cross-cultural psychological researches dealt with various aspects of values, social attitudes, national stereotypes, interpersonal values, preferred life styles with the use of the concepts of way of life, religious attitudes, attitudes to gender roles, etc.

Keywords: attitude, cross-cultural, Japanese, journal, psychological, publication, research, value


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Ставропольский Ю.В. Общие тенденции и проблемы в японской кросскультурной психологии // Психология, социология и педагогика. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/01/7453 (дата обращения: 27.05.2017).

Сложившаяся ситуация с кроссультурно-психологическими исследованиями определяет количество кросскультурно-психологических публикаций в японских психологических журналах. В таблице представлено количество кросскультурно-психологических публикаций в пяти главных японских психологических журналах за период с 1989 по 1993 гг. Они охватывают такие области психологических исследований как педагогическая психология, психология развития, социальная психология и когнитивная психология. Все эти журналы являются официальными органами японских ассоциаций в соответствующих областях психологии. Из таблицы в грубом выражении следует, что большинство кросскультурно-психологических публикаций в Японии относятся к сферам социальной психологии и педагогической психологии, несмотря на то, что указанные цифры невелики.

Название журнала Количество статей (в знаменателе – общее количество статей) Сравниваемые культуры (цифры в скобках – частота публикаций)

Japanese Psychological
Research
(на английском языке)

3/100 США (2)
Австралия (1)
Корея (1)
Тематика: каузальные представления о достижениях; предикторы аттитюдов женских половых ролей, педагогические представления

Research in Social
Psychology
4/86 Китай (1)
США (1)
иностранные студенты-мусульмане (1) иностранные студенты в Японии (1)
The Japanese Journal of
Educational Psychology
6/257 Китай (2) Корея (1)
США (1) Канада (1)
Мексика (1)

Не было обнаружено никаких кросскультурных публикаций в “The Japanese Journal of Psychology”, “The Japanese Journal of Psychonomics Science”, “The Japanese Journal of Clinical Psychology” и в “The Japanese Journal of Developmental Psychology”. Однако, представленную здесь таблицу следует рассматривать с учётом ограниченной репрезентативности кросскультурных исследований, проводимых японскими психологами. Публикация кросскультурно-психологических исследований происходит в Японии иначе. Прежде всего, большое количество японских психологических исследований докладываются в учёных записках университетов, в непубликуемых технических отчётах и в монографиях. Кроме того, отдельные японские психологи публикуют результаты собственных исследований в зарубежных англоязычных журналах типа “Journal of Cross-Cultural Psychology” и в тому подобных журналах по различным проблемам.
Количество публикаций в различных журналах растёт каждое десятилетие. Например, за период с 1989 по 1993 гг. среди 139 научных публикаций, вышедших в свет в журнале “Journal of Cross-Cultural Psychology”, у пятнадцати одним из соавторов был японский психолог. Для сравнения, за периоды с 1979 по 1983 гг. и с 1984 по 1989 гг. соответственно, было два японских соавтора на 159 публикаций и десять на 134 публикации.
В специальном номере журнала “Journal of Cross-Cultural Psychology” за 1979 г. опубликовано японское психологическое ревю, в котором представлены достижения и проблемы кросскультурной психологии в Японии и в других странах на тот момент. В этом номере вышла в свет статья, излагавшая методологические вопросы кросскультурно-психологических исследований, в которой рассматривались кросскультурно-психологические исследования эмоций и мотивации, процессов когнитивной социализации, половой дифференциации и полового поведения, а также японских кросскультурно-психологических исследований.
В номер вошли результаты сравнительного обзора 181 кросскультурно-психологической публикации японских психологов за период с 1960 по 1979 гг., девяносто из которых увидели свет на английском языке. Удалось проследить общие тенденции и контуры ситуации с кросскультурно-психологическими исследованиями в Японии того периода. [9] Оказалось, что в 1960 году в кросскультурно-психологических исследованиях в Японии доминировали исследования параметров аффективных смыслов с применением метода семантического дифференциала Ч. Осгуда [6], а также исследования ценностей либо аттитюдов (в межличностных отношениях, в государственных отношениях и т. п.), исследования стилей реагирования (предпочтение японцами нейтрального реагирования).
В обзоре публикаций за семидесятые годы выявился количественный рост общего числа публикаций в 1,6 раза по сравнению с шестидесятыми годами. Кроме того, темы и методы исследований стали настолько разнообразными, что оказалось практически невозможно выделить отдельные категории для классификации публикаций. То же самое можно сказать и применительно к кросскультурно-психологическим публикациям в Японии в восьмидесятые годы. Из анализа заголовков кросскультурно-психологических публикаций в 1989 – 1993 гг. можно прийти к заключению о том, что тематика исследований претерпела диверсификацию, а сами исследования обрели направленность на изучение конкретных вопросов и гипотез в различных областях.
Общая тенденция тематического и методического разнообразия кросскультурно-психологических исследований в Японии становится ясна из анализа кросскультурно-психологических публикаций, прежде всего в двух психологических сферах – в социальной психологии и в психологии развития.
Во множестве японских кросскультурно-психологических исследований рассматривались различные аспекты ценностей, социальных аттитюдов, национальных стереотипов [8], межличностных ценностей [4], предпочитаемых жизненных стилей с применением концепции образа жизни [1], [3], религиозных аттитюдов [5], аттитюдов для половых ролей [7] и т. д. В некоторых из этих исследований предпринят анализ полученных исследователями данных. Например, в кросскультурно-психологических исследованиях мнений о природе, межличностных отношений и т. п. проведён мультивариативный анализ качественных и количественных переменных, который показал, что такой параметр как “традиция-современность” оказывается общим фактором аттитюдов в отношении самых различных сфер японской жизни. [2]


Библиографический список
  1. Кадзита Э. Икиката-но синригаку. Токио: Коуданся, 1990.
  2. Хаяси С. Нихондзин-но кокоро-о хакару. Токио: Асахи симбунся, 1988.
  3. Ando N. Across-Cultural Study on Value Patterns of Seven Cultural Samples // Psychologia, 1965. No. 8. P. 177 – 186.
  4. Gordon L. V., Kikuchi A. Response Sets of Japanese and American Students // Journal of Social Psychology, 1970. No. 82. P. 143 – 148.
  5. Mori H., Sugiman T. A Comparison of Religious Behaviors and Attitudes be-tween Japanese and Moslem Graduate Students // Research in Social Psychology, 1993. No. 9. P. 22 – 32.
  6. Osgood C. E. Studies on the Generality of Affective Meaning System // American Psychologist, 1962. No. 17. P. 10 – 28.
  7. Suzuki A. Predictors of Women’s Sex Role Attitudes across Two Cultures: United States and Japan // Japanese Psychological Research, 1991. No. 33. P. 103 – 109.
  8. Tanaka Y. A Cross-Cultural Study of National Stereotypes Held by American and Japanese College Graduate Subjects // Japanese Psychological Research, 1962. No. 4. P. 65 – 78.
  9. Watanabe F., Ohtsuka K. A Review of Japanese Cross-Cultural Psychology in 1960 – 1979. // Japanese Psychological Review, 1979. No. 22. P. 247 – 277.


Все статьи автора «Ставропольский Юлий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: