УДК 316.613

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В США ПО ОТНОШЕНИЮ К ПСИХОАКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ В XIX ВЕКЕ

Ставропольский Юлий Владимирович
Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация
Кофе, чай, алкоголь, конопля и опиаты, известные к тому времени на протяжении долгих веков, были завезены в Америку переселенцами из Европы и Азии. До самого конца XIX века эти психоактивные вещества употреблялись в Соединённых Штатах легально при полном безразличии со стороны общественности и крайне слабом вмешательстве со стороны правительства. Морфин легально производился в США как из импортного, так и из отечественного мака, и стал самым популярным среди американских опиатов благодаря обезболивающему действию. Употребление морфина значительно увеличилось в семидесятые годы XIX века в результате изобретения подкожного шприца, быстрого распространения патентованных лекарств и широкого использования морфина во врачебной практике на протяжении гражданской войны. Получаемый химическим путём из морфина опиат героин стал последним словом американской фармацевтики.

Ключевые слова: американский, героин, зависимость, качество, кокаин, морфин, опиум, психоактивный


LEGISLATIVE POLITICS IN THE UNITED STATES IN RELATION TO PSYCHOACTIVE SUBSTANCES IN THE XIXTH CENTURY

Stavropolsky Yuliy Vladimirovich
Saratov State University named after N. G. Chernyshevsky
Ph. D. (Sociology), Associate Professor of the General & Social Psychology Department

Abstract
Coffee, tea, alcohol, hemp and opiates, known at that time for many centuries, had been brought to America by immigrants from Europe and Asia. By the end of the nineteenth century, these substances were used in the United States legally with complete indifference by the public and that very little interference from the government. Morphine was manufactured legally in the USA both from imported and from domestic poppy, and became the most popular among American opiates due to its anesthetic effect. The use of morphine has increased significantly in the seventies of the XIXth century due to the invention of the hypodermic syringe, the rapid spread of patented drugs and widespread use of morphine in medical practice during the Civil war. Chemically derived from morphine, an opiate of heroin was the last word of the American pharmaceuticals.

Keywords: American, cocaine, dependence, heroin, morphine, psychoactive, quality


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Ставропольский Ю.В. Законодательная политика в США по отношению к психоактивным веществам в XIX веке // Психология, социология и педагогика. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2017/04/7951 (дата обращения: 03.10.2017).

Как с незапамятных времён во всех частях света, употребление людьми психоактивных веществ в Соединённых Штатах происходило в первых дней возникновения американской нации. Даже одно из первых событий, приведших к американской революции – бостонское чаепитие 1773 года – было общественным протестом против чрезмерного налогообложения психоактивных веществ. Британские коэрцитивные акты, принятые в ответ на сопротивление колоний налогам на чай, привели к созыву Первого Континентального конгресса, который, в свою очередь, привёл к войне за независимость. Коренные жители американского континента подарили миру табак, на доходы от производства которого американская нация развивалась в свой ранний период [2].
Кофе, чай, алкоголь, конопля и опиаты, известные к тому времени на протяжении долгих веков, были завезены в Америку переселенцами из Европы и Азии. До самого конца XIX века эти психоактивные вещества употреблялись в Соединённых Штатах легально при полном безразличии со стороны общественности и крайне слабом вмешательстве со стороны правительства. В 1973 году Национальный комитет по марихуане и наркомании докладывал конгрессу, что антинаркотическая политика в том виде, в каком она существует сегодня, возникла в XX веке. Вплоть до последней трети XIX века, вся законодательная политика Америки по отношению к наркотическим веществам ограничивалась регулированием распространения алкоголя, местными запретами на курение табака и принятыми в ряде штатов законами об упорядочении работы аптек с целью ограничить распространение ядов [1]. Действительно, до самого введения подоходного налога, налогообложение психоактивных веществ представляло собой значительную долю правительственных доходов большинства современных государств.
До 1800 года, опиум в Соединённых Штатах, как и во всём остальном мире, был широкодоступен и входил в состав многочисленных продуктов и мультинаркотических врачебных назначений [6]. О нём восторженно отзывались врачи и торговцы патентованными лекарствами по причине его успокаивающего и усыпляющего действия, и часто рекомендовали его пациентам от любых хворей. Женщины употребляли опиум повсеместно, поскольку врачи всегда прописывали его при женских проблемах, связанных с менструальными нарушениями и менопаузой. Вообще, врачи были в курсе потенциально пагубных последствий неконтролируемого употребления опиума, но всё столетие было принято считать, что такая опасность значительно уступает медицинской полезности употребления наркотика. В 1868 году фармакологическое воздействие опиума описывалось ощущением заполненности в голове, которое в скором времени сменяется ощущением чудесной лёгкости и комфорта, подъёмом моральных и интеллектуальных сил. Получаемый из опиума морфин открыли в 1804 году и весь XIX век он входил в состав множества патентованных лекарств, широко предлагавшихся американским потребителям. В 1830х гг. основным изготовителем морфина в США было фармацевтическое производство в Филадельфии. Под воздействием морфина человек некоторое время кажется себе лучше и значительнее. Появляются галлюцинации и бредовые образы, которые отсутствуют при алкогольном опьянении. Помимо эмоционального и интеллектуального подъёма, увеличивается мышечная энергия, значительно возрастает способность действовать, бороться с утомлением. Морфин легально производился в США как из импортного, так и из отечест-венного мака, и стал самым популярным среди американских опиатов благодаря обезболивающему действию.
Употребление морфина значительно увеличилось в семидесятые годы XIX века в результате изобретения подкожного шприца, быстрого распространения патентованных лекарств и широкого использования морфина во врачебной практике на протяжении гражданской войны. Получаемый химическим путём из морфина опиат героин стал последним словом американской фармацевтики. Героин изобрели в 1874 году, но на рынок с ним впервые вышла компания Байер Фармасьютиклз в 1898 году, представив его как седативное средство от кашля. Поначалу полагали, что героин лечит вызываемую морфином зависимость и недолго лечили героином симптомы морфиновой абстиненции [7], но сильнее всего героин оказался востребован в терапии туберкулёза, пневмонии и других распространённых в то время респираторных заболеваний. Получив своё наименование от способности делать человека более могущественным, по-немецки “heroisch”, способность героина вызывать зависимость поначалу мало кого беспокоила. Героин массово приветствовался за его безопасность и отсутствие зависимости. В 1900 году в научном журнале «Бостон медикл энд сёджикл джонэл» превозносились преимущества героина перед морфином: у героина отсутствует гипнотическое воздействие, не существует никакой опасности впасть в зависимость [5]. В двадцатые годы ХХ века врачи массово прописывали героин.
В Южной Америке коку тысячелетиями применяли в религиозных и мистических целях благодаря её стимулирующему воздействию. Активный элемент коки кокаин впервые выделили из растения коки в 1844 году. Кокаин приобрёл популярность в Европе и в Северной Америке в качестве дополнения к напиткам. Французское вино из коки – идеальный тоник – был зарегистрирован в 1885 году под торговой маркой «Кока-кола». В 1886 году, в период «сухого» закона, алкоголь стали заменять орешками колы. Разрекламированная первоначально в качестве лекарственного напитка, кока-кола состояла и из коки, и из кофеина одновременно, но в 1903 году коку из её состава изъяли.
Зигмунд Фрейд превозносил кокаин по причине его веселящего воздей-ствия на тело и благодаря эффективности при терапии депрессии и морфиновой аддикции [8]. З. Фрейд числился мировым экспертом по кокаину, и на протяжении почти десяти лет принимал кокаин ежедневно. В рекламе фармацевтических компаний Парк-Дэвис и Мерк, З. Фрейду приписывается утверждение о том, что кокаину суждено покончить с алкоголизмом во всём мире [3].
Медицинскому применению кокаина широко содействовал начальник медицинской службы армии США [4]. В период с 1890 по 1905 гг. популяр-ность кокаина в качестве средства от утомления и респираторных заболеваний, а также компонента различных тоников, мазей и спреев неудержимо росла.


Библиографический список
  1. Drug Use in America: Problem in Perspective. Second Report of the National Commission on Marijuana and Drug Abuse, 1973. P. 14.
  2. Gately I. Tobacco: A Cultural History of How an Exotic Plant Seduced Civilization. New York: Grove Press, 2001.
  3. Jones E. The Life and Work of Sigmund Freud. New York: Basic Books, 1953. Vol. 1. P. 82.
  4. Jonnes J. Hep-Cats, Narcs, and Pipe Dreams: A History of America’s Romance with Illegal Drugs. New York: Scribner, 1996. P. 22.
  5. Lennard H. H. Methadone Treatment // Science, 1973. March 16. Vol. 179. P. 1079.
  6. Musto D. F. The American Disease: Origins of Narcotic Control. New York: Oxford University Press, 1999. P. 1.
  7. One Hundred Years of Heroin. Ed. by D. F. Musto. Westport: Auburn House, 2002. P. 3.
  8. Thornton E. M. Freud and Cocaine: The Freudian Fallacy. London: Blond and Briggs, 1983. P. 46.


Все статьи автора «Ставропольский Юлий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: