УДК 159.9

ОСОБЕННОСТИ СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ У ЮНОШЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ АГРЕССИВНОСТИ

Уткина Кристина Вадимовна
Московский государственный психолого-педагогический университет
студентка

Аннотация
Юноши все чаще выбирают агрессивную модель поведения, что отражает одну из острейших психологических и социальных проблем нашего общества. Проблема агрессивности юношей - одна из центральных социально-психологических проблем, которая затрагивает общество в целом, педагогов, родителей, привлекает внимание исследователей. Важной составляющей этого вопроса является изучение различных факторов (внутренних и внешних), оказывающих влияние на возникновение и усвоение агрессивных форм поведения юношей.
С учетом всех аспектов проблемы изложенных выше, актуальность работы трактуется недостаточной изученностью взаимосвязи особенностей смысловой сферы личности и уровнем агрессивности, а также малыми теоретическими данными о средних показателях осмысленности жизни у современных юношей. Из-за недостаточной изученности данной проблемы на сегодняшний день мы имеем пробел в системе образования. Решение данного вопроса приведет к оптимизации системы образования и решения образовательно-воспитательных вопросов в юношеском возрасте, поскольку именно изменение смысловых структур является условием и механизмом развития субъекта. На сегодняшний день агрессивные тенденции юношей только растут. Такой вывод можно сделать, ознакомившись со статистикой вооруженных нападений юношей в собственной школе на учеников и учителей за последние пару лет.
В условиях нестабильной идеологической обстановке, которая сложилась в обществе в наши дни, актуальность проблемы агрессивности остается одной из первостепенных.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Уткина К.В. Особенности смысловой сферы у юношей с различным уровнем агрессивности // Психология, социология и педагогика. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2018/05/8564 (дата обращения: 04.05.2018).

Многие исследователи, а именно такие как К. Лоренц и С. полагают, что деструктивность имеет специфику возрастать с развитием цивилизации. Именно данная форма агрессии – не имеет биологических или экономических причин, и несет серьезную проблему для человечества. В последние десятилетия произошло бурное развитие технологий и инноваций,  это безусловное великое достижение человечества и в тоже время огромная опасность для нее из-за агрессивных тенденций.[2, c. 163].  Создание методов для снижения уровня агрессивности, управление гневом и самоконтроля с агрессивными людьми, является важнейшей задачей в процессе формирования личности в юношеском возрасте.

Прежде чем подвести итоги по результатам эмпирического исследования, подытожим факты, полученные в процессе теоретического исследования агрессивности и смысловой сферы.

Про анализируя литературные источники, мы сконцентрировали внимание на следующих основных положениях, что агрессивность – это  устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему,  либо подобное аффективное состояние (например, гнев, злость)[1, c. 20].  Однако некоторые ученые принимают агрессивность как врожденную человеческую черт, которая присуща с рождения человеку. Другие ученые считают, что агрессивность – это социально приобретенный феномен, который обусловлен социальным влиянием и научением. Д.А. Леонтьев писал, что смысловая сфера личности – это особым образом организованная совокупность смысловых образований (структур) и связей между ними, обеспечивающая смысловую регуляцию целостной жизнедеятельности субъекта во всех ее аспектах. Также он выделял, что она является главным ядром личности, которое включает в себя: систему личностных смыслов; личностные ценности; ценностные ориентации.

Также определение «ценности» дал А.Н. Леонтьев. Он писал, что «ценность» включает в себя такие категории, как значение и личностный смысл. Он выделял такие формы бытия ценностей, как: социальные и личностные идеалы и предметно воплощенные ценности.

Юношеский возраст протекает в диапазоне от 16 до 21 года.

Социальная ситуация развития в юности характеризуется тем фактом, что юношам предстоит самостоятельно вый­ти на путь трудовой деятельности и определить своё место в мире. (

Ведущей деятельностью в юношеском возрасте является  учебно-профессиональная.

Сфера общения имеет весомое значение для юношей и девушек. Сфера общения имеет высокую значимость для развития личности.

Главные новообразования юношеского возраста является само рефлексия. Юношам предстоит осознать собственную индивидуальность, выстроить жизненные планы, быть готовым к самоопределению, «врасти» в различные жизненные сферы [3, c. 5].

Интеллектуальное развитие в юности  проявляется повышенной склонностью к самоанализу и потребностью систематизировать собственные знания о себе. Происходит соотношение себя с неким идеалом, появляется возможность самовоспитания.

Данные положения  определили идеологию нынешней работы и выбор психологических методов исследования.

По итогам результатов исследования были выявлены социально-психологические и другие факторы, влияющие на агрессивное поведение  юношей, к таким факторам относятся:

  • Макросоциальные
  • Личностно-психологические
  • Волевые факторы
  • личностно-психологические [4, c. 50].

Выявлена связь между агрессивностью и ценностным ориентациями в юношеском возрасте:

Юноша, который не удовлетворён своей жизнью будет позволить себе словесное «нападение» на другого человека, проявлять вспышки гнева (вербальная агрессия), демонстрировать упрямство, грубость (негативизм), и испытывать чувство зависти к окружающим (Обида). Отрицательная корреляционная связь говорит, что при снижении интерес и эмоциональной насыщенности жизни уровень вербальной агрессии, негативизма и обиды будет расти, так и наоборот. Чем выше у юноши уровень удовлетворенности своей жизнью, тем ниже уровень вербальной агрессии, обиды и нативизма он будет демонстрировать

Юноши с неудовлетворенной прожитой (прошлой) жизнью будут демонстрировать словесное «нападение» на другого человека, проявлять вспышки гнева (вербальная агрессия), упрямство, грубость (негативизм) и проявлять раздражение в относительно нейтральных ситуациях.

Юноши, которые сомневаются в своих силах, не считают себя сильной личностью, могут проявить физическую силу по отношению к другому лицу и демонстрировать упрямство и грубость (негативизм).

Юноша свободно принимающий решения в своей жизни, воплощающий их в жизни, и контролирующий свою жизнь, будет иметь низкие уровни физической и косвенной агрессии.

Определены значимые отличия в проявлении уровня агрессивности у юношей, воспитывающихся в различных социальных условиях и обучающихся в различных образовательных средах. У юношей кадетов  на высоком уровне находится физическая агрессия, раздражение, вербальная агрессия и повышенный уровень подозрительности, в то время как школьник проявили себя менее агрессивными.

В конфликтный ситуациях юношам-кадетам будет характерно проявление физической агрессии, что означает быть зачинщиком драки и выяснение отношений через физическую силу. Также кадетам характерно  использование  подколов, злых шуток и высмеиваний, применение  угроз, использование нецензурной брани (вербальная агрессия).

У школьников отсутствуют повышенные показатели  физической агрессии  и раздражительности. Однако у них выражена вербальная агрессия (высокий уровень агрессии)  и повышенный уровень косвенной агрессии, которая выражается в особенностях мимики, жестов, интонации речи, использовании специфических выражений, отражающих чувство превосходства подростка над окружающими. Раздражение и подозрительность школьников выражены ниже, чем у кадетов, однако, их отличают более высокий уровень негативизма. Очевидно, что в ситуации межличностного взаимодействия для школьников характерны проявления негативных чувств на уровне вербальных средств. Восприятие окружающего мира не является враждебным, они не склонны к неадекватному проявлению агрессии.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология: Учебник/ Г.С. Абрамова. – Москва: Просвещение, 2010
  2. Ениколопов С.Н. Понятие агрессии в современной психологии: Учебник /С.Н. Ениколопов : Просвещение. 2011.
  3. Журавлев В.С. Почему агрессивны юноши: Учебник / В.С. Журавлев: СоцИс.  2011.
  4. Лачугина Ю.Н. Агрессивность в структуре личности и профессиональной деятельностивоенного: Дис. … канд. психол. наук./Ю.Н. Лачугина Ю.Н. – Ульяновск, 2013


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Уткина Кристина Вадимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация