УДК 159.9:616.89

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА-Я МОЛОДЕЖИ СКЛОННЫХ К ПИЩЕВЫМ АДДИКЦИЯМ

Приходько Наталья Анатольнвна
ГБОУВО РК "Крымский инженерно-педагогический университет"
студентка кафедры психологии

Аннотация
В статье описаны основные подходы к Я- концепции, а так же основные элементы Я-образа. Описаны значимые особенности Я-концепции подростков. Выявлены особенности Образа-Я молодежи склонных к пищевым аддикциям. Рассмотрены основные факторы, определяющие становление Образа-Я, и их значение в формировании гармоничной личности.

Ключевые слова: аддикт, аддикции, личность, образ Я, пищевые аддикции, самоотношение, самосознание, Я-концепция.


FEATURES IMAGE-I YOUNG PEOPLE PRONE TO FOOD ADDICTIONS

Prikhodko Natalia Аnatolevna
Crimean Engineering - Pedagogical University
student at the department of psychology

Abstract
The article describes the main approaches to the self-concept, as well as the basic elements of the self-image. Describes important features of the self-concept of teenagers. Identified features of the self-concept of youth prone to food addictions. The main factors determining the formation of the self-concept and their significance in the formation of a harmonious personality are considered.

Keywords: addict, addiction, food addiction, image-I, personality, self-1awareness, self-attitude, self-concept


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Приходько Н.А. Особенности Образа-Я молодежи склонных к пищевым аддикциям // Психология, социология и педагогика. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/03/7887 (дата обращения: 30.09.2017).

Личность человека многоуровневая сложная структура, формирующаяся на протяжении всей жизни. Однако большую часть жизнь личность является относительно постоянным образованием и значительных изменений не испытывает, начиная с периода зрелости. Наиболее значимые изменения происходят в пубертатный период.

Я-образ является продуктом работы самосознания, и решающим фактором в детерминации поведения человека, в понимании того что приемлемо и не приемлемо для человека [6]. Я-образ это уникальная по своим свойствам структура, поскольку в ней кроется знания человека о себе самом и собственно отношение к себе.

Самоотношение формируется на основе знаний о собственной личности. Оценка себя как личности основывается лишь на субъективных знаниях и отношении к себе. Также отношение к себе строиться на основе мнений и оценки окружающих людей, в первую очередь авторитетных, по отношению к индивиду.

Я-концепция по Э.Берну включает в себя 3 основных компонента:

  • Я-образ как представление индивида о самом себе
  • Самооценку, базирующуюся на представлениях о самом себе
  • Поведенческую реакцию, что обусловленная Я-образом и самооценкой.

Каждый из компонентов рассматривается в трех модальностях: реальное- «Я», социальное- «Я», идеальное- «Я»[1]. Каждая модальность обусловлена рядом установок, которые на нее проецирует сам индивид и социум. Таким образом, в первой модальности предстает образ человека как наиболее приближенное к реальному образу сочетание свойств и качеств данного индивида. Во второй модальности окружающие проецируют такой наиболее желательный для других образ человека, при этом образ может разительно отличаться от реального и быть не досягаем для достижения самим индивидом. Такой возвышенный образ, может вызывать когнитивный диссонанс у самого индивида, как и понижение самооценки при осознании собственного несовершенства. Третья модальность эта проекция, созданная самим индивидом, как совокупность тех качеств и характеристик, которыми бы он хотел обладать.

Г.Крайг отмечает, что важным является, чтобы развитие представлений человека о самом себе происходило гармонично и целостно, если же происходят рассогласованность представлений, это приводит к дефрагментации личности в дальнейшем.

По мнению многих авторов Я-концепция выступает как совокупность ожиданий в различных областях поведения человека, а так же их непосредственная оценка [2].

Я-концепция многоуровневое образование, которое состоит из установок, представлений о самом себе, своих качествах, так же из эмоциональных переживаний вызванных знаниями о себе, и последний компонент поведенческий. Отметим, что поведение реализуемое человеком в соответствии с представлениями человека о себе, и учетом оценок полученных от других. Однако представления о себе не являются исключительно продуктом субъективной оценки человека, на них оказывает влияние и оценки других людей, мнение общественности, относительно желательного поведения личности. Формирования представления о себе основывается на уже сознанном образе идеала человека в его культуре. Таким образом, представление идеального образа личности в традиции и культуре каждого народа и этнической группе обуславливает формирование Я-Образа конкретного индивида данной культуры и этноса.

В подростковом возрасте личность человека еще продолжает формироваться, поэтому крайне важными являются представления о себе, поскольку от самоотношения зависит не только оценка собственных действий, но и осмысление собственной жизни и постановка целей на будущее.

Отношение к самому себе первично формируется в семье. Родители закладывают основу: удовлетворяют – не удовлетворяют потребность ребенка в любви и признании, формируют своими запретами и разрешениями установки личности, в большинстве случаев неосознанные, выбранный метод поощрения и наказания предопределяет драйверы в сценарном поведении личности. Таким образом, родители оказывают неизгладимое влияние на формирование оценки и отношения личности к самому себе, другими словами формируют жизненный сценарий ребенка. Далее референтным становиться мнение учителей. В подростковом же возрасте мишень авторитетности смещается в сторону сверстников, при этом оценка окружающих в значительной мере определяет самооценку подростка.

Одним из трансформационных эффектов при склонности к любым аддикциям выступает переосмысление знаний о себе и, как следствие, меняется отношение личности к себе, своим желаниям и потребностям. При зависимом поведении происходит постепенное изменение поведенческих паттернов индивида. В до аддиктивный период у человека существовал привычный порядок дел, определенный уклад жизни, мыслей и представлений о мире. Однако аддиктивное поведение меняет когнитивную составляющую личности, что, в свою очередь, оказывает влияние на устрой жизни человека, его поведенческие паттерны и взаимодействие с окружающими людьми.

Согласно мнению клинических психологов и психиатров (А.Егоров, А.Софронов) пищевые аддикции являются проявлениями обсесивно-компульсивных расстройств. То есть данная аддикция характеризуется некоторым набором навязчивых мыслей, касательно предмета аддикци. Поскольку мысли формируют наши суждения, действия и оценку действий, у аддикта происходит постепенное изменение представлений о себе и предмете аддикции. Отметим, что у таких личностей наблюдается снижение критичности к предмету аддикии, непринятие мнения окружающих, сужение кругозора. Индивид привязан к предмету аддикции всех уровнях: когнитивном, поведенческом, эмоциональном и потребностно-мотивационном.

Отметим, что у аддиктивной личности происходят трансформации в самооценке, прицел внимание смещается на подпитывание собственных недостатков, несовершенства и ущербности. Чувство неполноценности компенсируется за счет повышенной мотивации к достижению успеха[3]. Однако это не способствует значительному повышению самооценки, повышение собственной значимости носят лишь временный характер. В сознании личности в оценки себя и в отношении к себе происходит существенный разрыв между полюсами Я-реальное и Я-идеальное, а также укрепление убеждения о собственной ущербности и неполноценности, что, в свою очередь, усиливает потребность в аддикции.

Исследование особенностей Образа -Я подростков склонных к пищевым аддикциям проводилось на базе МБОУ СОШ №4 г.Симферополь. Выборку исследования составили 36 человек в возрасте от 15 до 16 лет, ученики 10-х классов. Пищевые аддикции наиболее распространены у молодежи от 15 до 25 лет, однако подростки более подвержены воздействию окружающих, их личность как образование менее статична.

Для диагностики склонности к пищевой аддикции был выбран тест ЕАТ-26. В анкету с целью всестороннего сбора необходимых для эмпирического исследования данных включены вопросы не только социального характера, но и вопросы относительно веса и роста испытуемых, что позволило вычислить индекс массы тела (ИМТ).

Для анализа Образа -Я был использован тест-опросник cамоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев), 57 вопросов теста анализируются по 12 шкалам охватывающие различные элементы Я-концепции.

Согласно полученным результатам исследования, склонность к пищевым аддикциям выявлена у 4 человек из 36, что составило 11%.Данный показатель является стандартным показателем, в аналогичных исследованиях доля лиц склонных к пищевым аддикциям составила 10% [5].

Таблица 1. Отношение подростков к себе

Шкалы

Среднее значение

Шкалы

Среднее значение

Интегральная

59

Отношение других

26

Самоуважение

55

Самопринятие

57

Аутосимпатия

51

Самопоследовательность

58

Ожидаемое отношение от других

26

Самообвинение

57

Самоинтерес

63

Самоинтерес

52

Самоуверенность

50

Самопонимание

62

Согласно данным в таблице 1, наиболее слабо выражены у испытуемых ожидаемое отношение других и отношение других. Такая оценка указывает на неуверенность в себе. Следовательно, подростки не уверенны в себе, обесценивают себя перед окружающими, пренебрегают собственными заслугами и достижениями.

Рассмотрим взаимосвязь между показателями отношения личности к себе и к приему пищи (табл. 2).

Таблица 2. Взаимосвязь между показателями отношения личности к себе и к приему пищи (при p≤0,01)

Шкалы самоотношения

ЕАТ-26

Самоуважение

-0,4

Аутосимпатия

-0,6

Ожидаемое отношение от других

-0,3

Самоинтерес

-0,5

Согласно полученным данным, между шкалами самоотношения и склонностью к пищевой адикции диагностируется обратная связь.

У аддиктивных личностей диагностируется пренебрежительное, неуважительное отношение к себе (r=-0,4), а так же ожидание отрицательных чувств по отношению к себе от другого, негативной оценки от окружающих (r=-0,3) и в малой степени проявляют интерес к себе, своим чувствам и желаниям (r=-0,5). В совокупности это не довольство формирует низкий уровень аутосимпатии(r=-0,6), и в малой степени проявляют интерес к себе, своим чувствам и желаниям (r=-0,5).

Отметим, что самоинтерес формируется на основе знаний и отношения к себе. Разумеется у человека не вызывает особого интереса то, что ему не слишком нравится, это действует и по отношению к самому себе, недовольство собой настолько сильно, что происходит пренебрежение собственными чувствами, мыслями и потребностями, т.е. собой как личности в целом.

Таким образом, для подростков склонных к пищевой аддикции характерен негативный Образ-Я. В норме гармонично развитая личность должна проявлять интерес к себе, как к человеку достойному внимания, уважения и в целом всего наилучшего, самого достойного из возможных вариантов и такая личность по умолчанию ценит и любит себя, свой внутренний мир, свою индивидуальность, и свои изъяны как часть самого себя. Конечно сейчас речь о идеальной личности и о идеальном Образе -Я, в чистом виде найти подобного человека довольно сложно, однако представление о идеале дает ориентир и точку отсчета.

Вывод. Склонные к зависимости подростки пренебрегают своими заслугами, акцентируя внимание на недостатках и своей неспособности от них избавиться. Такой негативизм приводит к низкой оценке себя и своих действий, как следствие, низкий уровень самоуважение и аутосимпатии. Негативно оценивая себя, сам подросток не ожидает от окружающих оценки выше своей собственной.

В целом Образ-Я подростков склонных к пищевой аддикции формируется под воздействием чувства неполноценности. Как составная часть Я-концепции Образ-Я меняет отношение не только индивида к самому себе, но и восприятие получаемых установок и ожиданий и оценку поведения личности. 


Библиографический список
  1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс // Пер. с англ. под ред. В.Я.Пилиповского. -М.: Прогресс, 1986. – 422 с
  2. Крайг Г. Психология развития / Крайг Г. —СПб.: Питер, 2000. — 992с.
  3. Руководствопоаддиктологии/Подред.профВ.Д.Менделевича.-СПб.: Речь, 2007.- 768с.
  4. Пантелеев С.Р. Методика исследования самоотношения / С.Р. Пантелеев. – М.: Смысл, 1993. – 32 с.
  5. Пантелеев С.Р. Самоотношение как эмоционально-оценочная система / С.Р. Пантелеев – М.: Изд-во МГУ, 1991. – 108 с.
  6. Столин В.В. Самосознание личности / В.В. Столин. – М.: Изд-во МГУ, 1983. – 284 с.


Все статьи автора «Приходько Наталья Анатольнвна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: