УДК 37

ВОСПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ И ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Семененко Арина Игоревна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Ротанова Валерия Александровна1, Куденкова Наталья Андреевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, магистрант

Аннотация
В статье поднимается и рассматривается вопрос важности и значимости воспитания в современном обществе. Воспитание является неотъемлемым и значимом фактором развития личности.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Семененко А.И., Рыбина Е.А., Торопова А.И., Ротанова В.А., Куденкова Н.А. Воспитание как основа обучения и главный фактор развития личности // Психология, социология и педагогика. 2022. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://psychology.snauka.ru/2022/08/8678 (дата обращения: 14.05.2024).

В образовании решается одна из важных задач общества, обеспечение квалифицированными специалистами в различных областях трудовой деятельности. Каждая отдельная личность является частью общества, и постоянно взаимодействует с ним. При этом общественное благополучие будет способствовать успешности каждого человека.

«Воспитание» предполагает обоюдную направленность и на интересы детей, и на общественные потребности. А именно, термин «воспитание» – это деятельность, целью которой является всестороннее развитие личности воспитуемого, создание условий для самореализации и самоопределения человека и гражданина на основе ряда ценностей в интересах семьи, государства и общества. В процессе обучения необходимо создать условия для повышения как умственного, так и эмоционального интеллекта.

Теория воспитания – исторически сложившийся и окончательно сформировавшийся в XIX в. раздел педагогической науки. В 1806 г. И.Ф. Гербарт (немецкий педагог) издал труд «Общая педагогика, выведенная из цели воспитания», в которой дал научное построение теории воспитания.

Выделяют следующие виды воспитания:

1. нравственное,

2. физическое,

3. эстетическое,

4. трудовое и др.

К основным факторам (движущим силам) воспитания личности относятся:

1. Природные, наследственные факторы.

2. Институты воспитания (семья, образовательные учреждения и др.)

3. Межличностное взаимодействие.

4. Исторический этап развития общества.

5. Культурные национальные факторы.

6. Средства массовой информации.

7. Возрастная субкультура.

В профессиональной деятельности педагогические работники выбирают и используют методы воспитания в зависимости от существующих условий и возможностей. Такими условиями являются:

- знания поставленных целей и задач воспитания;

- возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;

- времени воспитания;

- интересов и потребностей обучающихся;

- их социального окружения;

- уровня сформированности группы, в которую они входят;

- ожидаемых результатов;

- собственных возможностей педагога.

С такими понятиями, как «воспитание», «обучение», «развитие личности» связано понятие «социализация».

В самом широком смысле понятие социализации трактуется как процесс и результат социального развития человека. Социализация относится к тем явлениям, посредством которых человек учится жить в обществе и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Формирование способности личности к жизни в данном обществе на основе присвоения социальных ценностей и способов социально адаптированного поведения называется социализацией.

Все инновационные процессы носят системный характер. Именно взаимосвязь обучения и воспитания, как двух составляющих процесса образования, представляет комплексный подход к формированию молодого поколения современного российского общества.

В законе отмечено, что воспитание направлено также на формирование у юных граждан России:

  • гражданственности;
  • чувства глубокого уважения к памяти защитников Родины и их подвигам;
  • патриотизма в самом положительном его проявлении;
  • чувства законности; уважения к труду и старшему поколению, друг другу.

В современной общедоступной информационной среде формируются ценностные ориентиры, которые при разнообразии источников могут быть как конструктивными, так и деструктивными. В этих условиях для достижения поставленных воспитательных целей, отвечающих указанным выше направлениям, необходимо организовать методическое обеспечение преподавателей.


Библиографический список
  1. Загвинский В. И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учебное пособие для студентов высшего педагогического учебного заведения. – М. Издательский центр «Академия», 2001-192 с.
  2. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций / Учебное пособие для студентов высшего педагогических учебных заведений и слушателей ИПК и ФПК. – 4-е изд., перераб. и доп. –М. Юрайт –М, 2001-607 с.


Все статьи автора «Семененко Арина Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: